Лента новостей
Фура перевернулась и затруднила движение на МКАД Общество, 01:46 В Калифорнии произошло землетрясение магнитудой 5,0 Общество, 01:30 Глава американского ретейлера уволился после романа с Марией Бутиной Бизнес, 01:15 Борис Джонсон во время встречи с Макроном положил ногу на стол Политика, 01:14 Летевший из Самары в Петербург самолет вернулся в аэропорт вылета Общество, 00:59 В посольстве осудили попытки выставить СССР «зачинщиком» Второй мировой Политика, 00:28 AliExpress разрешил покупателям возвращать товары без объяснения причин Технологии и медиа, 00:11 Минобороны впервые опубликовало документы об освобождении Кишинева Общество, 00:01 Эксперты назвали долю сталкивавшихся с телефонным мошенничеством россиян Финансы, 00:00 Дипломаты России и США поспорили в ООН об угрозах из-за ядерного оружия Политика, 22 авг, 23:45 «Спартак» проиграл «Браге» в квалификации Лиги Европы Спорт, 22 авг, 23:38 Умер актер театра Маяковского Виктор Власов Общество, 22 авг, 23:31 Авто и женщины: как выбирают, водят и как ведут себя на дорогах РБК и Subaru, 22 авг, 23:27 Кремль подтвердил подготовку нового трехстороннего саммита по Сирии Политика, 22 авг, 23:07
Выборы президента России ,  
0 
Памфилова обвинила Ходорковского в публичном давлении на ЦИК
Глава ЦИК Элла Памфилова заявила РБК, что оказывать на нее «публичное давление» бессмысленно. Ранее основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский потребовал не регистрировать Владимира Путина как кандидата на президентских выборах
Михаил Ходорковский (Фото: Michael Sohn / AP)

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова назвала публичным давлением требование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского не допускать Владимира Путина на президентские выборы. Об этом она заявила РБК.

«Я не боюсь нести ответственность за свои решения ни перед судом истории, ни перед кем бы то ни было, поскольку опираюсь на Конституцию, закон, свои жизненные принципы и убеждения, — сообщила она. — Все разнообразные формы публичного давления на меня и моих коллег по ЦИК бессмысленны».

Политика
Драматургия на ВДНХ: кто даст денег на организацию выдвижения Путина

Во вторник, 19 декабря, Ходорковский опубликовал обращение к Памфиловой в своем аккаунте в Facebook. В нем бизнесмен заявил, что Путин «фактически» находится у власти 17 лет. В 2008–2012 годах его на президентском посту «формально подменял» ныне занимающий должность премьер-министра Дмитрий Медведев, говорится в обращении. Ходорковский счел, что «эта рокировка политически безнравственна и юридически противозаконна», и потребовал отказать Путину в регистрации как кандидату на президентских выборах в марте 2018 года.

Политика
Кремлевский сбор: как с регионами обсудили подписи за Путина

По закону «О выборах президента РФ», одно и то же лицо не может занимать этот пост более двух сроков подряд.

Путин заявил о намерении выдвигаться на четвертый срок 6 декабря на встрече с работниками ГАЗа. Отвечая на вопросы участников большой пресс-конференции, он рассказал, что пойдет на выборы как самовыдвиженец. Его выдвижение должно состояться 26 декабря от инициативной группы граждан, отбором которых занимаются «Единая Россия», Общероссийский народный фронт и движение «Волонтеры победы». Члены инициативной группы соберутся в 57-м павильоне ВДНХ, где располагается выставка «Россия — моя история», организованная епископом Тихоном (Шевкуновым).