Лента новостей
Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 18 сен, 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 18 сен, 20:33, Общество
Госдума одобрила уголовную ответственность за создание «резиновых офисов»
Политика, 20 дек 2017, 17:31
0
Госдума одобрила уголовную ответственность за создание «резиновых офисов»
Депутаты приняли в первом чтении поправки вице-спикера Яровой, вводящие уголовную ответственность за фиктивный учет для трудовых мигрантов в офисах. Наказание составит до трех лет лишения свободы
Трудовые мигранты в палаточном лагере в Волгоградской области (Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС)

Депутаты Государственной думы на заседании в среду, 20 декабря, приняли в первом чтении пакет поправок, ужесточающих уголовное наказание за фиктивную постановку на учет мигрантов в нежилых помещениях — фирмах и офисах. Их инициатором стала вице-спикер от «Единой России» Ирина Яровая вместе с группой депутатов. В поддержку инициативы высказались 379 депутатов, передает корреспондент РБК.

Как отметила автор, представляя законопроект, порядка 59% иностранных граждан, которые на сегодняшний день прибывают в Россию, регистрируются в нежилых помещениях. «После «резиновых квартир» появились «резиновые офисы». Были выявлены факты, когда у одного юридического лица были зарегистрированы 54 тыс. граждан», — сказала Яровая.

В обсуждении законопроекта приняли участие представители непарламентских партий — Госдума приглашает их раз в сессию для комментариев по резонансным инициативам. Всего в нижнюю палату были приглашены представители 50 «малых» партий, возможность выступить была предоставлена партии «Яблоко», Партии роста и «Патриотам России».

Представлявший «Яблоко» зампред партии Николай Рыбаков инициативу раскритиковал, заявив, что с миграцией нельзя бороться «новыми репрессивными мерами». «Предложенные законопроекты ничего не решат и только создадут новые злоупотребления и новые проблемы», — отметил он.

Николай Рыбаков (Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»)

В октябре Яровая совместно с группой депутатов предложила изменить ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства). Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность ​за фиктивную постановку на учет мигранта в жилом помещении, а в нежилых помещениях этот учет по закону «допускается», уточняется в пояснительной записке к документу. В результате «правоохранительными органами стали фиксироваться случаи появления «резиновых офисов». Так, по адресу офиса ООО «Кадровый центр «Восток» площадью 34 кв. м поставлены на учет 3,3 тыс. мигрантов, по адресу офиса межрегионального профсоюза «Защита» поставлены на учет 56 тыс. мигрантов», мотивировали необходимость принятия его авторы.

В соответствии с текстом законопроекта фиктивным будет являться «учет по месту пребывания (проживания) на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов» либо учет «без намерения принимающей стороны предоставить им помещения для пребывания (проживания)». Санкцию, однако, для владельцев офисов, фиктивно регистрирующих мигрантов, авторы не увеличивают — максимальное наказание составит до трех лет лишения свободы, а штраф — до 500 тыс. руб.

Ранее Яровая говорила, что пакет поправок против создания «резиновых офисов» для мигрантов был разработан по итогам состоявшейся в апреле этого года встречи членов Совета законодателей с президентом Владимиром Путиным. Законопроекты получили положительные отзывы правительства и Верховного суда.

Еще одна инициатива, которую подготовила, по ее словам, вице-спикер Ирина Яровая, дает принимающей стороне возможность снять мигранта с учета по заявлению в полицию. По ее словам, согласно закону мигрант встает на миграционный учет и стоит там до тех пор, пока не встанет на новый миграционный учет. Если же он переехал, вернулся к себе на родину или умер, он продолжает числиться по адресу, хотя его фактическое нахождение уже давно изменилось. Как утверждает Яровая, есть случаи, когда мигранты зарегистрированы в домах, которые уже снесены. «Такая правовая коллизия стала возможна только потому, что гражданин, однажды зарегистрировавший мигранта, в настоящее время не имеет права самостоятельно снять его с учета», — пояснила она.