Лента новостей
Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 14 дек, 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 14 дек, 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 14 дек, 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14 дек, 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 14 дек, 18:47, Общество
Госдума одобрила уголовную ответственность за создание «резиновых офисов»
Политика, 20 дек 2017, 17:31
0
Госдума одобрила уголовную ответственность за создание «резиновых офисов»
Депутаты приняли в первом чтении поправки вице-спикера Яровой, вводящие уголовную ответственность за фиктивный учет для трудовых мигрантов в офисах. Наказание составит до трех лет лишения свободы
Трудовые мигранты в палаточном лагере в Волгоградской области (Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС)

Депутаты Государственной думы на заседании в среду, 20 декабря, приняли в первом чтении пакет поправок, ужесточающих уголовное наказание за фиктивную постановку на учет мигрантов в нежилых помещениях — фирмах и офисах. Их инициатором стала вице-спикер от «Единой России» Ирина Яровая вместе с группой депутатов. В поддержку инициативы высказались 379 депутатов, передает корреспондент РБК.

Как отметила автор, представляя законопроект, порядка 59% иностранных граждан, которые на сегодняшний день прибывают в Россию, регистрируются в нежилых помещениях. «После «резиновых квартир» появились «резиновые офисы». Были выявлены факты, когда у одного юридического лица были зарегистрированы 54 тыс. граждан», — сказала Яровая.

В обсуждении законопроекта приняли участие представители непарламентских партий — Госдума приглашает их раз в сессию для комментариев по резонансным инициативам. Всего в нижнюю палату были приглашены представители 50 «малых» партий, возможность выступить была предоставлена партии «Яблоко», Партии роста и «Патриотам России».

Представлявший «Яблоко» зампред партии Николай Рыбаков инициативу раскритиковал, заявив, что с миграцией нельзя бороться «новыми репрессивными мерами». «Предложенные законопроекты ничего не решат и только создадут новые злоупотребления и новые проблемы», — отметил он.

Николай Рыбаков (Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»)

В октябре Яровая совместно с группой депутатов предложила изменить ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства). Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность ​за фиктивную постановку на учет мигранта в жилом помещении, а в нежилых помещениях этот учет по закону «допускается», уточняется в пояснительной записке к документу. В результате «правоохранительными органами стали фиксироваться случаи появления «резиновых офисов». Так, по адресу офиса ООО «Кадровый центр «Восток» площадью 34 кв. м поставлены на учет 3,3 тыс. мигрантов, по адресу офиса межрегионального профсоюза «Защита» поставлены на учет 56 тыс. мигрантов», мотивировали необходимость принятия его авторы.

В соответствии с текстом законопроекта фиктивным будет являться «учет по месту пребывания (проживания) на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов» либо учет «без намерения принимающей стороны предоставить им помещения для пребывания (проживания)». Санкцию, однако, для владельцев офисов, фиктивно регистрирующих мигрантов, авторы не увеличивают — максимальное наказание составит до трех лет лишения свободы, а штраф — до 500 тыс. руб.

Ранее Яровая говорила, что пакет поправок против создания «резиновых офисов» для мигрантов был разработан по итогам состоявшейся в апреле этого года встречи членов Совета законодателей с президентом Владимиром Путиным. Законопроекты получили положительные отзывы правительства и Верховного суда.

Еще одна инициатива, которую подготовила, по ее словам, вице-спикер Ирина Яровая, дает принимающей стороне возможность снять мигранта с учета по заявлению в полицию. По ее словам, согласно закону мигрант встает на миграционный учет и стоит там до тех пор, пока не встанет на новый миграционный учет. Если же он переехал, вернулся к себе на родину или умер, он продолжает числиться по адресу, хотя его фактическое нахождение уже давно изменилось. Как утверждает Яровая, есть случаи, когда мигранты зарегистрированы в домах, которые уже снесены. «Такая правовая коллизия стала возможна только потому, что гражданин, однажды зарегистрировавший мигранта, в настоящее время не имеет права самостоятельно снять его с учета», — пояснила она.