Постсоветские блоки возглавят чиновники конфликтующей с Турцией Армении
В понедельник в Кремле состоятся саммиты постсоветских союзов: Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза. В них примут участие президенты Армении, Белоруссии, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана.
Смена руководства в ОДКБ
Саммит ОДКБ состоялся в сентябре в Душанбе, и еще одной встречи на высшем уровне в этом году проводить не планировалось. Но так как в Душанбе президенты договорились о том, что необходимо назначать генсека организации на ротационной основе, потребовался созыв очередного саммита.
Главными вопросами внепланового сбора будут в основном вопросы, касающиеся введения ротации должности генерального секретаря ОДКБ, а также уточнения системы ротации других должностных лиц, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.
Первым и пока единственным генсеком организации с 2003 года является россиянин Николай Бордюжа. После душанбинского саммита Бордюжа ожидал, что к концу этого года главы государств утвердят порядок ротации, тогда же и закончатся его полномочия. Генсек тогда обращал внимание на то, что принцип ротации руководящего состава существует в большинстве международных организаций. Москву нередко упрекали в том, что в ОДКБ он не распространялся на пост генсека. Изменение процедуры назначения генсека инициировал президент Владимир Путин, рассказал Николай Бордюжа.
«Ротация рассматривается на основе русского алфавита, поэтому вполне логично, что Армения станет генеральным секретарем в организации. Но этот вопрос еще обсуждается», — подчеркнул в пятницу Юрий Ушаков. По его словам, есть несколько кандидатур на этот пост. Ранее собеседник РБК в представительстве одной из стран в организации рассказывал, что стороны склоняются к назначению представителя Армении.
Юрий Ушаков сказал, что есть несколько кандидатур, но имен не называл.
Ранее было решено, что принцип ротации будет применяться и в исполнительном органе Евразийского экономического союза — коллегии. С февраля следующего года ее возглавит представитель Армении Тигран Саркисян.
Ключи у Армении
Ситуация, когда представитель одной страны будет возглавлять оба объединения, не нова — до этого оба поста были у России, указывает эксперт Аждар Куртов, назначение представителей Армении на оба поста вряд ли будет кого-то сильно раздражать, говорит он.
В ОДКБ генсек — исполнитель воли совета глав государств, поэтому, кто бы ни был назначен на пост, он будет руководствоваться их поручениями, а армянские военные в высшей степени подготовленные, отмечает Куртов.
Армения находится в перманентном конфликте с Турцией: между ними нет дипломатических отношений, сухопутная граница закрыта.
Но руководитель Центра по делам СНГ Александр Гусев не считает, что появление армянских представителей у руля постсоветских блоков скажется на их внутренней и внешней политике. Решения принимаются консолидированно, они не зависят от того, представитель какой страны временно возглавляет секретариат, рассчитывать на какие-то дополнительные сложности в отношениях с Турцией не следует, уверен эксперт.
Президенты обсудят турецкую тему, не исключал Юрий Ушаков. «Турецкая тема сейчас на слуху <...>. Так что, думаю, это неизбежно будет обсуждаться, тем более что представители ряда стран имели после инцидента с нашим бомбардировщиком контакты с турками и свои соображения будут высказывать в этом контексте», — сказал он.
Турецкая тема станет главной и выйдет на первый план, обойдя «афганскую угрозу», уверен белорусский политолог Валерий Карбалевич. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ранее призывали Россию и Турцию уладить отношения, после того как Турция сбила российский бомбардировщик. Назарбаев предлагал странам созвать двустороннюю комиссию по расследованию инцидента. Эксперты тогда указывали на нежелание тюркских стран (Казахстана и Киргизии) вслед за Россией испортить отношения с Турцией.
В 2013 году нынешний президент Турции Реджеп Эрдоган выступал за заключение соглашения о свободной торговле с государствами Евразии. Турция стояла в очереди на вступление в зону свободной торговли с ЕАЭС, но в нынешних обстоятельствах это невозможно, констатирует Александр Гусев.
Защита от Украины
На саммите Евразийского экономического союза (Армении, Белоруссии, России, Казахстана, Киргизии) будут обсуждаться вопросы, касающиеся минимизации негативных последствий для стран-членов от начала функционирования с 1 января 2016 года зоны свободной торговли Украины с Европейским союзом, сообщил Юрий Ушаков. По его словам, российская сторона предложит партнерам совместно принять защитные меры.
Россия свои меры уже приняла: 16 декабря президент Путин подписал указ о прекращении действия договора о зоне свободной торговли с Украиной, и с 1 января следующего года вместо режима свободной торговли в отношении украинских товаров будет применяться режим наибольшего благоприятствования.
Гарантий того, что партнеры России по ЕАЭС поддержат ее инициативу, нет. На днях профильные ведомства Казахстана сделали заявление, что будут мониторить ситуацию с реэкспортом товаров ЕС и Украины, таким образом, к озабоченности России прислушались, однако это не означает, что Казахстан готов будет отказаться от свободной торговли с Украиной, говорит директор казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев. Он напоминает, что с тех пор как Россия ввела санкции в отношении товаров из ЕС, Казахстан, Белоруссия и другие члены ЕАЭС ее не поддержали, а между Москвой и другими столицами завязался спор и посыпались обвинения в том, что европейские товары начали поступать на рынок России под видом белорусских. Конфликт с Турцией и ответные российские торговые меры также затрудняют торговлю внутри ЕАЭС, указывает он.
Белоруссия вряд ли поддержит введение защитных мер, будет сопротивляться, полагает Карбалевич: у Белоруссии с Украиной хорошие отношения, страна — второй торговый партнер Минска после Москвы.