Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Обама подписал указ о новых санкциях против России

Президент США Барак Обама подписал указ о введении новых санкций против России, связанных с Крымом. Они включают в себя меры, ограничивающие любые экономических связи с полуостровом. Ранее санкции против Крыма и Севастополя ввел Евросоюз
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама (Фото: Getty Images)

Согласно указу президента, гражданам США и американским компаниям будет запрещен экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым. Запрещены также американские инвестиции на полуостров и импорт товаров и услуг из Крыма, сообщается на сайте Белого дома. Американским компаниям также запрещено покупать недвижимость и бизнесы в Крыму. 

«Указ запрещает экспорт товаров, технологий или услуг в Крым и запрещает импорт товаров, технологий и услуг из Крыма, а также новые инвестиции в Крым», – говорится в тексте сообщения. Указ также предоставляет министерству финансов США право накладывать санкции на частные лица и компании, работающие в Крыму.

«Я снова призываю Россию прекратить оккупацию и попытки аннексии Крыма, прекратить поддержку сепаратистов в восточной Украине и выполнять свои обязательства в соответствии с соглашениями Минске», – говорится в заявлении американского президента.

По информации Минфина США, под санкции попали 24 гражданина России и Украины, а также несколько компаний, среди которых фонд Marshall Capital Partners Константина Малофеева. В списке оказались байкерский клуб «Ночные волки», Донбасская народная милиция и партия «Новороссия».

Фонд Marshall Capital Partners включен в список, поскольку его контролирует российский предприниматель Константин Малофеев, которого обвиняют в спонсировании «сепаратистской активности» на востоке Украины и в тесных связях с бывшими руководителями самопровозглашенной ДНР Игорем Стрелковым (Гиркиным) и Александром Бородаем

«Ночные волки», по версии американских властей, тесно связаны с российскими спецслужбами и входили в состав сил самообороны Крыма в феврале 2014 года. В марте, отмечается в документе, они занимались запугиванием людей, выступающих против отделения полуострова, участвовали в штурме газораспределительной станции и захвате  штаба Военно-морских сил Украины в Севастополе. Байкеры, считают США, помогли «набрать боевиков для Донецка и Луганска». Также «Ночные волки» помогли вывезти с Украины важного чиновника (фамилию и должность авторы документа не назвали) и перебраться в Россию группе должностных лиц прежнего правительства Украины. 

Среди физических лиц, включенных в санкционный список, названы прокурор Крыма Наталья Поклонская, которую обвиняют в осуществление властных функций в «регионе Украины», будучи не уполномоченной на это властями страны. На лидеров самопровозглашенных республик Донбасса Олега Царева и Александра Захарченко власти США возложили ответственность за акции, угрожавшие территориальной целостности Украины. Один из командиров вооруженных подразделений ополченцев Алексей Мозговой попал в санкционный список за военную подготовку сепаратистов. Игоря Безлера США считают активным координатором диверсионной деятельности на Украине. Казачий атаман Николай Козицын назван одним из главных организаторов сепаратистских акций, а глава совета ЛНР Алексей Карякин попал в список за подписание меморандума об объединении ЛНР и ДНР. Лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов по прозвищу Хирург, говорится в документе, координировал операции по конфискации оружия украинской армии в Крыму во время захвата штаба Военно-морских сил Украины в марте 2014 года.​

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Ранее о санкциях против Крыма объявил Евросоюз. Европейским компаниям, а также компаниям, базирующимся на территории ЕС, запретили покупать недвижимость в Крыму, покупать или финансировать местные компании или оказывать посреднические услуги в этом отношении. Кроме того, европейским туроператорам запретили предлагать поездки в Крым и Севастополь, круизным судам из Европы не разрешается больше заходить в крымские порты,​ за исключением случаев крайней необходимости.

Также под санкции попали поставки в Крым или крымским компаниям ряда товаров и технологий в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах. То же самое относится к разведке и добыче нефти, газа и минеральных ресурсов. После введения санкций н​ельзя будет оказывать услуги по развитию, строительству и проектированию инфраструктуры, связанной с указанными секторами экономики, отмечается в пресс-релизе Совета ЕС.

18 декабря Обама подписал «Акт в поддержку Украины», принятый ранее конгрессом, позволяющий ему вводить новые санкции против России. В Вашингтоне не раз подчеркивали, что документ носит рекомендательный характер. Он не предусматривает немедленного введения новых санкций и начала поставок летального вооружения на Украину, однако позволяет президенту сделать это в случае, если он посчитает это необходимым.

Российский МИД отреагировал заявлением Сергея Лаврова, который сказал, что закон «О поддержке свободы Украины», способен надолго подорвать возможности нормального взаимодействия между Москвой и Вашингтоном. Об этом он предупредил своего американского коллегу Джона Керри во время телефонного разговора. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Медведев прокомментировал убийство угнавшего Ми-8 россиянина Политика, 22:32
Пресс-секретарь Зеленского анонсировал «нечто особенное» на 25 февраля Политика, 22:24
Медведев объяснил, когда задачи спецоперации будут считаться выполненными Политика, 22:18
Суд арестовал руководство общества глухих по делу о растрате Общество, 22:09
В ВСУ назвали статью NYT о пленных в Авдеевке пропагандой Политика, 22:04
Стал известен первый соперник «Спартака» в плей-офф КХЛ Спорт, 21:57
Пентагон предупредил об угрозе дефицита запчастей у ВСУ Политика, 21:39
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Рублев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Дохе Спорт, 21:35
Блинкен заявил об отсутствии условий для переговоров по Украине Политика, 21:34
Путин назвал Россию одной из ведущих спортивных держав мира Спорт, 21:12
Песков заявил, что Путин поддерживает Валиеву Спорт, 21:11
Окна в пол и угловое остекление: квартиры, где всегда много света РБК и ПИК, 21:11
Верховный суд признал законным отказ ЦИК в регистрации Надеждина Политика, 20:54
Как подключить оплату картами за несколько часов РБК и БСПБ, 20:35