Лента новостей
Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21:00, Спорт Зампостпреда при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 20:44, Политика Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека 20:44, Политика Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт Сборная Франции вышла в плей-офф чемпионата мира 19:54, Спорт В Липецке при столкновении машин и автобуса пострадали 8 человек 19:48, Общество ООН сообщила о гибели 20 человек при обстрелах на юго-западе Сирии 19:45, Политика СБУ сообщила о задержании «российских шпионов» в Николаеве 19:43, Политика Марк Цукерберг разбогател за день на $1,7 млрд 19:40, Бизнес СМИ узнали о сокращенных частях доклада ООН о химическом оружии в Сирии 19:32, Политика Аналитики Moody's назвали плюсы повышения пенсионного возраста в России 19:29, Экономика Сенатор ответил украинскому генералу о «достающих до Москвы» ракетах 19:26, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:21, РБК и Schneider Electric Цены на бензин снизились на 4 копейки 19:19, Экономика Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк
Семья - самое важное: М.Ходорковский попросил о помиловании ради матери
Политика, 20 дек 2013, 15:53
0
Семья - самое важное: М.Ходорковский попросил о помиловании ради матери
В последние два дня по поводу дальнейшей судьбы Михаила Ходорковского после освобождения ведется очень много разговоров. Прогнозы на его будущее очень разные: своя партия, новый бизнес, общественное движение в поддержку осужденных предпринимателей. Однако маловероятно, что этим М.Ходорковский будет заниматься в первую очередь.

Находясь в тюрьме, экс-глава ЮКОСа поначалу больше писал и давал интервью про ситуацию в России в целом и политику в частности. Вот его самое первое интервью "Новой газете": "Каждый гражданин своей страны, неважно, кто он по профессии, не только может, но и обязан участвовать в политическом процессе. Потому что если он не участвует в политическом процессе, значит, он отдает право определять, как ему жить, кому-то другому".

Но в последние годы он стал все чаще говорить о своей семье. В июне 2013г. журналист Евгения Альбац взяла у М.Ходорковского серию интервью на совершенно различные темы. Последняя, третья, часть была посвящена семье бизнесмена. "Семья - самое важное, что есть у человека. Здесь, в тюрьме, много людей с горькими, сиротскими судьбами, одиноких. Мне бывает стыдно перед ними за свое богатство. Ведь друзья и семья - настоящие сокровища. Жалко, что в жизненной суете понимаем мы их настоящее значение поздновато", - рассказал он.

Но больше и чаще всего М.Ходорковский говорил не о сыне и жене, а об отце и матери. М.Ходорковский родился в семье Бориса и Марины Ходорковской. Его родители - инженеры химики, которые работали на московском заводе "Калибр", выпускавшем различную измерительную аппаратуру. 29 ноября в газете The New York Times вышло его последнее интервью, данное в тюрьме. Издание попросило ответить его на вопрос "Кто является для Вас большим моральным авторитетом?". Бизнесмен ответил: "Мама".

Свою историю взаимоотношений с Мариной Филипповной он для New York Times накидал жирными, но точными мазками: "Ее жизнь сложилась нелегко... Ее отец - большевик, исключенный из партии за венчание с бабушкой, человеком "классово чуждого", дворянского происхождения. Детство пришлось на годы войны. Эвакуация. Холодное и сырое барачное жилье. Туберкулез. Тогда его в России в тылу практически не лечили. Все антибиотики шли на фронт. Раненым. Спасло чудо. Выжила. Всегда мечтала быть врачом, но пришлось пойти на завод. Там и проработала практически в одном цеху около 40 лет. Там встретила моего отца. Они вместе 55 лет".

В 45 лет у матери бизнесмена нашли рак. "Сказались вредные условия производства. Тяжелейшие операции. Химиотерапия. Потом еще. Опять повезло. Долгая ремиссия... Сейчас маме почти 80 лет. Опять рак, опять операция. Сын уже 10 лет в тюрьме, и есть большая вероятность никогда не встретиться на свободе. Но мама не сдается. Поездки, десятки встреч. И всегда гордо поднятая голова”, - писал М.Ходорковский в ноябре этого года.

Последняя встреча родителей с сыном произошла несколько месяцев назад. Вчера, когда пришли новости о помиловании, они говорили о том, что не знали, что М.Ходорковский написал прошение. "Для меня эта новость такая же, как для всех... Я просто сейчас замороженная вся. Просто замороженная… Сейчас у нас с отцом никаких чувств нет", - рассказывала Марина Филипповна "Новой газете".

Завершая последнее интервью, М.Ходорковский вдруг в конце приписал: "Родители никогда не говорили, как они относятся к советской власти. Они не хотели мне судьбы диссидента. Лишь однажды, когда я пошел работать в комсомол, мама сказала, что ей за меня стыдно. Я тогда ее не понял. Понял позже, стоя на баррикадах Белого дома, в 1991г. Мама, тебе больше никогда не будет за меня стыдно".

Сегодня источник РБК, близкий к семье М.Ходорковского, сообщил, что сразу после своего освобождения бизнесмен, возможно, не будет заезжать в Москву, а сразу отправиться на лечение с матерью за границу. По его словам, в последние месяцы состояние Марины Филипповны резко ухудшилось, в связи с чем ее сын принял решение обратиться к президенту с просьбой о помиловании.

Если вспомнить последнее интервью и историю семьи, то это решение выглядит вполне логичным - поддержать самого важного человека во время болезни и операции.