Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генпрокуратура не обнаружила на Урале чистых водоемов Общество, 14:58 Как пандемия повлияла на предприятия и производства Ростовской области Партнерский материал, 14:56 Эрдоган обвинил Россию в нападении на оппозицию в Идлибе Политика, 14:49 «Яндекс» отчитался о росте квартальной выручки на 30% Технологии и медиа, 14:42 Путин призвал регионы развернуть дополнительный койки для больных COVID Политика, 14:41 Нурмагомедов поговорил с прохожим о старте карьеры в MMA. Видео Спорт, 14:40 В Турции завели дело на Charlie Hebdo из-за карикатуры на Эрдогана Политика, 14:39 Производитель тестов на COVID в России заявил о планах продаж за рубежом Общество, 14:37 Курс DeFi-токена вырос на 5500% за два часа Крипто, 14:35 Армения и Азербайджан поспорили из-за сообщений об обстреле города Политика, 14:30 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 14:27 Как Ту-154 совершил свой последний в России гражданский перелет. Видео Технологии и медиа, 14:26 Амбулаторным пациентам с COVID пообещали бесплатные лекарства Общество, 14:25 В Москве 180 тыс. работодателей передали данные о сотрудниках на удаленке Общество, 14:22
Политика ,  
0 

Иностранные СМИ про М.Ходорковского: Комфорт во власти

"Предоставление свободы человеку, которого посадили ошибочно - всегда прогресс, но заявление российского президента Владимира Путина о том, что он планирует помиловать бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского, лишь подтверждает произвольный характер российской системы правосудия", - пишет издание Bloomberg об амнистии экс-главы ЮКОСа.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Освобождение Ходорковского, которое наступит после того, как он 10 лет провел за решеткой по политическим мотивам, будет зависеть от прихоти только одного человека в Кремле - Путина", - отмечает автор статьи.

"Путин проницателен. Одно время казалось, что он потратил 48 млрд долл. на Олимпиаду только для того, чтобы она стала трибуной для жалоб всемирного объединения правозащитников и других лоббистов. Когда до Игр осталось менее двух месяцев, он действует, чтобы предотвратить это", - пишет Bloomberg.

Газета Washington Post причиной амнистии М.Ходорковского считает желание В.Путина изменить отношение мира к себе накануне Олимпиады в Сочи.

"Путин сделал Олимпиаду, которая открывается 7 февраля, пунктом личной гордости, возможностью показать миру современную Россию, созданную его силой воли. Но поскольку он ввел более репрессивные меры по укреплению власти, он восстановил против себя Соединенные Штаты и другие страны, которые настроены более критично по отношению к ограничению прав геев и заключению в тюрьму оппонентов. Все больше высокопоставленных должностных лиц по всему миру объявляют о намерении держаться в стороне от Сочи", - пишет издание.

Time озаглавил свой материал так: "Помилование Ходорковского: еще один знак, что Путин побеждает". В нем отмечается, что помилование - показатель того, насколько комфортно российскому лидеру у власти.

"Если уязвимость порождает паранойю, чувство силы может обратить ее вспять, - отмечает журнал. - Это был шокирующий поворот. В течение многих месяцев российские СМИ сообщали, что в работе находится новый набор обвинений против Ходорковского, которые оставят его в тюрьме и после того как он должен будет освободиться следующим летом. Полиция уже допрашивала свидетелей по этому делу. Один из них, либеральный экономист Сергей Гуриев, этим летом вылетел в Париж, опасаясь столкнуться с преследованием.

В российских политических кругах было предрешено, что Ходорковский, которого правозащитники называли "узником совести", не освободится, пока не пройдут парламентские выборы 2016г. и даже президентские выборы 2018г., когда Путин будет свободно баллотироваться на четвертый срок", - заключает автор статьи.