Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Токаев заявил, что торга с Назарбаевым о властных полномочиях не было Политика, 17:37
Сенаторы ответили на слова депутата Рады об «освобождении» Украины Политика, 17:20
Бывшая российская биатлонистка победила в гонке преследования на ЧЕ Спорт, 17:09
Российская хоккеистка сравнила Олимпиаду с «Игрой в кальмара» Спорт, 16:53
Необычные факты о цветах и оттенках. Тест РБК и ASUS, 16:53
Токаев назвал цель захвата аэропорта Алма-Аты во время беспорядков Политика, 16:48
Сотрудник аппарата правительства стал замглавы Минтранса Политика, 16:41
Митрополит Иларион назвал магазины интим-товаров узаконенным развратом Общество, 16:38
В Венгрии сочли нецелесообразным размещение дополнительных сил НАТО Политика, 16:36
Сбежавший из Польши солдат Чечко обратился в Гаагский суд Политика, 16:25
Теннисисты с wild card впервые в истории выиграли турнир «Большого шлема» Спорт, 16:14
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 16:07
Войска Западного округа вернулись в места базирования после проверки Политика, 16:05
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 16:00
Политика ,  
0 

CNN узнал детали проекта общей оборонной стратегии ЕС

Ранее Совет Евросоюза поручил главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю к ноябрю 2021 года представить проект первой военной концепции ЕС «Стратегический компас» для повышения уровня безопасности и обороны стран союза
Фото: Stephane Mahe / Reuters
Фото: Stephane Mahe / Reuters

Проект первой военной концепции ЕС «Стратегический компас» предусматривает возможность быстро развернуть до 5 тыс. военнослужащих для быстрого реагирования в случае кризисных ситуаций. Об этом сообщает телеканал CNN, в распоряжение которого поступила копия документа.

При этом вместо постоянных вооруженных сил, подчиняющихся Брюсселю, это будут группы быстрого реагирования, состоящие из военных от стран — участниц блока. Группы будут формироваться для решения конкретной задачи.

Эти задачи могут варьироваться от эвакуационной миссии, такой как в Афганистане, до поддержания порядка на границах или гуманитарных миссий, передает телеканал.

В документе также говорится о необходимости совместного подхода к оборонным закупкам, исследованиям и разведке, что впоследствии сделает блок более эффективным и конкурентоспособным.

Боррель увидел риск снижения роли Евросоюза на международной арене
Политика
Жозеп Боррель

При этом в конкретной миссии будут участвовать не все 27 стран ЕС, однако развертывание войск от имени Евросоюза потребует подписания и одобрения всех государств-членов.

Более 20 официальных лиц ЕС, дипломаты и политики в разговоре с телеканалом CNN согласились, что Евросоюзу необходимо предпринять меры, чтобы сохранить Европу в безопасности.

Посол Италии в ЕС Пьетро Бенасси в разговоре с CNN указал на то, что в Евросоюзе есть страны, которые «имеют разные конституционные и военные позиции», но выразил уверенность, что ЕС может «создать общую стратегию».

В НАТО увидели опасность в создании собственной армии Евросоюза
Политика
Йенс Столтенберг

CNN уточняет, что некоторые страны восточной части ЕС, в том числе Польша, Эстония и Литва, намерены поддержать этот проект, но при условии, если в официальном соглашении будет упоминаться угроза, которую представляет Россия и, в меньшей степени, Китай.

В мае Совет Евросоюза поручил главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю подготовить к ноябрю 2021 года проект первой военной концепции ЕС «Стратегический компас», чтобы повысить способность ЕС действовать автономно, противостоять угрозам и вызовам глобальной безопасности и продвигать свои ценности.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в сентябре говорил, что появление у Евроюза собственных сил может ослабить Североатлантический альянс и «расколоть Европу». «Я приветствую дополнительные усилия Европы в области обеспечения обороны, но нечто подобное никогда не сможет заменить НАТО. И мы должны убедиться, что Европа и Северная Америка будут держаться вместе», — сказал он.