Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Угрозы футболистам сборной Ирана. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 15:24
Стоит ли менять культуру в компании, когда ничего не понятно Pro, 15:23
Рябков объяснил отмену встречи по ДСНВ Украиной и позицией США Политика, 15:23
Когда электрокары заменят машины с ДВС и при чем здесь литий и никель РБК и Норникель, 15:20
Аналитики отметили падение цен и рост скидок на элитную аренду в Москве Недвижимость, 15:18
Минобороны сообщило об уничтожении украинской РЛС «Пеликан» Политика, 15:18
Столтенберг назвал ущерб от ракетных ударов по Украине колоссальным Политика, 15:04
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Свои молекулы: как достичь технологического суверенитета фармотрасли Дискуссионный клуб, 14:59
Как быстро продать авто с пробегом РБК и Авто.ру, 14:57
Frank RG оценил рост доступности жилья в ипотеку в России Недвижимость, 14:57
В Чечне сочли примитивными рассуждения папы римского о чеченцах и бурятах Политика, 14:50
«Матч ТВ» узнал об отказе швейцарских юристов представлять Валиеву в CAS Спорт, 14:46
Борис Ротенберг получил руководящую должность в «Локомотиве» Спорт, 14:44
BlockFi подала в суд на компанию Сэма Бэнкмана-Фрида Крипто, 14:44
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

CNN узнал детали проекта общей оборонной стратегии ЕС

Ранее Совет Евросоюза поручил главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю к ноябрю 2021 года представить проект первой военной концепции ЕС «Стратегический компас» для повышения уровня безопасности и обороны стран союза
Фото: Stephane Mahe / Reuters
Фото: Stephane Mahe / Reuters

Проект первой военной концепции ЕС «Стратегический компас» предусматривает возможность быстро развернуть до 5 тыс. военнослужащих для быстрого реагирования в случае кризисных ситуаций. Об этом сообщает телеканал CNN, в распоряжение которого поступила копия документа.

При этом вместо постоянных вооруженных сил, подчиняющихся Брюсселю, это будут группы быстрого реагирования, состоящие из военных от стран — участниц блока. Группы будут формироваться для решения конкретной задачи.

Эти задачи могут варьироваться от эвакуационной миссии, такой как в Афганистане, до поддержания порядка на границах или гуманитарных миссий, передает телеканал.

В документе также говорится о необходимости совместного подхода к оборонным закупкам, исследованиям и разведке, что впоследствии сделает блок более эффективным и конкурентоспособным.

При этом в конкретной миссии будут участвовать не все 27 стран ЕС, однако развертывание войск от имени Евросоюза потребует подписания и одобрения всех государств-членов.

Более 20 официальных лиц ЕС, дипломаты и политики в разговоре с телеканалом CNN согласились, что Евросоюзу необходимо предпринять меры, чтобы сохранить Европу в безопасности.

Посол Италии в ЕС Пьетро Бенасси в разговоре с CNN указал на то, что в Евросоюзе есть страны, которые «имеют разные конституционные и военные позиции», но выразил уверенность, что ЕС может «создать общую стратегию».

CNN уточняет, что некоторые страны восточной части ЕС, в том числе Польша, Эстония и Литва, намерены поддержать этот проект, но при условии, если в официальном соглашении будет упоминаться угроза, которую представляет Россия и, в меньшей степени, Китай.

В мае Совет Евросоюза поручил главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю подготовить к ноябрю 2021 года проект первой военной концепции ЕС «Стратегический компас», чтобы повысить способность ЕС действовать автономно, противостоять угрозам и вызовам глобальной безопасности и продвигать свои ценности.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в сентябре говорил, что появление у Евроюза собственных сил может ослабить Североатлантический альянс и «расколоть Европу». «Я приветствую дополнительные усилия Европы в области обеспечения обороны, но нечто подобное никогда не сможет заменить НАТО. И мы должны убедиться, что Европа и Северная Америка будут держаться вместе», — сказал он.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).