Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Генсек НАТО заявил о военных действиях «на истощение» на Украине Политика, 03:37
Более 30 человек пострадали при опрокидывании судна основателя Microsoft Общество, 03:30
Президент Чехии заявил об исчерпании возможностей поставок оружия Украине Политика, 03:17
В Пекине впервые за 20 лет зафиксировали отрицательный прирост населения Общество, 02:59
Jack Daniel's обратился Верховный суд США из-за бутылки «Плохие спаниэли» Общество, 02:35
Землетрясение магнитудой 5,8 произошло в Таджикистане Общество, 02:19
В Словакии выросла поддержка критикующего санкции бывшего премьера Политика, 02:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Белом доме снаряды с обедненным ураном назвали «обычными» Политика, 01:34
Маск оценил состояние банковской системы США фразой «хуже быть не может» Финансы, 01:30
Блинкен заявил о планах назначить сотрудничающего с оппозицией Белоруссии Политика, 01:17
Эксперты объяснили рекомендацию не мочить пробу Манту Общество, 01:00
Чехия решила продлить запрет на выдачу виз россиянам еще на год Политика, 00:37
Какие рекорды Александр Овечкин побил за карьеру в НХЛ Спорт, 00:30
Эрдоган сообщил о планах поговорить с Путиным в ближайшие два-три дня Политика, 00:13
Политика ,  
0 

Путин ликвидировал Роспечать и Россвязь

Два федеральных агентства — Россвязь и Роспечать прекратят свое существование, их функции и обязательства продолжит выполнять Минцифры. Ранее о том, что такое решение принято, сообщали источники РБК
Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал указ о ликвидации Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), а также Федерального агентства связи (Россвязь). Соответствующее сообщение размещено на сайте Кремля.

Функции, которые ранее выполняли федеральные агентства, переданы Минцифры, это же министерство назначено правопреемником упраздняемых ведомств, «в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений», говорится в указе.

Ранее о том, что такое решение принято, сообщали источники РБК, в правительстве отказались от комментариев на эту тему.

Подписанный Путиным указ также обязует правительство обеспечить проведение необходимых ликвидационных процедур, переопределить численность сотрудников Минцифры в связи с передачей ему функций двух ликвидированных ведомств, обеспечить преемственность и решение всех материально-технических и финансовых вопросов.

Основная функция Роспечати — распределение господдержки печатным и электронным СМИ, книгоиздателям и телеканалам. Россвязь восстанавливает сети электросвязи страны при ЧС, присваивает почтовые индексы, распределяет ресурс нумерации и пр.

По словам представителя Минцифры, совместно с Россвязью и Роспечатью министерство занимается построением «единого информационного пространства», преодолением «информационного неравенства», а также повышением доступности современных услуг связи и поддержкой русскоязычной аудитории вне России. Передача ведомству функций Россвязи и Роспечати напрямую позволит «более эффективно и рационально использовать имеющиеся ресурсы без ущерба количеству и качеству реализуемых задач», сообщил он РБК. Свою задачу Минцифры видит в том, чтобы сделать процесс упразднения агентств «бесшовным» и одновременно обеспечить беспроблемную реализацию текущих задач, указал его представитель.

Структурные изменения правительства — часть озвученной премьер-министром Михаилом Мишустиным задачи по оптимизации системы государственного управления. Ранее глава правительства говорил, что в рамках реформы с 1 января в министерствах и их территориальных подразделениях планируется сократить соответственно 5 и 10% должностей чиновников, в основном за счет вакансий.

Реформу планируют начать 1 января и закончить к 1 апреля.

О возможной ликвидации ведомств в рамках оптимизации Минцифры ранее говорил председатель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

По словам депутата, попытка создать три уровня исполнительной власти (министерства, службы, агентства) не удалась. В связи с этим сейчас решается вопрос об объединении или ликвидации некоторых структур. «Помимо самого министерства есть два агентства и одна служба. К службе (Роскомнадзору) вопросов нет и быть не может. А вот что касается Роспечати и Россвязи, их будущее в правительстве обсуждается», — отмечал тогда Хинштейн.

Авторы
Теги