Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:14
Роскомнадзор ограничил доступ к британскому сайту брокера из США Технологии и медиа, 18:12
Дзагоев покинет ЦСКА по окончании сезона и завершит карьеру Спорт, 18:12
Госдума обсудит запрет на обмен «нацистских преступников» 18 мая Политика, 18:11
Суд приговорил полковника Захарченко к 16 годам по второму делу о взятках Общество, 17:56
Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах Партнерский проект, 17:52
Патрушев счел Украину предлогом для «необъявленной войны» против России Политика, 17:45
В общежитии колонии № 4 в Пензе произошел пожар Общество, 17:40
В ЦСКА назвали домыслами информацию об отставке Березуцкого Спорт, 17:40
Суд приговорил к колонии чиновниц, которые отправили детей на Сямозеро Общество, 17:35
Промоутер заявил, что реванш Альвареса и Бивола обязательно состоится Спорт, 17:31
Как защитить онлайн-магазин от утечки персональных данных РБК и МегаФон, 17:25
Eni начала процедуру открытия счетов в Газпромбанке Бизнес, 17:20
РФС обсудил предложение РПЛ изменить ротацию клубов с первой лигой Спорт, 17:15
Политика ,  
0 

Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства

Свободная демократическая партия Германии заявила, что переговоры по формированию коалиции с консерваторами и «зелеными» потерпели неудачу. «Лучше не управлять, чем делать это неправильно», — объявил лидер либералов
Кристиан Линднер
Кристиан Линднер (Фото: Michael Kappeler / dpa / Global Look Press)

Лидер Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер объявил о выходе его объединения из предварительных переговоров о коалиции «Ямайка» c консервативным блоком ХДС/ХСС канцлера ФРГ Ангелы Меркель и «зелеными», пишет Spiegel.

Эта коалиция по итогам прошедших 24 сентября выборов в бундестаг оставалась единственным вариантом объединения политических сил в Германии. Таким образом, как замечает издание, Меркель столкнулась с сильнейшим кризисом правительства за свой 12-летний срок нахождения у власти.

О том, что либералы отказались от переговоров о коалиции, Кристиан Линднер, как замечает Spiegel, объявил «незадолго до полуночи», после длившихся более 12 часов в Берлине дискуссий с «зелеными» и консерваторами. Несмотря на столь длительные переговоры, представители СвДП, по данным политика, так и не смогли найти со своими оппонентами «основы для доверия или общую идею для модернизации страны». «Лучше не управлять, чем делать это неправильно», — заявил Линднер.

«Сегодня, после нескольких недель [обсуждения этого вопроса, у нас] есть бумага с бесчисленными противоречиями, открытыми вопросами и противоречивыми целями», — пояснил лидер СвДП, отметив, что в ходе последних переговоров участники дискуссии совершили «шаг назад», потому что утвержденные «компромиссные линии были подвергнуты сомнениям».​

Партии ФРГ просрочили собственный дедлайн на создание правящей коалиции
Политика
Ангела Меркель

Прежде, 20 ноября, о том, что немецкая Свободная демократическая партия вышла из переговоров о коалиции «Ямайка», заявил официальный представитель СвДП Нильс Дросте​.

Pro
PR госзаказчика: где кроются сложности
Pro
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images Какие возможности открывает применение машинного обучения в компании
Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images Как расставаться, чтобы учесть интересы компании и сотрудников
Pro
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС Дефицит медоборудования — риск. Возможно ли в России его импортозамещение
Pro
Работодатель должен вернуть работнику «избыточный» НДФЛ: как это сделать
Pro
Позиционирование. Битва за узнаваемость
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать

Действия немецких либералов уже подвергли критике представители «зеленых». «Он [Линднер] выбирает свою популистскую агитацию, вместо [того чтобы сделать выбор в пользу] государственной ответственности», — написал на своей странице в Twitter глава «зеленых» Рейнхард Бютикофер.

Карл Лаутербах из Со­ци­ал-де­мок­ра­ти­чес­кой партии Германии в связи с произошедшим назвал Линднера «шоуменом», обвинив его в «вопиющем высокомерии».

Заместитель главы Хрис­ти­анс­ко-де­мок­ра­ти­чес­кого союза (ХДС) Германии Юлия Клёкнер, в свою очередь, сообщила, что, по ее мнению, заявления лидера немецкой Свободной демократической партии были «хорошо подготовленной спонтанностью». «Но мы продолжаем уважать всех и уважать [это] решение», — заметила она, добавив, что «было бы достойно, если бы все партийные лидеры могли бы объявить о провале [коалиционных переговоров] вместе».

Меркель тем временем сообщила, что консервативный блок «до последнего» пытался договориться о формировании коалиции. «Мы считали, что находимся на пути, на котором могли бы достичь соглашения», — сказала она, выразив сожаление, что предварительные переговоры о формировании объединения оказались безуспешными.

Утром, 20 ноября, Меркель пообещала доложить о случившемся президенту Германии Франк-Вальтеру Штайнмайеру. «Тогда посмотрим, как будет развиваться ситуация», — заметила она, добавив, что ХДС «возьмет на себя ответственность за эту страну даже в трудные времена и будет действовать ответственно».

Коалиция «Ямайка» была названа по цветам, символизирующим входящие в нее немецкие партии: ХДС/ХСС — черный, СвДП — желтый, «зеленые» — зеленый, что соответствует цветам государственного флага Ямайки. ​В случае успешных переговоров об этом объединении коалиция располагала бы 393 из 709 мандатов в бундестаге (55%). Теперь же, после выхода либералов, оставшиеся участники располагают только 44% мандатов, не получая при этом большинства.

До этого возможность своего участия в «большой коалиции» с ХДС/ХСС в немецком правительстве исключили немецкие социал-демократы. В случае их участия консервативному блоку удалось бы создать правительство большинства, получив 399 мест (56%).​

Материалы к статье
Авторы
Теги