Лента новостей
Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение
Россияне назвали отсутствие заботы о простых людях главным минусом Путина
Политика, 20 ноя 2017, 07:00
0
Россияне назвали отсутствие заботы о простых людях главным минусом Путина
Не заботится о простых людях, «мягок» к министрам, не борется с коррупцией — в первую очередь это не нравится россиянам во Владимире Путине, показал опрос Левада-центра. Но оценка работы президента по-прежнему остается высокой
Владимир Путин (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)
На вопрос о том, что им не нравится в президенте России Владимире Путине, 15% россиян ответили, что он «не заботится» и «забыл о простых людях», 10% считают, что он слишком «мягок по отношению к министрам» и находится во власти своего окружения, 7% упрекают лидера страны за то, что он «не борется с коррупцией» и «развел вокруг себя воров». Такие данные представил Левада-центр по результатам октябрьского опроса мнения россиян о главе государства (имеются в распоряжении РБК). Вопрос был открытым, то есть респонденты сами называли характеристики, присущие, по их мнению, президенту, схожие по смыслу ответы социологи объединяли в один. Респонденты могли дать более одного ответа.

Далее в списке наиболее популярных причин, по которым респондентам не нравится президент, следуют бедность и низкие зарплаты населения (6%), многословность президента (5%), проблемы в экономике страны (4%), слишком большое внимание Путина к внешней политике и обороне страны (4%), его авторитарность (3%). Остальные ответы находятся в пределах статистической погрешности и набрали не более 1%.

Оценивая положительные черты Путина, росси​яне выделяют его решительность, мужественность (19%), проводимую внешнюю политику, защищающую страну от Запада (18%), опыт президента в политике (16%), ум, образованность, культуру (15%). Всего 4% россиян ценят президента за его патриотизм, 3% — за последовательность, 2% — за возвращение Крыма. Вопрос также был открытым с возможностью дать несколько вариантов ответа.

Больше всего людям нравится «сама должность» Путина, поскольку в российской культуре лидер «представляется харизматичным не в силу своих личностных характеристик, а благодаря занимаемому посту», прокомментировал РБК результаты опроса социолог Левада-центра Степан Гончаров. По его словам, президенту в первую очередь приписываются «абстрактные качества, о которых вряд ли доподлинно известно людям». А из «реальных достижений» респонденты называют отношения с Западом и очень редко — возвращение Крыма. И, наоборот, указал эксперт, респондентам не нравятся в президенте вполне конкретные вещи: отсутствие заботы о простых людях, терпимость к министрам и так далее.

«Государство в народном сознании воспринимается как сильное или слабое. Альтернативой слабому государству является порядок, отсюда и набор положительных качеств президента в глазах респондента — сильный, настоящий мужик», — считает директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. По его словам, приписывание Путину того, что он «забыл о простом народе», это следствие проблем в стране, но «заданный президентом национально-патриотический уклон блокирует социальные проблемы в массовом сознании».

В своем исследовании Левада-центр представил ежегодную оценку деятельности Путина на посту президента по 10-балльной шкале. С 2014 года средняя оценка не меняется и составляет 7 баллов. На протяжении 18 лет оценка колеблется между 6 и 7 баллами и только в сентябре 1999 года составляла 3 балла (Владимир Путин тогда был премьер-министром при президенте Борисе Ельцине).

Уверенность в том, что Путин несет ответственность за проблемы, стоящие перед страной во время его правления, у респондентов несколько повысилась. Если в январе 2016-го 43% респондентов считали, что он несет за это ответственность в полной мере, то в октябре 2017-го — 55%.

Социологи также спрашивали респондентов, получает ли, по их мнению, Путин «от своего окружения полную и достоверную информацию о положении дел в стране» или же «имеющаяся у него информация неполна и искажена» и от президента скрывают правду. Как и в августе 2015 года, 31% считают, что президент получает полную и достоверную информацию, и 42% — неполную и искаженную. В пределах погрешности увеличилась доля тех, кто считает, что от президента скрывают правду о положении в стране (с 14 до 16%).

«Многие убеждены, что окружение скрывает от Путина правду, царь хороший, бояре плохие, о чем постоянно говорит пропаганда», — полагает Миронов. По его словам, идея разделения власти в сознании граждан отсутствует и президент воспринимается как монарх, а не наемный сменяемый менеджер.

Отвечая на вопрос, на какие слои населения опирается президент, респонденты в первую очередь назвали силовиков (51%, можно было выбрать более одного ответа). Далее следуют олигархи (35%), чиновники (31%), руководители крупных предприятий (26%), средний класс (22%), простые люди, то есть служащие, рабочие, труженики села (16%) и культурная элита (16%). Среди менее популярных ответов респонденты назвали интеллигенцию (13%) и бывшее окружение Бориса Ельцина, «семью» (9%).

Похожим образом распределились ответы на вопрос, интересы каких слоев выражает Путин: 41% считают, что силовиков, по 31% — олигархов или чиновников.

Опрос был проведен 20–24 октября 2017 года среди 1600 человек в возрасте от 18 лет в 48 регионах страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4% для показателей, близких к 50%; 2,9% — для показателей, близких к 25% / 75%; 2% — для показателей, близких к 10% / 90%; 1,5% — для показателей, близких к 5% / 95%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"