Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину Экономика, 23:39 Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу Общество, 23:25 СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» Политика, 23:23 Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде Общество, 23:06 Глава МВД выступил против штрафов за превышение скорости на 10 км/ч Общество, 23:03 Трамп пошутил о российской комнате в Белом доме Политика, 23:01 Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 22:56 Трамп пригрозил последствиями за недостаточный вклад в бюджет НАТО Политика, 22:33 Почти 80% россиян поддержали участие своих детей в волонтерских проектах Общество, 22:33 Saudi Aramco назвала условия крупнейшего в истории IPO Бизнес, 22:19 Оператор «Северного потока-2» сообщил об активизации укладки труб Бизнес, 22:15 Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса РБК и Mercedes-Benz, 22:09 Число погибших при пожаре в одесском колледже увеличилось до двух Общество, 22:09 Песков дал оценку расследованиям ФБК Общество, 22:07
Политика ,  
0 
Депутат от ЛДПР повторно внес в Госдуму законопроект об имперском флаге
В Государственной думе зарегистрирован новый законопроект депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева, касающийся государственного флага России. Депутат предлагает заменить триколор на так называемый имперский черно-желто-белый стяг. Предыдущий законопроект этого же депутата получил отрицательное заключение правительства и был отозван, при этом дата регистрации нового проекта и отзыва старого совпадают
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «существующий бело-сине-красный флаг не соответствует новому статусу нашего государства и до сих пор не стал символом, объединяющим большинство граждан России». При этом особо отмечается, что сейчас российские органы власти стали полностью самостоятельными и могут принимать решения «без согласования с иностранными элитами». 

По мнению Дегтярева только черно-желто-белый флаг «олицетворяет исключительно победоносную эпоху в российской истории», а во времена, когда он использовался, территория Российской империи значительно увеличилась, в нее вошли Крым, территория Восточной Пруссии и другие области. Депутат предлагает использовать черно-желто-белый, потому что «пока этот флаг обладал официальным статусом, наш народ не испытывал полномасштабных внутренних потрясений, страна не распадалась на части».

Дегтярев не первый раз вносит в Госдуму это предложение – его предыдущий законопроект был зарегистрирован 16 июля 2014 года. Правительство дало на него отрицательное заключение, указав на некоторые юридические неточности. Кроме того, в заключении говорилось, что «в настоящее время необходимости возвращения к черно-желто-белому цвету флага, к символике, использовавшейся в Российской империи, явно не усматривается».

Кроме того, в отзыве правительства указано, что действующий ныне триколор прочно укрепился в сознании как граждан России, так и мирового сообщества в качестве символа России. Комитет по конституционному законодательству указал на юридическую нестыковку: государственная символика утверждается федеральными конституционными законами, а депутат решил сделать это законом обычным.

В итоге 20 ноября Дегтярев отозвал свой законопроект и в тот же день внес на рассмотрение Думы новый вариант текста. При этом размер дополнительных расходов бюджета на изменение государственной символики депутат оценил в 15,5 млн руб. 

Так называемый имперский флаг официально использовался с 1858 год по 1896 год, причем частным лицам было запрещено его использовать – это право распространялось только на правительственные учреждения и административно-казенные здания.