Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пуск «Союза» с космодрома Куру перенесли из-за непогоды Общество, 06:02 Росстат начнет считать инфляцию на основе «миллионов» цен Экономика, 06:00 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 05:55 Роспотребнадзор напомнил о правилах сдачи теста на COVID-19 Общество, 05:43 Открытие моста на остров Русский отложили на неопределенный срок Общество, 05:35 Мадуро поделился своим номером для связи в Telegram и WhatsApp Политика, 04:52 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 04:45 У Байдена диагностировали две трещины в костях ноги после падения Общество, 04:29 Сергей Иванов выступил против строительства моста на Сахалин Политика, 04:12 В МВД предложили ввести отдельный перечень навыков для экзамена на права Общество, 03:54 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 03:26 Неврологи назвали причины проблем с памятью и вниманием после COVID-19 Общество, 03:16 Более половины россиян увидели ухудшение экологической ситуации в стране Общество, 03:14 При взрыве в жилом доме в Ленобласти пострадал ребенок Общество, 03:04
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

ЛДПР проиграла в суде Ходорковскому по иску о защите репутации

ЛДПР проиграла судебную тяжбу бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Партия требовала, чтобы оппозиционный политик опровергнул свое утверждение о том, что она зарабатывает голосованием. В четверг вечером Мещанский суд Москвы отклонил иск ЛДПР.
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский (Фото: Getty Images)

ЛДПР проиграла судебную тяжбу бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Партия требовала, чтобы оппозиционный политик опровергнул свое утверждение о том, что она зарабатывает голосованием. В четверг вечером Мещанский суд Москвы отклонил иск ЛДПР.

Поводом для судебной тяжбы стала фраза из книги «Тюрьма и воля», которую написал Ходорковский. В частности, политиков обидело заявление: «ЛДПР зарабатывала голосованием – прямо и цинично». «По сути, Ходорковский обвинил партию в коррупции, что она голосует за те или иные законы в чьих-то интересах, продает свои голоса», выступал в суде представитель ЛДПР Игорь Лебедев. Никого больше от политической партии в суде не было.

Лебедев приобщил к делу заключение эксперта-лингвиста, который также усмотрел во фразе Ходорковского обвинения, что ЛДПР получала материальную выгоду за свое голосование в органах власти.

«Эта фраза затрагивает деловую репутацию партии, теперь вот люди думают, что партия голосует и получает за это деньги», – утверждал Лебедев. Он требовал признать эти сведения порочащими и взыскать с Ходорковского 10 млн руб.

«Мы хотим, чтобы эти сведения были опровергнуты, а нам принесены извинения», – настаивал Лебедев.

Против удовлетворения иска выступал представитель Ходорковского – адвокат Денис Дятлев. Сначала он просил отложить слушания, представить расчет требуемой суммы, а также передать спор по месту жительства ответчика в Швейцарию или по месту последнего его пребывания в России. Но суд отказал в удовлетворении этих просьб.

Выступая в суде, Дятлев отметил, что сведения на самом деле были распространены. Но они не носят никакой порочащий характер. «В книге не утверждается, что политическая партия недобросовестно, бессовестно и бесстыдно получала средства в результате нужного кому-либо голосования. Это утверждается в иске партии», – выступал адвокат.

Дятлев напомнил, политические партии получают финансирование из бюджета пропорционально количеству избирателей, проголосовавших за них на выборах. Поэтому в утверждении Ходорковского нет никаких обвинений в коррупции, а фраза соответствует действительности.

Рассмотрев материалы дела, судья Татьяна Жолудова удалилась в совещательную комнату на пять минут, а, вернувшись, постановила отказать в удовлетворении иска.