Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в Гааге вынесет решение по делу малайзийского Boeing в ноябре Политика, 15:18
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:17
На оборонном заводе в Сербии произошел взрыв Общество, 15:15
ОАК, ОКБ им. Микояна и «Сухой» получили новый фирменный стиль Технологии и медиа, 15:12
Школы в приграничных районах Белгородской области перейдут на удаленку Политика, 15:11
На свалках России кончается место: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 15:09
Посол ЛНР Мирошник сообщил о блокировании Северска с трех сторон Политика, 14:58
ПСБ и Роскосмос на «Армии-2022» заключили соглашение о сотрудничестве Пресс-релиз, 14:57
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Первый регион снова введет маски в общественных местах Общество, 14:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:49
Наглядный результат: как подготовить UX-отчет Pro, 14:47
Церемония открытия форума «Армия-2022» Технологии и медиа, 14:46
Штрафы для богатых: как сделать справедливыми наказания для водителей Партнерский проект, 14:46
Ловчев фразой «все равно «Зенит» чемпион» оценил успехи «Спартака» Спорт, 14:44
Политика ,  
0 

Ходорковский запустит видеопортал с помощью бывших сотрудников «Дождя»

«Открытая Россия» Михаила Ходорковского создаст на своем сайте информационный видеопортал. Ежедневные выпуски будут отражать картину дня с акцентом на ситуацию в российских регионах. Этим займутся бывший заместитель главного редактора телеканала «Дождь» Ренат Давлетгильдеев и другие экс-сотрудники канала
Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский (Фото: Getty Images)

«Открытая Россия» Михаила Ходорковского запустит на своем сайте информационный видеопортал, руководить которым будет бывший заместитель главного редактора телеканала «Дождь» Ренат Давлетгильдеев. Новый проект будет запущен к концу года, рассказал РБК Давлетгильдеев. 

Видеоконтент, по словам Давлетгильдеева, будет состоять из пяти-шести сюжетов длиной две-три минуты каждый. «Это будет информационная картина дня из сюжетов  в стиле российского проекта «Срок» и международного издания Vice [журнал и сайт]. Мы считаем, что зрителям и читателям и так достаточно навязывается мнений и толкований и что люди сами в состоянии анализировать. У нас будет минимум аналитики и больше «голой» картинки», рассказал Давлетгильдеев. Выходить сюжеты будут ежедневно, уточнил он.

«Больший упор мы будем делать на регионы, потому что московская повестка и так достаточно освещается. Пока мы говорим только про регулярно выходящие в интернете сюжеты. В ежедневном формате это будут короткие информационные материалы, в еженедельном формате, к которому мы будем стремиться, будут документальные фильмы, расследования», сказал Давлетгильдеев, подчеркивая, что концепция проекта все еще находится на стадии согласования.

Проект не будет позиционироваться как СМИ, подчеркивает Давлетгильдеев, а планируется как интерактивная площадка, где зрители смогут участвовать в создании контента. «Открытая Россия»  открытая дискуссионная площадка, не СМИ. Наша задача – создать платформу для общения», отметила в разговоре с РБК представитель Ходорковского Ольга Писпанен.

Закон о СМИ не регулирует такие проекты, инициаторы могут регистрироваться как СМИ или не делать этого по собственному усмотрению, прокомментировал РБК медиааналитик Василий Гатов. «Поправки про блогеров-тысячников теоретически могут быть применены к любому вещательному каналу, в том числе и к видеоплатформе под устоявшимся брендом. Однако реальной практики, насколько я понимаю, нет», – говорит Гатов.

Финансироваться проект будет также Ходорковским, но через отдельное юридическое лицо, зарегистрированное на Давлетгильдеева, говорит бывший замглавреда «Дождя». Сейчас он набирает команду – по его словам, у него уже есть договоренности с некоторыми бывшими сотрудниками «Дождя» и проекта «Срок». Всего в видеопроекте он планирует задействовать около десяти человек; примерно столько же сотрудников работает и в редакции сайта «Открытой России».

О перезапуске своего проекта «Открытая Россия», созданного в 2001 году и прекратившего деятельность в 2005 году после масштабных проверок Генпрокуратуры, Ходорковский объявил в конце сентября этого года. В отличие от одноименного фонда в обновленном проекте нет многочисленного штата сотрудников, а эксперты сотрудничают на добровольной основе, рассказывали РБК собеседники в «Открытой России». Она существует в виде общественной инициативы, а не фонда, как прежде. Координатором проекта является Владимир Кара-Мурза. В конце октября Ходорковский также анонсировал создание своего правозащитного проекта, его возглавляет амнистированная фигурантка «болотного дела» Мария Баронова. «Открытая Россия» также поддерживает образовательный проект «Открытая лекция», которым руководит журналистка Катерина Гордеева.

Pro
Фото: Stephen Brashear / Getty Images «Игровая площадка для взрослых»: каково работать в Google — в 6 пунктах
Pro
Главное — не дойти до Abibas: каким должен быть импортозамещающий бренд
Pro
Фото: Роман Пименов / ТАСС Как получить деньги от продажи недвижимости в России, находясь за рубежом
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images «Я просыпаюсь, пока мир спит»: зачем экс-глава Disney встает в 4.15 утра
Pro
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images Можно ли теперь резидентам РФ переводить валюту за рубеж
Pro
«Простой путь к богатству»: секреты успешного инвестирования
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images «Мама, почему мы такие бедные?»: как отвечать на неудобные вопросы детей
Pro
Фото: Jonathan Gallegos / Unsplash Что не стоит рассказывать на собеседовании о своих детях

Бывший нефтяной магнат также намеревался инвестировать в создававшееся СМИ бывшего главного редактора Lenta.ru Галины Тимченко, однако стороны не смогли договориться, и Ходорковский не будет участвовать в проекте (интернет-издание Meduza).

Ходорковский ищет себя и пытается понять, как будет развиваться ситуация в России, считает политолог Михаил Виноградов. По его мнению, экс-совладелец ЮКОСа раздумывает, уходить ли ему в правозащитную нишу, которая морально интересна и оправданна, но нагнетает депрессию на оппозиционную аудиторию, или поощрять некие ожидания, создавая новые каналы коммуникации. «Для него это способ показать, что он не пассивен, в то же время избегая четких обязательств и планов», – резюмирует политолог.

Авторы
Теги