Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Пользователи Telegram пожаловались на сбой в работе мессенджера 21:18, Технологии и медиа США заблокировали резолюцию Совбеза ООН о непризнании статуса Иерусалима 21:08, Политика Курс на милитаризацию: кто и зачем наращивает военные расходы 21:03, Политика Генпрокуратура отказалась арестовывать экс-главу киевского «Беркута» 21:01, Политика Россельхознадзор обвинил PepsiCo в осознанном использовании антибиотиков 20:56, Бизнес На синей ветке метро увеличены интервалы из-за падения пассажира 20:48, Общество CNN узнал о жертвах в результате схода поезда с рельсов в США 20:44, Общество ДНР сообщила о неудачной попытке российских офицеров покинуть республику 20:42, Политика МОК пожизненно отстранил двукратного чемпиона Сочи-2014 20:33, Спорт Siemens заключил первую крупную сделку в России после крымского скандала 20:08, Бизнес Bloomberg рассказал о худших сценариях мирового развития на десятилетие 20:07, Экономика В США скоростной поезд рухнул с моста и заблокировал шоссе 20:03, Общество «Роснефть» представила новую стратегию на пять лет 19:54, Бизнес Тинькофф Банк сообщил о задержках поступлений средств на счета клиентов 19:31, Финансы Суд признал законным отзыв ЦБ лицензии у банка «Югра» 19:26, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 19:03, РБК и Thomson Reuters Путин пообещал подумать над масштабной амнистией к выборам президента 19:01, Политика «Последние джедаи» стали лидером российского проката за уик-энд 18:49, Технологии и медиа Долгий перелет: что стоит взять с собой на борт 18:47, Спецпроект РБК PINK Путин назвал несбыточными мечты о «городах Солнца» 18:44, Общество Неизвестный попытался прорваться на военную базу США в Великобритании 18:40, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 18:37, Subaru XV и Autonews Демонстрация силы: почему в России не понимают логику МОК 18:37, Мнение Правозащитница Алексеева попросила Путина поддержать фонд Доктора Лизы 18:26, Общество В Польше газопровод Nord Stream 2 назвали смертельным для Украины 18:25, Политика Российские офицеры-наблюдатели покинули ЛНР и ДНР 18:23, Политика Путин вручил государственную премию правозащитнице Людмиле Алексеевой 18:14, Общество МТС спрогнозировала снижение продаж сим-карт в России 18:13, Технологии и медиа
Евгения Хасис заявила в суде о связи ультранационалистов с Кремлем
Политика, 20 ноя, 2014 17:32
0
Евгения Хасис заявила в суде о связи ультранационалистов с Кремлем
Евгения Хасис, осужденная за убийство адвоката Станислава Маркелова, заявила на заседании Мособлсуда, что националистическую организацию «Русский образ» якобы курировали чиновники Кремля. Непосредственным куратором ультраправых, согласно ее показанию, был некий Леонид Симунин, которого она называет сотрудником администрации президента. Но по другой версии националистов, которую подтверждает источник РБК, Симунин лишь возглавлял районную ячейку движения «Местные» и никогда не работал в Кремле
Евгения Хасис, осужденная за убийство адвоката Станислава Маркелова (Фото: РИА Новости)

Мособлсуд провел очередные слушания по делу в отношении предполагаемых участников боевой организации русских националистов (БОРН). На скамье подсудимых четверо: Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Юрий Тихомиров. По версии следствия, они принимали участие в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и других преступлениях. Под следствием также находится лидер националистической организации «Русский образ» Илья Горячев.

В четверг на заседании Мособлсуда выступила Евгения Хасис. Весной 2011 года коллегия присяжных заседателей признала Хасис и ее подельника, лидера БОРН, Никиту Тихонова виновными в убийстве адвоката Маркелова, а Тихонова еще и в убийстве журналистки Анастасии Бабуровой. Тихонов был приговорен к пожизненному лишению свободы, а Хасис к 18 годам колонии.

Как заявила на слушаниях в четверг Хасис, лидер «Русского образа» Горячев контактировал с Леонидом Симуниным и согласовывал с ним свои действия. По версии Хасис, Симунин в конце 2000-х годов якобы был сотрудником администрации президента (как следует из ее показаний – внутриполитического управления). Хасис утверждала, что после того, как Горячеву не удалось официально зарегистрировать националистическую партию, он решил создать боевую организацию русских националистов «БОРН» – террористическое крыло для разжигания конфликтов в обществе и оказания давления на власть.

«Горячев хотел показать власти: смотрите, какие националисты отморозки и как их много, дайте нам создать партию, и мы возьмем эту ситуацию под контроль», –  утверждала Хасис.

Она заявила, что была в курсе убийств и преступлений, но сама не принимала в них непосредственного участия.

За сутки до этого на заседании Мособлсуда выступил предполагаемый лидер БОРН Никита Тихонов, осужденный, как и Хасис, за убийство Маркелова. Он заявил, что был участником и одним из организаторов сообщества, совершал преступления с осени 2007 года. Но сама идея создать группировку якобы принадлежала его другу – Горячеву.

Сам Горячев, судя по показаниям, которые зачитывались на суде по делу об убийстве Маркелова, называл Симунина представителем люберецкого штаба прокремлевского движения «Местные». По этой версии, Симунин курировал «Русский образ» от администрации президента и просил Тихонова помочь ему с оружием, личной охраной и выбиванием долгов. «Примерно в октябре 2009 года Симунин попросил меня поговорить с Тихоновым о возможности приобретения боевого пистолета», – говорилось в показаниях Горячева [цитата по slon.ru]. 

Бывший партийный функционер, который тесно сотрудничал с администрацией президента в то время, сказал РБК на условиях анонимности, что Симунин никогда не работал в администрации президента, а руководил маленькой (люберецкой) ячейкой «Местных», и к его связям с националистами кремлевское начальство вряд ли имело какое-либо отношение.

В 2013 году Горячев был экстрадирован из Сербии, куда уехал после возбуждения уголовного дела об убийстве Маркелова. Дело Горячева сейчас выделено в отдельное производство. Как ранее заявлял РБК адвокат Горячева Николай Полозов, его доверитель вину не признает и утверждает, что Тихонов и Хасис его оговаривают.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.