Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое мезонинное финансирование и чем оно выгоднее в строительстве РБК и Сбер, 19:29
В Китае появились билборды с изображением айдола из России Стиль, 19:28
Суд арестовал мать пропавшей в Новгородской области двухлетней девочки Общество, 19:25
Bloomberg узнал, какой вариант по криптовалюте поддерживает Путин Финансы, 19:24
Биатлонисты Бабиков и Егорова пропустят спринт на чемпионате Европы Спорт, 19:15
Госдеп призвал освободить увезенную в Грозный жену экс-судьи ВС Чечни Политика, 19:09
Вы — не ваш внутренний голос: как научиться наслаждаться жизнью Pro, 19:08
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 19:06
«Холодная война 2.0», что будет с криптовалютой. ЧЭЗ на телеканале РБК Политика, 19:00
Пограничники Киргизии и Таджикистана устроили перестрелку с минометами Политика, 18:54
Футболист Павел Мамаев женился на подруге своей бывшей жены Спорт, 18:48
Говорить «нет»: Михаил Кучмент, основатель Hoff — о ценности времени РБК Стиль и Henderson, 18:43
Командующий Нацгвардией подал в отставку после расстрела караула в Днепре Политика, 18:42
Два российских губернатора сообщили о заражении COVID-19 Общество, 18:38
Украинский кризис ,  
0 

Москва осудила предложение советника Обамы о поставках оружия на Украину

МИД России считает, что поставки Соединенными Штатами оружия Украине станут прямым нарушением женевских договоренностей и дестабилизирующим фактором. Реакция последовала после того, как один из советников Барака Обамы предложил изменить политику и пойти навстречу властям Украины, которые давно просят о поставках вооружений
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Поставки Соединенными Штатами оружия Украине станут прямым нарушением женевских договоренностей и дестабилизирующим фактором. Об этом заявил на брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич. Заявление последовало после высказанных накануне предложений помощника президента США по национальной безопасности Энтони Блинкена начать поставки оружия на Украину.

По мнению Лукашевича, подобные заявления Вашингтона являются «очень серьезным сигналом». «Мы обратили внимание не только на подобного рода заявления, но и на поездку представителей добровольческих батальонов в Вашингтон, которые стремились заручиться поддержкой администрации в изменении ее политики в отношении военной помощи Украине. Это очень серьезный сигнал», – приводит слова Лукашевича РИА Новости.

По его словам, если увязать заявления Блинкена с предстоящим визитом вице-президента Джо Байдена на Украину, «речь может идти о принципиальном изменении политики администрации США в отношении конфликта на юго-востоке Украины».

«Это очень серьезный сигнал сразу по нескольким причинам. Во-первых, это прямое нарушение договоренностей, в том числе достигнутых с участием США, я имею в виду женевское заявление от 17 апреля», – пояснил Лукашевич. Он добавил, что поставки оружия Вашингтоном Киеву станут «дестабилизирующим фактором».

Блинкен, выступая перед Конгрессом США, заявил, что поставки Украине оружия помогут «удержать Россию от дальнейших действий», которая, по мнению властей США, нарушает минские соглашения. «Я убежден, что, учитывая серьезные нарушения Россией подписанных ей соглашений, минских соглашений, единственный элемент, который может заставить их дважды подумать и удержит их от дальнейших действий – расширение возможностей украинской армии, включая оборонительное вооружение», – сказал вчера Блинкен [цитата по Reuters].

Блинкен добавил, что администрации США следует пересмотреть свою политику и начать поставки оружия на Украину. «Мне кажется, нам стоит смотреть на это подобным образом», – добавил он.

18 сентября Порошенко, выступая в Конгрессе США, обратился к Вашингтону с просьбой оказать Украине военную помощь, в том числе поставками летального и нелетального оружия. «Нам нужно больше оружия – как летального, так и нелетального. Поймите меня правильно, одеяла, приборы ночного видения важны, но нельзя выиграть войну одеялами. Прошу Америку помочь нам», – заявлял президент Украины.

В тот же день Порошенко встретился с президентом США Бараком Обамой. В интервью CNN, комментируя итоги встречи с Обамой, Порошенко рассказал, что не договорился с американским лидером о поставках тяжелого вооружения в страну.

В конце октября член Сената США, сопредседатель комитета по вопросам вооружения Джим Инхоф, посетивший Киев, на пресс-конференции сообщил о том, что получил от министра обороны Степана Полторака список необходимого Украине вооружения. Он пообещал, что его комитет пролоббирует быстрое решение вопроса о поставках США вооружения Украине.