Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Выбор хакеров». Что такое Monero и как работает эта монета Крипто, 13:01 ВОЗ опубликовала замечания к одному из производств «Cпутника V» Общество, 12:59 Как заказ от Google вытащил из кризиса организатора свадеб — Fast Company Pro, 12:50 Истребители США впервые с 1943 года вылетели с иностранного авианосца Политика, 12:46 Как технологии меняют пассажирские перевозки Пресс-релиз, 12:46 Гинер словами «никуда не лезет» оценил влияние Орешкина на ЦСКА Спорт, 12:45 Ученые предупредили москвичей об «экстремальном тепловом стрессе» Общество, 12:45 Вице-президент Foundry: 70% китайских майнеров отключили оборудование Крипто, 12:44 Власти Москвы оценили продолжительность «прыжков от локдауна к локдауну» Общество, 12:35 Шесть притягательных брендов: что купить на распродаже в «Цветном» РБК и Универмаг «Цветной», 12:28 Собянин заявил о пике заболеваемости COVID-19 в Москве Город, 12:28 Половина прибыли: какие дивиденды выплатят государственные компании Дискуссионный клуб, 12:27 Собянин заявил об увеличении в 10 раз числа желающих привиться в Москве Город, 12:27 Почему забота Apple о данных пользователей убьет мелкие интернет-компании Pro, 12:24
Украинский кризис ,  
0 

Президент Литвы назвала Россию «террористическим государством»

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Россия представляет опасность не только для Украины, но и для всей Европы. При этом она назвала Россию «террористическим государством» и призвала оказать помощь Украине

Слова главы Литвы приводит портал Delfi со ссылкой на интервью президента радиостанции LRT. 

«Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше», – сказала президент радио LRT. Кроме того, Грибаускайте призвала оказать Украине помощь, в том числе военную.

«И политическая, и деловая, и гуманитарная, и военная поддержка необходимы, чтобы эта страна, ее жители, которые выбрали демократический путь, которые предпочли сами управляться в своем государстве, которые решили, в каком направлении их государство должно двигаться – то есть в европейском направлении, чтобы они могли делать это не под давлением, без военных интервенций, без агрессии», – сказала Грибаускайте. «Мы все должны четко сказать нынешнему Кремлю, руководству нынешней России, что попустительства таким действиям не будет никогда», – резюмировала президент.

Позже в эфире радиостанции «Говорит Москва» министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс не повторил формулировку президента и отказался называть Россию террористическим государством, однако отметил, что признаки этого все же есть.

«Россия поддерживает террористические группировки в соседней стране и вооружением, и тяжелой техникой, и ракетными установками», – сказал Линкявичюс.

Грибаускайте уже не раз давала жесткие оценки российской политики. Особенно часто она это делала в 2014 году, когда в Литве проходили президентские выборы (Грибаускайте набрала 57% голосов). Кроме нее яркие заявления делали и другие европейские политики, а также лидеры США и Канады.

Ранее во время саммита «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене президент США Барак Обама назвал действия России на Украине угрозой всему миру, при этом американский лидер поставил в один ряд «российскую агрессию» на Украине с лихорадкой Эбола. По его словам,  Соединенные Штаты, как единственная мировая супердержава, возглавляет борьбу с этими угрозами.

Также большое распространение в СМИ получили слова хозяина саммита австралийского премьера Тони Эббота, который еще задолго до форума обещал Путину жесткий разговор по поводу крушения малайзийского «Боинга». Уже в ходе саммита премьер-министр Канады Стивен Харпер, по информации Bloomberg, якобы встретил Путина словами: «Что ж, пожалуй, пожму вашу руку, но должен сказать одну вещь: убирайтесь с Украины». Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире «Эха Москвы» сказал, что слова Харпера были «абсолютно в рамках приличия»: «Действительно, Харпер говорил о том, что русским надо уходить из Украины. На что Путин сказал, что это невозможно, потому что русских там нет. Имеется в виду русская армия. Это действительно было».

Австралийский саммит G20 на фоне Украины
Фотогалерея 

В октябре–ноябре 2014 года Россию много раз обвиняли в концентрации войск на границе с Украиной и поставках вооружений в эту страну. 14 ноября генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в отправке войск и вооружений на Украину. «В последние дни мы наблюдали, что Россия снова переправляет оружие, оборудование, артиллерию, танки и ракеты через границу с Украиной», – заявил тогда генсек альянса. По словам Столтенберга, «президент Путин очевидно сорвал мирное соглашение и нарушил целостность Украины».

В Москве категорически отвергают обвинения в причастности к боевых действиям на Украине. Президент Путин не раз заявлял, что Россия не является участником конфликта.