Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК Pro: как поменять работу во время локдауна. Кейсы от HeadHunter Pro, 11:40 Экс-чемпион ACB заявил о неожиданной слабости Гэтжи в бою с Хабибом Спорт, 11:33 Взорвавшийся в Азовском море танкер отбуксировали на стоянку Общество, 11:27 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Эксперт заявил об отсутствии конкурентов у Нурмагомедова Спорт, 11:06 Собираем портфель на 2021 год: 8 важных принципов, чтобы заработать Инвестиции, 11:04 Провести онлайн-уроки и победить трудоголизм: дайджест образования Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 октября Общество, 10:56 Советник Майка Пенса заразился коронавирусом Политика, 10:48 В Москве выявили почти 4,5 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:45 Врач назвал опасные последствия самолечения при коронавирусе Общество, 10:43 За сутки в России от коронавируса умерли 229 человек Общество, 10:39 Число заболевших COVID-19 в России превысило 1,5 млн Общество, 10:37 Алиев назвал условие режима прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 10:33
Украинский кризис ,  
0 

Украинский суд санкционировал арест Игоря Стрелкова и Игоря Безлера

Украинский суд разрешил Генпрокуратуре страны задержать бывших руководителей военных отрядов ополченцев Игоря Гиркина (более известного как Стрелков) и Игоря Безлера. Задержание разрешено с целью доставки подозреваемых для участия в процессе по применению к ним меры пресечения в виде содержания под стражей. В настоящее время точное местонахождение ни Гиркина, ни Безлера неизвестно
Игорь Гиркин (Стрелков)
Игорь Гиркин (Стрелков) (Фото: REUTERS 2014)

Игорь Стрелков (Гиркин)Как следует из сообщения, размещенного на сайте Генпрокуратуры Украины в четверг, 20 ноября, суд удовлетворил ходатайство прокуроров еще 13 ноября. Пресс-служба также напоминает, что постановлением главного следственного управления МВД Украины от 4 ноября указанные руководители незаконных вооруженных формирований объявлены в розыск.

Речь идет об уголовном производстве по делу о похищении и убийстве в апреле 2014 года украинских активистов Юрия Поправки, Юрия Дьяковского и депутата Владимира Рыбака. Украинские власти подозревают Безлера и Гиркина в тяжких преступлениях, среди которых незаконное лишение свободы или похищение человека, пытки, и умышленное убийство.

Первое дело против Гиркина было возбуждено Службой безопасности Украины (СБУ) 15 апреля 2014 года. Его подозревали не только в умышленном убийстве, но и в «совершении действий в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, проведении диверсионно-подрывной деятельности, а также организации массовых беспорядков на территории восточных регионов Украины».

Еще одно уголовное дело против ставшего к тому времени министром обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Гиркина (Стрелкова) Генеральная прокуратура Украины возбудила в мае 2014 года. Ему инкриминировали создание террористической организации и совершение терактов в стране.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня
Фотогалерея 
<p>Киоск в Донецке, поврежденный при обстреле&nbsp;</p>

По версии Генпрокуратуры, в течение марта-апреля 2014 года с целью совершения терактов на территории Украины Стрелков создал террористическую группу, руководил ее деятельностью, организовал массовые беспорядки в Харьковской, Луганской, Донецкой областях, в Крыму, «сопровождавшихся насилием в отношении граждан, а также погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий и сооружений». «Кроме того, он совершил террористический акт, который привел к гибели людей и другим тяжким последствиям», – сообщала тогда Генпрокуратура.

Тогда же Генпрокуратура сообщила о расследовании факта организации гражданином России Игорем Безлером, по предварительному сговору с Гиркиным, массовых беспорядков на территории Донецкой области (ч.1 ст.294 УК Украины) и факта содействия заместителем самопровозглашенного мэра Славянска Игорем Перепечаенко террористической организации под руководством Гиркина.

Игорь Гиркин, взявший псевдоним Стрелков, появился на юго-востоке Украины в апреле. Там он стал одним из руководителей отрядов ополченцев в Славянске, взяв контроль над городом. Позже власти так называемой Донецкой народной республики, учитывая успехи Гиркина-Стрелкова, провозгласили его министром обороны. После отхода из Славянска подчиняющиеся ему отряды приступили к обороне территории ДНР. Сам Гиркин объявил себя военным комендантом Донецка и ввел в городе военное положение. В середине августа Гиркин ушел с поста министра и покинул район конфликта.

Гиркин неоднократно призывал власти России оказать помощь ДНР, утверждая, что при достаточном количестве людей и военной техники он сможет не только успешно оборонять Донбасс, но и перейти в наступление на позиции украинской армии.

Игорь Безлер, известный также как Бес, командовал отрядами ополченцев в Горловке. В начале ноября 2014 года он также ушел в отставку. Гиркин, комментируя слухи об уходе лидера повстанцев, написал на одном из форумов: «Подтверждаю отставку Безлера». На вопрос «Куда он теперь?» Стрелков ответил: «Пока «в запасе», на полуострове».