Лента новостей
В ДТП с автобусом под Нижним Новгородом пострадали 13 человек 10:26, Общество МИД допустил увеличение числа российских военных инструкторов в ЦАР 10:22, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen Средняя стоимость дач в регионах России снизилась до 1,3 млн руб. 10:13, Недвижимость «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело
Молдавия нашла альтернативу российскому газу в Румынии
Война санкций, 20 ноя 2014, 12:54
0
Молдавия нашла альтернативу российскому газу в Румынии
Молдавия нашла альтернативу российскому газу – это Румыния, сказал вице-премьер, министр экономики Молдавии Андриан Канду в интервью РИА Новости. При этом, по его словам, в ближайшие годы речь будет идти о поставках в небольших объемах – Румыния сама станет независимой от «Газпрома» только через пять-шесть лет, когда начнет добычу в Черном море. Договор с Румынией на поставку газа еще не заключен. Обсуждаемые цены на румынский газ для Молдавии ниже российских, отметил министр
Газораспределительный пункт Кишиневской ТЭЦ (Фото: ТАСС)

В августе 2014 года в рамках диверсификации поставок газа в Молдавию был запущен румыно-молдавский газопровод Яссы – Унгены. В данный момент по нему «практически ничего не поставляется», заявил министр экономики Молдавии Андриан Канду в интервью РИА Новости.  «Газопровод важен для энергетической безопасности Молдавии. Сейчас ведутся работы технического характера для того, чтобы он заработал, которые завершатся в будущем году. Но даже после этого речь будет идти о небольших объемах – максимум 100-150 млн куб. м газа в год», – сказал он.

По словам Канду, такой объем газа лишь удовлетворит нужды приграничных с Румынией районов страны. На полную мощность данный проект заработает через три-пять лет. Для этого необходимо построить газопровод до Кишинева, чтобы его потом присоединить к общей системе.

Кроме того, на сегодняшний день Румыния пока не покрывает полностью собственные потребности в газе, напомнил Канду –  20-30% необходимого газа она закупает у «Газпрома». Полностью независимой от России в вопросе газа Румыния станет через пять-шесть лет, когда начнет добычу в Черном море.

«Только после этого можно говорить, что Румыния сможет предоставить Молдавии или другим государствам-соседям, например Болгарии, альтернативу российскому газу», – подчеркнул министр.

Договор с Румынией на поставку газа еще не заключен. У Молдавии есть два предложения – от компании Romgaz и австрийской OMV Petrom, сказал Канду.

«У них [Romgaz  и OMV Petrom] цена ниже российской, но из-за маленьких объемов это не так уж экономически целесообразно. Здесь нужно учитывать налоги, транспорт. Пока что мы получили эти два предложения», – пояснил министр. При этом через пару недель он ожидает новых предложений от данных компаний в связи с «изменениями на мировом рынке».

Румынская цена на газ на данный момент составляет примерно $280-290 за тыс. куб. м, «но процесс еще идет», отметил он. Российская цена на данный момент составляет  $331,8 за 1 тыс. куб. м.

Молдавия потребляет 1,2-1,5 млрд куб. м газа в год в зависимости от сезона. Если учесть потребности Приднестровья, общий объем вырастает до 3 млрд куб. м в год, сказал Канду.

На прошлой неделе Россия и Молдавия договорились о продлении поставок российского газа еще на один год, до 31 декабря 2015 года. Кроме того, решено было, что с 2015 года стороны начнут обсуждать договор на 3-5 лет.

«Молдавия сейчас в более привилегированной ситуации, нежели Украина. Они оплачивают газ из расчета $380 [за тысячу куб. м газа], а мы добились цены $331,8», – отметил он.

По его словам, Кишинев оговорил с «Газпромом» варианты развития ситуации при осложнениях в российско-украинских отношениях. «Российский газ сможет через «Южный поток» дойти до Румынии, а потом по этому газопроводу на Молдавию. Или наоборот – Румыния будет поставлять нам, а Россия потом будет компенсировать через операции своп (SWAP)», – сказал министр.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"