Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 20:56, Общество Путин рассказал о качестве российской военной техники 20:47, Политика Ручная кладь: с какими чемоданами пустят в салон самолета 20:37, Стиль Путин назвал патриотизм чертой характера русского народа 20:36, Политика МИД Латвии запретил въезд 49 фигурантам аналога «списка Магнитского» 20:18, Политика В Словакии автомобиль врезался в группу детей 20:05, Общество Суд в США закрыл слушания по фигуранту «российского дела» 19:55, Политика Торговую сеть обвинили в вызвавшей потасовки скидке на Nutella 19:34, Бизнес Трамп предложил поднять возрастной порог на ношение оружия 19:22, Общество Гид по мужским подаркам 19:12, РБК Стиль и ЦУМ В Краснодаре возбудили дело об экстремизме против члена «секты буквы Ё» 19:11, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 19:01, РБК и Сбербанк Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Ницца». Онлайн 19:00, Спорт Суд арестовал подозреваемого в хищении при строительстве театра Додина 18:56, Общество Саудовская Аравия вложит $64 млрд в индустрию развлечений 18:49, Бизнес Разместивший видео с Су-57 в Сирии рассказал о его происхождении 18:48, Политика Стали известны претензии UC Rusal к продаже доли Абрамовича в «Норникеле» 18:44, Бизнес Украинские власти запретили ввоз из России книги для рисования по точкам 18:39, Общество «Пионер» оштрафовали еще на 180 тыс. руб. за «Смерть Сталина» 18:37, Общество Телеведущий Норкин подрался с экспертом в прямом эфире 18:22, Технологии и медиа Росздравнадзор поймал 56 аптек на продаже запрещенных лекарств 18:20, Общество ФСБ задержала в Петербурге планировавшего теракты мужчину 18:10, Общество В Минюст подали документы для создания «двойника» партии Навального 18:08, Политика Аналитики оценили шансы на повышение рейтинга России с «мусорного» уровня 17:59, Экономика SpaceX запустила ракету со спутниками для раздачи интернета 17:59, Технологии и медиа Курс биткоина снова упал ниже $10 тыс. 17:59, Технологии и медиа Превращения идеологии: как конфликтуют идеи и институты 17:54, Мнение
Евросоюз обязал Сербию ввести санкции против России
Война санкций, 20 ноя 2014, 05:21
0
Евросоюз обязал Сербию ввести санкции против России
Брюссель поставил условие: если Сербия хочет вступить в сообщество, то власти страны должны продемонстрировать приверженность курсу ЕС
Комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан (Фото: REUTERS 2014)

Сербия обязана ввести санкции против России, если хочет вступить в Европейский союз, заявил комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан в интервью газете «Вечерние новости». «В рамках переговоров о вступлении [в ЕС] Сербия обязалась постепенно согласовывать свою позицию с ЕС в сложных вопросах, таких как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем, что Белград будет соблюдать это обязательство», – заявил еврокомиссар.

Австрийский политик подчеркнул, что понимает исторические связи между Сербией и Россией и не принуждает Белград «сделать простой выбор». «Ваша страна определила вступление в Европейский союз в качестве главной стратегической цели, которую премьер [Александр] Вучич однозначно подтвердил в ходе недавнего визита президента [Владимира] Путина в Сербию. Мы ожидаем, что представители вашего правительства продолжат демонстрировать привязанность к ключевой стратегической цели вступления в ЕС», – заявил Хан.

Еврокомиссар отметил важность приверженности Сербии ценностям и интересам ЕС, «особенно в контексте ее будущего председательства в ОБСЕ». Он пообещал обсудить этот вопрос в ходе своего визита в столицу Сербии.

1 марта 2012 года Сербия получила официальный статус кандидата на вступление в Евросоюз. В начале 2014 года Белград начал переговоры по подписанию соглашения. Ранее власти страны заявляли, что готовы выполнить все условия для присоединения к ЕС, но не станут занимать антироссийскую позицию в связи с украинским кризисом. «Сербия находится на пути к ЕС, страна соблюдает свои обязательства, но не будет враждебно относиться к России», – заявил Вучич в марте 2014 года.

Россия и Сербия реализуют несколько крупных совместных проектов. Среди них – строительство магистрального участка газопровода «Южный поток», развитие АО «Нефтяная индустрия Сербии» (основным акционером и инвестором является «Газпром нефть»), реконструкция сербских железных дорог в счет российского экспортного кредита в размере $800 млн при участии «РЖД Интернешнл».

Кроме того, с 2000 года между странами действует соглашение о свободной торговле. В октябре этого года на переговорах с Вучичем президент России Владимир Путин согласился обсудить возможные поставки автомобилей Fiat сербского производства. «Учитывая наши добрые отношения и с Италией, и с компанией Fiat и наши теплые отношения, союзнические и близкие, с Сербией, мы, мне кажется, могли бы договориться об определенной квоте поставок этих автомобилей на российский рынок», – отметил Путин.

Товарооборот между странами в 2013 году достиг почти $2 млрд, что на 15% больше показателя за предыдущий год.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.