Лента новостей
Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес Бывшего вице-премьера Крыма приговорили к 11,5 года тюрьмы за взятку 18:50, Общество Илон Маск подписал с Пентагоном первый контракт на пуск Falcon Heavy 18:49, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 18:45, Спецпроект РБК Спорт Коутиньо второй раз подряд получил приз лучшему игроку матча 18:44, Спорт Власти России пригрозили повышением пошлин на автомобили из США 18:42, Экономика Опубликовано видео взрыва газа в пятиэтажке в Татарстане 18:42, Общество Матч Россия — Египет стал самой рейтинговой трансляцией ЧМ-18 18:37, Общество Турчак назвал недопустимой критику пенсионной реформы в «Единой России» 18:36, Политика Правительство предложило ввести акциз на смеси для кальянов 18:32, Финансы Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 18:32, РБК и Шелковый путь В пятиэтажке в Татарстане взрывом снесло стены и крышу нескольких квартир 18:17, Общество Кудрин вошел в совет при президенте по противодействию коррупции 18:06, Политика «Это отдельный континент»: иностранные СМИ о России и городах ЧМ-2018 18:04, Недвижимость ЧМ-2018. Группа D. Нигерия — Исландия. Онлайн 18:00, Спорт Управляющий Mt.Gox не будет продавать биткоины: восстановится ли рынок 17:53, Крипто Bloomberg показал карту с «нейтральным» Крымом 17:51, Политика Артем Дзюба рассказал о желании поиграть в чемпионате Англии 17:47, Спорт Дом моды Chanel впервые за 108 лет раскрыл свои доходы и прибыль 17:42, Бизнес Польская армия вернет в строй советские танки Т-72 17:41, Технологии и медиа
Демонстранты в Каире взяли площадь Тахрир под свой контроль
Политика, 20 ноя 2011, 04:38
0
Демонстранты в Каире взяли площадь Тахрир под свой контроль
В Каире, столице Египта, ситуация остается крайне напряженной. После столкновений с полицией, демонстранты, протестующие против власти военных в стране, взяли площадь Тахрир в центре Каира под свой контроль, передает Al Jazeera.
Фото: AP

На площади собрались несколько тысяч демонстрантов, их количество постоянно увеличивается. Они полностью блокировали площадь, возводят баррикады и устанавливают металлические ограждения. В то же время большая концентрация полицейских наблюдается около здания Министерства внутренних дел, которое располагается рядом с площадью. Там же стоит около 60-ти грузовиков с военными.

Власти Египта обратились к протестующим с призывом немедленно прекратить беспорядки, покинуть площадь и "сохранить завоевания революции 25 января". По предварительной информации правительство намерено в ближайшее время ввести комендантский час в центре Каира.

Ранее в субботу, 19 ноября, на площади Тахрир произошли серьезные столкновения демонстрантов с силами полиции. Они начались после того, как полиция снесла палаточный городок устроителей сидячей забастовки. Возмущенные протестующие начали в ответ забрасывать стражей порядка камнями, а также атаковали один из полицейских автомобилей. Полиции в ответ пришлось применить слезоточивый газ и резиновые пули.

По посленим данным, в ходе столкновений погиб 1 человек, еще 676 получили ранения. Ранее сообщалось о пятистах пострадавших. Министерство внутренних дел Египта заявило о 40 пострадавших полицейских. Пятеро протестующих были арестованы.

Сидячая забастовка была организована после того, как накануне на площадь Тахрир вышли 50 тыс. человек, требовавших отстранения представителей армии от власти. Толпа, собравшаяся в центре Каира, скандировала лозунги с требованием немедленной передачи полномочий от Высшего совета вооруженных сил (ВСВС), который после революции является центральным органом власти, гражданскому правительству.

В свою очередь, в ВСВС подчеркнули, что добровольно передадут власть в стране гражданской администрации в течение 2012г., однако точную дату так и не назвали.

Напомним, 11 февраля 2011г. многолетний президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку на фоне непрекращающихся акций протеста в стране. Власть в государстве перешла к Верховному совету вооруженных сил, председателем которого является фельдмаршал Мохамед Хуссейн Тантави.