Лента новостей
В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика
Демонстранты в Каире взяли площадь Тахрир под свой контроль
Политика, 20 ноя 2011, 04:38
0
Демонстранты в Каире взяли площадь Тахрир под свой контроль
В Каире, столице Египта, ситуация остается крайне напряженной. После столкновений с полицией, демонстранты, протестующие против власти военных в стране, взяли площадь Тахрир в центре Каира под свой контроль, передает Al Jazeera.
Фото: AP

На площади собрались несколько тысяч демонстрантов, их количество постоянно увеличивается. Они полностью блокировали площадь, возводят баррикады и устанавливают металлические ограждения. В то же время большая концентрация полицейских наблюдается около здания Министерства внутренних дел, которое располагается рядом с площадью. Там же стоит около 60-ти грузовиков с военными.

Власти Египта обратились к протестующим с призывом немедленно прекратить беспорядки, покинуть площадь и "сохранить завоевания революции 25 января". По предварительной информации правительство намерено в ближайшее время ввести комендантский час в центре Каира.

Ранее в субботу, 19 ноября, на площади Тахрир произошли серьезные столкновения демонстрантов с силами полиции. Они начались после того, как полиция снесла палаточный городок устроителей сидячей забастовки. Возмущенные протестующие начали в ответ забрасывать стражей порядка камнями, а также атаковали один из полицейских автомобилей. Полиции в ответ пришлось применить слезоточивый газ и резиновые пули.

По посленим данным, в ходе столкновений погиб 1 человек, еще 676 получили ранения. Ранее сообщалось о пятистах пострадавших. Министерство внутренних дел Египта заявило о 40 пострадавших полицейских. Пятеро протестующих были арестованы.

Сидячая забастовка была организована после того, как накануне на площадь Тахрир вышли 50 тыс. человек, требовавших отстранения представителей армии от власти. Толпа, собравшаяся в центре Каира, скандировала лозунги с требованием немедленной передачи полномочий от Высшего совета вооруженных сил (ВСВС), который после революции является центральным органом власти, гражданскому правительству.

В свою очередь, в ВСВС подчеркнули, что добровольно передадут власть в стране гражданской администрации в течение 2012г., однако точную дату так и не назвали.

Напомним, 11 февраля 2011г. многолетний президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку на фоне непрекращающихся акций протеста в стране. Власть в государстве перешла к Верховному совету вооруженных сил, председателем которого является фельдмаршал Мохамед Хуссейн Тантави.