Лента новостей
СМИ сообщили о переходе футболиста сборной Голландии в «Краснодар» Спорт, 16:52 Металлурги оценили затраты от роста тарифов РЖД в 14 млрд руб. в год Бизнес, 16:45 Путин объяснил свою вежливость детством в ленинградском дворе Политика, 16:42 Акции «Яндекса» достигли исторического максимума после оценки Путина Бизнес, 16:40 Путин заявил о «трагедии» на Украине во время президентства Зеленского Политика, 16:40 Суд признал конституционным указ Зеленского о роспуске Рады Политика, 16:36 Путин предложил Минобороны создать музей Щукина в Москве Политика, 16:29 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 16:29 Путину не надоело быть президентом Политика, 16:29 Снова вверх: Федрезерв подтолкнул S&P и NASDAQ к взятию новых вершин Quote, 16:26 10 признаков карьериста: об осознанном профессиональном росте Pro, 16:26 «Появился риск более глубокого падения»: у Bitcoin Cash начались проблемы Крипто, 16:25 Путин отказался считать прямую линию «шоу спецслужб» Политика, 16:21 Совет ЕС продлил «украинский пакет» санкций против России до 2020 года Политика, 16:18
Политика ,  
0 
Демонстранты в Каире взяли площадь Тахрир под свой контроль
В Каире, столице Египта, ситуация остается крайне напряженной. После столкновений с полицией, демонстранты, протестующие против власти военных в стране, взяли площадь Тахрир в центре Каира под свой контроль, передает Al Jazeera.
Фото: AP

На площади собрались несколько тысяч демонстрантов, их количество постоянно увеличивается. Они полностью блокировали площадь, возводят баррикады и устанавливают металлические ограждения. В то же время большая концентрация полицейских наблюдается около здания Министерства внутренних дел, которое располагается рядом с площадью. Там же стоит около 60-ти грузовиков с военными.

Власти Египта обратились к протестующим с призывом немедленно прекратить беспорядки, покинуть площадь и "сохранить завоевания революции 25 января". По предварительной информации правительство намерено в ближайшее время ввести комендантский час в центре Каира.

Ранее в субботу, 19 ноября, на площади Тахрир произошли серьезные столкновения демонстрантов с силами полиции. Они начались после того, как полиция снесла палаточный городок устроителей сидячей забастовки. Возмущенные протестующие начали в ответ забрасывать стражей порядка камнями, а также атаковали один из полицейских автомобилей. Полиции в ответ пришлось применить слезоточивый газ и резиновые пули.

По посленим данным, в ходе столкновений погиб 1 человек, еще 676 получили ранения. Ранее сообщалось о пятистах пострадавших. Министерство внутренних дел Египта заявило о 40 пострадавших полицейских. Пятеро протестующих были арестованы.

Сидячая забастовка была организована после того, как накануне на площадь Тахрир вышли 50 тыс. человек, требовавших отстранения представителей армии от власти. Толпа, собравшаяся в центре Каира, скандировала лозунги с требованием немедленной передачи полномочий от Высшего совета вооруженных сил (ВСВС), который после революции является центральным органом власти, гражданскому правительству.

В свою очередь, в ВСВС подчеркнули, что добровольно передадут власть в стране гражданской администрации в течение 2012г., однако точную дату так и не назвали.

Напомним, 11 февраля 2011г. многолетний президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку на фоне непрекращающихся акций протеста в стране. Власть в государстве перешла к Верховному совету вооруженных сил, председателем которого является фельдмаршал Мохамед Хуссейн Тантави.