Лента новостей
Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27 Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:24 Зеленский оценил значение запаха шаурмы у метро для Киева Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44
Политика ,  
0 
Минюст Ливии: Сын М.Каддафи может быть казнен
Сына убитого лидера ливийской Джамахирии Мауммара Каддафи Сейфа аль-Ислама, схваченного бойцами Переходного национального совета в Ливии в субботу, 19 ноября, могут приговорить к смертной казни. Об этом заявил министр юстиции ПНС Мохаммед аль-Алаги, передает Reuters.
Фото: AP

"Мы готовы провести справедливое судебное разбирательства по делу Сейфа аль-Ислама, совершившего серьезнейшие преступления. Наказанием за эти преступления может послужить смертная казнь. Мы призываем любые международные организации при желании присутствовать на суде. Заседание будет открытым, так как мы собираемся действовать по международным стандартам", - заявил М.аль-Алаги.

Призыв к справедливости правосудия в адрес сына М.Каддафи уже выразили Евросоюз (ЕС), НАТО и лидеры отельных стран. Так, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, также призывающий власти Ливии к соблюдению международных стандартов, заявил, что "революция в Ливии является огромным достижением ее народа, и теперь необходимо, чтобы международное правосудие также одержало тут победу".

"Великобритания готова предложить любую помощь властям Ливии и Международному уголовному суду (МУС) в привлечении Сейфа аль-Ислама к ответственности", - подтвердил британский премьер.

Напомним, 19 ноября 2011г. власти Ливии сообщили, что разыскиваемый ими С.аль-Ислам был схвачен в окрестностях города Убари вместе с тремя своими телохранителями, которые планировали помочь ему перебраться Нигер. В настоящее время его доставили в Зинтан.

Прокурор МУС Луис Морено-Окампо намерен на следующей неделе посетить Ливию для обсуждения дальнейшей судьбы задержанного.

В июне с.г. МУС выдал ордеры на арест М.Каддафи, С.аль-Ислама и главы ливийской разведки Абдуллы ас-Сенусси по обвинениям в совершении преступлений против человечности. Соответствующее решение было принято после того, как вопрос о нарушении прав человека в Ливии был передан Совет Безопасности ООН на рассмотрение суда в феврале 2011г. Отметим, смертная казнь исключена из перечня санкций, применяемых Международным уголовным судом (МУС).