Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Российская система предупреждения столкновений самолетов прошла испытания Технологии и медиа, 04:50
В Пентагоне заявили о непричастности США к удару по Ирану Политика, 04:06
Джонсон рассказал об «экстраординарном» разговоре с Путиным в феврале Политика, 03:49
МИД заявил об отказе секретариата ООН от нейтралитета по Украине Политика, 03:36
Грузовик Rio Tinto потерял на дороге в Австралии капсулу с цезием-137 Общество, 03:11
Во Внуково задержали девушку с полкило кокаина в желудке Общество, 03:09
В Краснодарском крае полицейский сбил 60-летнего мужчину и скрылся Общество, 02:37
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Глава Мюнхенской конференции поддержал поставку истребителей на Украину Политика, 02:01
«Коммерсантъ» узнал об интересе «Ростелекома» к покупке «МегаФона» Бизнес, 02:00
WSJ сообщила о закупках чипов из США разработчиком ядерного оружия КНР Политика, 01:48
Зеленский назвал «очень жесткой» ситуацию под Бахмутом и Угледаром Политика, 01:26
В шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 01:09
Associated Press извинилось за совет не употреблять фразу «the French» Общество, 00:58
Bloomberg назвал военную «автономию» Европы от США несбыточной мечтой Политика, 00:53
Выборы в Госдуму ,  
0 

ЦИК проверит данные 3594 россиян на двойное голосование

Избирательные комиссии регионов проверят однократность получения бюллетеней до 16 ноября. Опечатанные мешки со списками избирателей вскроют на 5143 участках, в том числе в Абхазии, Белоруссии, Израиле и Нидерландах
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Центризбирком поручил избирательным комиссиям регионов проверить данные 3594 россиян, которые могли проголосовать два раза во время выборов в Госдуму. Для этого будут вскрыты опечатанные мешки со списками избирателей на 5143 избирательных участках в 84 субъектах и четырех странах: Абхазии, Белоруссии, Израиле и Нидерландах. Единственным регионом, где не будет проверки на однократность получения бюллетеней, станет Ингушетия.

Проверка продлится до 16 ноября. За это время рабочие группы установят, не получал ли бюллетень по месту регистрации человек, зарегистрировавшийся на голосование по месту нахождения (мобильный избиратель). Кроме того, при выявлении дважды проголосовавших региональные комиссии будут учитывать информацию из СМИ и социальных сетей.

«Мы в тестовом режиме начали применять программу-«антипровокатор», и она сработала: было предупреждено несколько попыток двойного голосования», — сказала на заседании ЦИК в среду глава ЦИК Элла Памфилова.

Среди проголосовавших дважды Памфилова назвала Юлию Ильинскую, проживающую в Израиле. Ильинская смогла несколько раз проголосовать на выборах в Госдуму: на избирательном участке и электронно — и написала об этом в Facebook. Глава ЦИК назвала Ильинскую «электоральной рецидивисткой» и отметила, что женщина пошла на преступление сознательно. «Поскольку она совершает правонарушение повторно, правоохранительные органы в данном случае не окажутся бессильными», — добавила Памфилова.

Ранее глава ЦИК говорила о сервисе блокировки двойного голосования, который, по ее словам, позволит не допустить «разного рода провокаций». Сервис дает возможность оперативно получать информацию о тех, кто уже включен в перечень участников дистанционного электронного голосования и получил бюллетень на другом избирательном участке. В Москве от использования сервиса отказались, он применялся в остальных шести регионах с онлайн-голосованием.

На голосовании об изменениях Конституции России в 2020 году ЦИК выявила 35 попыток отдать свой голос дважды. При этом 25 случаев двойного голосования были выявлены в дни голосования, еще десять обнаружились во время проверки. Нарушители были оштрафованы. Для выявления нарушителей ЦИК проверила данные 23 тыс. россиян.

Выборы в Госдуму восьмого созыва состоялись с 17 по 19 сентября. По партийным спискам в парламент прошли пять партий: «Единая Россия» (324 мандата), КПРФ (57 мандатов), «Справедливая Россия — За правду» (27), ЛДПР (21) и «Новые люди» (13).

Авторы
Теги