Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 06:10 Конкуренция за кадры вынудила компании готовиться к повышению зарплат Общество, 06:01 В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору рыбных консервов Общество, 05:45 СМИ узнали о предложении приватизировать 5-10% акций РЖД Бизнес, 05:01 Пушков назвал причины отказа Ельцина от присоединения Крыма Политика, 04:54 Генсек НАТО отказался называть Россию врагом альянса Политика, 04:29 Умер сыгравший в «Кинг-Конге» актер Рене Обержонуа Общество, 04:28 На Дальнем Востоке эвакуировали несколько школ из-за сообщений о бомбах Общество, 04:11 В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова Политика, 03:38 «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже Политика, 03:31 В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов Общество, 03:18 Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама Общество, 03:16 Число погибших при стрельбе в центре Мехико возросло до пяти Общество, 02:49 Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Петербурге Общество, 02:19
Политика ,  
0 
Лавров привел пример «разводки» в дипломатии
Государству не всегда стоит реагировать на какой-то негативный шаг в свой адрес, так как порой за этим стоит исключительно желание спровоцировать, пояснил глава МИДа
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Глава МИДа Сергей Лавров в интервью «России 1» рассказал о способе «разводки» в дипломатии. Видео беседы опубликовано на странице министерства в YouTube.

По его мнению, государству не всегда необходимо сразу реагировать на какой-либо негативный шаг в свой адрес и проанализировать, что за ним стоит.

«Может быть, за этим как раз стоит желание тебя спровоцировать на реакцию, чтобы потом использовать это для настраивания и науськивания против тебя целого ряда государств, которые легко поведутся, извините за жаргон, на такого рода «разводку», — заявил Лавров. При этом он добавил, что в случае серьезного удара по национальным интересам или по «принципиальнейшим» вещам отвечать нужно сразу.

Политика
Госдеп США объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов

Министр привел в пример действия президента США Барака Обамы, который в декабре 2016 года подписал указ о высылке из Соединенных Штатов 35 российских дипломатов и закрытии двух российских дипломатических объектов. 

«Хлопая дверью, когда уже наступила агония его администрации, абсолютно по злобе, пытаясь отомстить за поражение демократов на президентских выборах, отобрал собственность, выгнал <...> [российских] дипломатов», — сказал Лавров.

Он напомнил, что Россия не сразу приняла ответные меры, так как понимала, что шаг Обамы направлен на «подрыв позиции» выигравшего выборы республиканца Дональда Трампа. «Мы взяли паузу. А потом Дональду Трампу <...> конгресс США просто не позволил этого [наладить отношения с Москвой]. И когда мы поняли, что санкции не только не замораживаются, но и расширяются и углубляются, мы тоже отреагировали», — уточнил министр.

Политика
Наш ответ Вашингтону: Россия отобрала у США дачу в Серебряном Бору

Через несколько месяцев после решения Обамы, летом 2017 года, Россия выслала 755 сотрудников американской дипмиссии и закрыла доступ к ряду объектов в Москве.