Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пытавшихся украсть деньги у осужденной за шпиона Цуркан арестовали Общество, 08:57
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 08:56
На чем сейчас зарабатывает сооснователь Facebook Московиц — Bloomberg Pro, 08:53
В Южной Кореи назвали сроки возвращения к нормальной жизни после COVID-19 Общество, 08:52
Риски инициативы ЦБ по кредитам, семь голов «Спартаку». Главное за ночь Общество, 08:41
Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 08:31
«Чемодан, вокзал, Лиссабон». Что говорили после разгрома «Спартака» 7:1 Спорт, 08:30
Гинцбург назвал побочные эффекты вакцины от COVID-19 для подростков Общество, 08:18
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 08:05
Монополизация или конкуренция: какие возможности может дать «ГосТех» Мнение, 08:01
Где начались нерабочие дни. Самое актуальное о пандемии на 25 октября Общество, 08:00
«Динамо» попало в число самых подорожавших клубов мира Спорт, 08:00
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 07:37
Ночь в Москве стала самой холодной с начала осени Город, 07:24
Следите за курсами на РБК
Вторые туры — 2018 ,  
0 

Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность

Кандидат-коммунист признал, что ему предлагали сделку: получить высокую должность и иные привилегии в обмен на отказ от участия в выборах в Приморье. От сделки он отказался и намерен продолжить участие в борьбе за пост губернатора
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Кандидат от КПРФ на выборах в Приморье Андрей Ищенко рассказал, что ему поступали предложения отказаться от участия в гонке за пост главы региона в обмен на высокую должность. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Были такие предложения: давай, ты снимешься с выборов, за это получишь должность, еще что-то», — рассказал политик. Ищенко отметил, что эти предложения поступали «со стороны, через какие-то эсэмэски».

Кандидат от КПРФ заметил, что расценил подобные предложения скорее как попытку уличить его в сделке и создать ему негативный имидж. «Мне кажется, это все было сделано для того, чтобы потом уличить меня в том, что я на что-то согласился, на что-то разменялся, и применить это как контрпропаганду», — сказал он.

Несмотря на предложения, отказываться от участия в выборах Ищенко не намерен. Коммунист напомнил, что согласно соцопросам, он сохраняет лидерство в избирательной гонке. «Поэтому я считаю, что размениваться на вице-губернатора или еще какую-то должность абсолютно неверно», — добавил он.

Информация о предложении разменять участие Ищенко в выборах на должность сенатора или вице-губернатора впервые была опубликована газетой «Ведомости» 16 октября со ссылкой на источники в окружении Ищенко и собеседника, близкого к администрации президента. По словам собеседника газеты, Кремль предлагал заключить такую сделку лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.

В команде врио главы Приморья Олега Кожемяко, объявившего о своем намерении принять участие в выборах на встрече с Владимиром Путиным, заявили, что Ищенко предложения о сделке не направлялись. Опровергал эту информацию также зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин и сам Ищенко. Комментируя публикацию «Ведомостей» 16 октября, он назвал ее «вбросом в интернет». «Лично мне пока ничего не поступало. Из руководства партии никто [мне не сообщал такого]», — рассказывал Ищенко.

Выборы главы Приморья проходили в два тура 9 и 16 сентября. В последнем туре кандидат от КПРФ боролся с кандидатом от «Единой России», действующим губернатором Андреем Тарасенко. Ищенко уступил сопернику с отрывом в 1,5%, несмотря на то, что лидировал после подсчета 97% протоколов. После подведения итогов обе стороны обвинили друг друга в нарушениях. После проведения проверок избирком Приморья аннулировал результаты выборов. В минувший вторник парламент региона назначил новые выборы на 16 декабря.

«Вечнозеленый» кандидат: кто составит конкуренцию коммунисту в Приморье
Политика
Олег Митволь

В выборах помимо Ищенко должен принять участие врио главы Приморья Олег Кожемяко — экс-губернатор Сахалина и Камчатки. 17 октября о планах баллотироваться на пост губернатора заявил и Олег Митволь, бывший заместитель главы Росприроднадзора и префект Северного административного округа Москвы. Выдвигаться он намерен от партии «Зеленые».