РБК Pro Как подбирать идеальных сотрудников: пять советов работодателям РБК Pro Что делать, если силовики арестовали руководителя: рекомендации юриста РБК Pro Некому платить: как пострадает рынок недвижимости США РБК Pro Поиск работы и развитие карьеры: советы для руководителей среднего звена Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп уведомил конгресс об официальном выходе США из ВОЗ Общество, 21:27 Журналиста Ивана Сафронова заподозрили в госизмене. Главное Общество, 21:09 «Ахмат» на выезде обыграл «Тамбов» в матче чемпионата России Спорт, 21:05 СМИ назвали новое руководство телеканала «Матч ТВ» Спорт, 21:02 Журналистку Бекбулатову отпустили после допроса Общество, 21:02 Защита попросила не арестовывать Сафронова по делу о госизмене Общество, 20:51 Ксению Собчак задержали на Лубянке Общество, 20:40 Власти Москвы рекомендовали свернуть летние веранды из-за непогоды Общество, 20:36 Способная достроить «Северный поток-2» баржа вышла из порта в Германии Общество, 20:29 В аэропорту Шереметьево возобновит работу терминал D Общество, 20:23 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 июля Общество, 20:20 Правительство разрешило выдавать ваучеры вместо денег за отмененные рейсы Общество, 20:17 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 20:15 МВД анонсировало изменение внешнего вида водительских прав Общество, 20:06
Политика ,  
0 

Лавров заявил о мешающем договариваться «русофобском раже» конгресса США

По мнению главы МИДа, говорить об адекватной реакции конгресса на любые договоренности с Россией по внешнеполитической линии невозможно, пока главный законодательный орган США «русофобски» настроен по отношению к Москве
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Министр иностранных дел Сергей Лавров считает, что администрация президента США Дональда Трампа пытается работать с конгрессом по теме взаимоотношений с Москвой, но главный законодательный орган Соединенных Штатов находится во власти русофобских настроений.

Таким мнением Лавров поделился во время выступления на Московской конференции по нераспространению ядерного оружия, передает «РИА Новости».

«Пока игры [между Трампом и конгрессом] продолжаются, я сомневаюсь, что можно получить объективную реакцию на те или иные договоренности со стороны конгресса, учитывая русофобский раж, в который он вошел», — сказал министр.

Он также рассказал, как складывалось взаимодействие между США и Россией в сфере международной политики в начале 2017 года.

Максим Сучков Слишком горячая линия: почему Россия и США могут столкнуться в Сирии
Мнение

По его словам, в МИДе понимали, что администрация Трампа «находится в непростом положении», и «выразили готовность» вести диалог с американскими коллегами по тем направлениям и в тех масштабах, которые будут комфортны для его команды.

Обсуждение вопросов стратегической стабильности между Москвой и Вашингтоном сейчас идет на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств — Томаса Шэннона со стороны США и Сергея Рябкова со стороны России, рассказал Лавров. Однако, по его словам, говорить о конкретных результатах или прогрессе в отношениях между двумя странами пока рано.

При этом министр иностранных дел отметил, что «основная повестка дня у этого канала была двусторонняя», в рамках нее решался вопрос о том, как сделать так, чтобы «эта спираль конфронтации не оказалась неостановимой».

В сентябре к повестке переговоров добавились вопросы стратегической стабильности, сказал Лавров. «Прежде всего это вопросы выполнения Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений 2010 года (ДСНВ) и Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД)», — пояснил министр.

Андрей Баклицкий О среднем и меньшем доверии: как Россия и США устали от разоружения
Мнение

Тем не менее, подчеркнул Лавров, сейчас сложно представить ситуацию, когда новый потенциальный раунд переговоров о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов состоялся бы только в двустороннем формате, без привлечения к диалогу иных стран. «И он будет продолжен как по двусторонним каналам, так и в контексте тех механизмов, которые существуют для верификации ДСНВ и ДРСМД», — заключил министр.

3 сентября Северная Корея объявила об успешном испытании водородной бомбы. Взрыв спровоцировал подземные толчки магнитудой около 6, которые зафиксировали сейсмические станции США, России, Китая, Южной Кореи и Японии. После этого президент США Дональд Трамп заявил, что готов применить против КНДР ядерное оружие. Президент России Владимир Путин призвал «не поддаваться эмоциям», а канцлер Германии Ангела Меркель пообещала, что обсудит северокорейский вопрос со своим российским коллегой, а также с президентом США.