Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 07:37
Ночь в Москве стала самой холодной с начала осени Общество, 07:24
Пять причин инвестировать в Ивановскую область РБК и Ивановская область, 07:05
«Почта России» начнет доставлять посылки с помощью роботов «Яндекса» Бизнес, 07:00
В Афганистане во время перестрелки в городе Герат погибли 17 человек Общество, 06:46
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Премьер-министра Судана поместили под домашний арест Политика, 06:10
Эксперты сообщили о росте медианной зарплаты в России почти на 10% Экономика, 06:00
В Токио впервые за 11 месяцев отменили ограничения для общепита Общество, 05:54
Дегтярев самоизолировался из-за случаев COVID-19 в окружении Политика, 05:18
В России начали тестировать систему по предотвращению нападений в школах Технологии и медиа, 05:04
Синоптик назвал самый холодный день в октябре в Москве Общество, 04:46
Глава центра Гамалеи назвал оптимальный срок для ревакцинации от COVID Общество, 04:33
«Талибан» поприветствовал возможность исключения из списка террористов Политика, 04:26
Выборы президента России ,  
0 

Собчак примет участие в выборах без политической программы

Объявившая о планах стать кандидатом на выборах президента Ксения Собчак рассказала, что у нее нет политической программы. Она надеется привлечь недовольный президентством Путина электорат
Ксения Собчак
Ксения Собчак (Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»)

Телеведущая Ксения Собчак, заявившая о планах участвовать в выборах президента, рассказала в интервью The Guardian, что у нее нет политической программы. Ранее Собчак говорила, что она позиционирует себя как кандидат «против всех».

Как отмечает издание, в интервью она признала, что у нее небольшие шансы на победу и нет политической программы и партии, и ей остается действовать как громоотвод для всех недовольных политическим режимом президента Владимира Путина.

«У меня нет политического веса, и я не заслужила право запускать какую-либо политическую программу», — заявила Собчак, что газета The Guardian иронично назвала самым равнодушным высказыванием для человека, начинающего президентскую кампанию.

Алексей Макаркин Снова на экране: как участие Ксении Собчак повлияет на выборы-2018
Мнение

Собчак отметила, что выборы в России были нечестными, но вместо того чтобы просто бойкотировать выборы, по ее мнению, важно использовать возможности для выражения недовольства. Она вновь затронула тему недавней встречи с Путиным. «Я думала, что будет правильным сказать ему в лицо, что я собираюсь выдвигаться против него», — приводит The Guardian ее слова.

Путин, по словам Собчак, не просил ее выдвигаться. Мнение о том, что ее кампания связана с Кремлем, возможный кандидат назвала спекуляциями, направленными на ее дискредитацию. «Власти решили выразить ко мне расположение. Это очень хитроумная тактика. Они делают все, чтобы сделать вид, будто мы вместе», — заметила Собчак.

«Я не лучший пример self-made»: Собчак о работе, протестах и Путине
Фотогалерея 
О воспитании:  «Я, наверное, не лучший пример self-made: вы всегда будете говорить, что у меня было больше возможностей, и отчасти будете правы. Моя семья дала мне возможность получить хорошее образование, я никогда не жила в ужасных нищенских условиях. Да, моя семья жила скромно, особенно если сравнивать с какими-то коррупционными скандалами последнего времени, но в достатке. Я родилась на окраине Петербурга, но в отдельной квартире, папа был профессором, мама преподавала. Папа тогда получал 450 руб. — по тем временам это была большая зарплата. Потом папа был мэром, правда, дивиденды с этого я не могла бы получить, даже если бы хотела: мне было мало лет.

Но это накладывало свой отпечаток, поэтому говорить, что я такой человек, который из провинции приехал и всего добился сам, вряд ли можно. Но я всегда стремилась к независимости, к тому, чтобы уйти от образа «дочки Собчака».

И в 17 лет я ушла из дома и не возвращалась, не брала денег у родителей и никогда не просила их о помощи. И я по праву горжусь тем, что я не осталась «внучкой Ельцина» или «дочкой Горбачева», а стала Ксенией Собчак».

Ксения Собчак объявила о планах участвовать в выборах президента в 2018 году 18 октября. Ее письмо с обращением к потенциальным избирателям опубликовала газета «Ведомости», а затем Собчак выступила в эфире «Дождя», рассказав подробности о своих планах.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос о том, причастна ли администрация президента к выдвижению Собчак, ответил: «Нет, это не так».

Video

Накануне, 19 октября, на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай» у Владимира Путина спросили, может ли женщина стать президентом России. «У нас все возможно», — ответил он.

По утверждению Собчак, она сможет собрать деньги на свою кампанию. «Я надеюсь, что соберу их среди элиты, и это покажет, что все слои общества недовольны происходящим», — писала она «Ведомостям». РБК опросил известных предпринимателей. Выяснилось, что основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков, президент инвестхолдинга Finstar Олег Бойко, владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов не собираются спонсировать кампанию Собчак. Бывший глава «Евросети» Евгений Чичваркин в своем Facebook также заявил, что не будет поддерживать кандидата.