Лента новостей
«МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43 Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора Стиль, 15:42 Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми Экономика, 15:34 Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе Спорт, 15:33 Аэрофлот открывает прямые рейсы между Волгоградом и Сочи​ Пресс-релиз, 15:28 Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти Экономика, 15:23 Создатель «Депо» Алексей Васильчук — о том, что ему не нравится в «Депо» Pro, 15:15 Как несырьевой экспорт изменит структуру российской экономики Партнерский материал, 15:15 Путин вручил госнаграды Матвиенко и Инфантино Политика, 15:15 Минобороны сообщило о третьей за неделю атаке на Хмеймим Политика, 15:13
Война санкций ,  
0 
ЕС обошел молчанием санкции против России
Совет министров иностранных дел ЕС принял постановление по ситуации на Украине, в котором отмечается снижение уровня насилия после согласованного прекращения огня. В то же время в документе не упоминается возможность изменения санкций против России
Фото: Getty Images

Совет министров иностранных дел ЕС принял постановление по ситуации на Украине, в котором отмечается снижение уровня насилия после согласованного прекращения огня. В то же время в документе не упоминается возможность изменения санкций против России. 

В постановлении Совет отмечает и осуждает многочисленные нарушения перемирия и подчеркивает ответственность России.

«Совет ожидает полного участия сторон и быстрой реализации всех оставшихся обязательств, зафиксированных в минских документах. Совет подчеркивает в этом контексте ответственность Российской Федерации и призывает к выводу незаконных вооруженных формирований, военной техники, бойцов и наемников, а также укрепления российско-украинской границы под постоянным наблюдением миссии ОБСЕ. Совет поддерживает распространение наблюдательной миссии ОБСЕ на российские контрольно-пропускные пункты для обеспечения эффективного и полного контроля над границей с Украиной, и призывает Российскую Федерацию сделать то же самое», – отмечается в документе.

Кроме того, в постановлении содержится призыв к правительству Украины поддерживать темп реформ энергетического сектора, в частности дальнейшую реструктуризацию газовой отрасли, в соответствии с обязательствами Украины согласно договору об Энергетическом сообществе.

Совет также настаивает на скорейшем заключении временного соглашения по газу. «Такое соглашение, а также срочные и долгосрочные меры по улучшению энергетического положения на Украине имеют решающее значение для обеспечения безопасности поставок и транзита этой зимой», – говорится в постановлении.

26 сентября прошла трехсторонняя встреча, на которой обсуждался план действий, рассчитанный на период до конца марта. Он предусматривал погашение Киевом в 2014 году $3,1 млрд долга за российский газ. «Газпром», согласно плану, должен поставить Украине при условии предоплаты 5 млрд кубометров газа по цене $385 за 1 тыс. кубометров.

Следующая трехсторонняя встреча на министерском уровне по газу состоится между Россией, Украиной и Еврокомиссией в Брюсселе 21 октября. Итогом переговоров должно стать промежуточное соглашение, гарантирующее поставки газа Украине и стабильность транзита в ЕC.