Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В МВД Казахстана назвали возгорание автобуса несчастным случаем 00:26, Общество Совет Федерации увеличит в три раза расходы на транспорт для сенаторов 00:25, Политика У оператора системы маркировки товаров в России нашелся новый миноритарий 00:13, Технологии и медиа Узкое горлышко: производство вина в России упало до рекордного минимума 00:00, Бизнес МЧС объявило в Москве экстренное предупреждение из-за непогоды 00:00, Общество Россия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия 18 янв, 23:41, Политика «Похороны» Минска: как закон о реинтеграции Донбасса повлияет на конфликт 18 янв, 23:15, Политика Трамп назвал Мексику самой опасной страной в мире 18 янв, 22:54, Политика МИД обвинил Вашингтон в нарушении банковской тайны российских дипломатов 18 янв, 22:39, Политика Российские фигуристы заняли весь пьедестал на чемпионате Европы в Москве 18 янв, 22:06, Спорт Новый оборонный банк: как гособоронзаказ защитят от финансовых санкций 18 янв, 21:55, Финансы В Волгограде в результате стрельбы погиб человек 18 янв, 21:47, Общество Бизнесмена арестовали по делу о хищении ₽100 млн при разработке подлодки 18 янв, 21:33, Бизнес В Челябинской области танк задавил военнослужащего 18 янв, 21:30, Общество Рогозин обвинил США в нарушении условий использования ракетных двигателей 18 янв, 21:21, Политика Полиция раскрыла поставлявшую контрафактный ботокс в Москву ОПГ 18 янв, 21:14, Общество Медведев поручил разобраться с жалобой на перенос фильма о Паддингтоне 18 янв, 21:05, Политика На Украине в городе Краматорске погиб наблюдатель ОБСЕ 18 янв, 20:59, Политика Human Rights Watch назвала Трампа «катастрофой» для прав человека 18 янв, 20:45, Политика Мэрия предложила Навальному три места для проведения акции 28 января 18 янв, 20:34, Политика Отец одного из напавших на пермскую школу рассказал о его характере 18 янв, 20:08, Общество «Спартак» потерял футболиста основного состава в первом матче года 18 янв, 20:08, Спорт МИД назвал закон о реинтеграции Донбасса «подготовкой к войне» 18 янв, 20:00, Политика Доходный экспонат: как объединить современное искусство и рекламу 18 янв, 19:53, Свое дело ЦБ измерит благополучие россиян вместо «индекса счастья» 18 янв, 19:52, Экономика Власти назвали возможную причину аварии на нефтепроводе под Саратовом 18 янв, 19:51, Общество В Москве покажут фильм об особенностях генетики блокадников и Путина 18 янв, 19:48, Общество СМИ назвали Промсвязьбанк новым опорным банком для оборонки 18 янв, 19:47, Финансы
Москва пригрозила признать право Приднестровья на независимость
Война санкций, 20 окт, 2014 13:55
0
Москва пригрозила признать право Приднестровья на независимость
Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что в случае отказа Молдавии от внеблокового статуса Приднестровье будет иметь «полное право принять решение о своем будущем самостоятельно». С начала 1990-х Россия не признавала независимость самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики
Фото: Getty Images

Об этом, по информации Интерфакса, Лавров заявил на открытой лекции по внешнеполитическим вопросам в Москве. Он напомнил о договоренностях, которые были согласованы в начале процесса урегулирования в Приднестровье, когда сформировался формат «пять плюс два». В  переговорах участвуют Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ – как посредники, Евросоюз и США – в качестве наблюдателей.

«Если – и это было одним из ключевых моментов, когда начинали процесс «пять плюс два», все согласились с тем, что если Молдова теряет свой суверенитет и поглощается другой страной или если Молдова меняет свой военно-политический статус на блоковый с нейтрального, то приднестровцы имеют полное право принять решение о своем будущем самостоятельно, и мы будем эту базовую позицию, с которой все согласились, с которой все началось, отстаивать», – сказал Лавров.

По мнению министра, участники процесса урегулирования договорились «искать особый статус Приднестровья в рамках уважения к территориальной целостности Молдовы, которая должна оставаться суверенным государством, имеющим военно-политический нейтралитет».

Лавров прокомментировал одно из последних решений Конституционного суда Молдавии. «На нынешнем этапе кишиневские власти явно пытаются двигаться в недемократическом направлении. Чего стоит недавно вынесенное решение КС о том, что любые партии, целью которых не является интеграция в Евросоюз, являются антиконституционными. Я опешил, когда прочел эту новость. Это вопиющее решение», – добавил он.

Молдова подписала соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня 2014 года, совместно с Грузией и Украиной. Со стороны ЕС подписи под документом поставили глава Европейского совета Херман Ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и главы государств и правительств стран – членов ЕС.

«В этих соглашениях нет ничего, что может повредить России. Они направлены на создание общего будущего и процветания», – заверил Херман Ван Ромпей, отметив, что подписанные документы – «самый амбициозный проект сотрудничества ЕС с третьими странами» и «начало европейской дороги Грузии, Украины и Молдавии». 

Несмотря на закрепленный в Конституции страны внеблоковый статус, министр обороны Молдавии был приглашен на саммит НАТО в Уэльсе, который состоялся 4–5 сентября 2014 года. Приглашение расширить связи с альянсом получили также Грузия и нейтральная Финляндия.

В конце сентября 2014 года министр иностранных дел Молдавии Наталья Герман выступая на заседании Генассамблеи ООН потребовала вывода российских войск с территории Приднестровья и замены их на международные силы. Во время выступления она заявила, что нахождение российских войск «создает дополнительные препятствия для процесса урегулирования». «Мы ожидаем, что Российская Федерация завершит процесс их вывода без промедления», – сказала Герман.

Независимость самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) признали только Абхазия и Южная Осетия, суверенитет которых признали несколько стран, включая Россию, а также непризнанная Нагорно-Карабахская республика. Военный контингент России присутствует на территории ПМР с момента ее провозглашения.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.