Лента новостей
Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09
Политика ,  
0 
ЕС: Смерть М.Каддафи завершает эру деспотизма в Ливии
Постоянный председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу полагают, что смерть бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи означает вступление этой страны в новую эру, свободную от репрессий и деспотизма. Об этом говорится в их совместном заявлении, распространенном пресс-службой Совета Европейского союза.

"Смерть М.Каддафи отмечает конец эры деспотизма и репрессий, от которых ливийский народ страдал слишком долго. Сегодня Ливия может перевернуть страницу своей истории и обратиться к новому демократическому будущему", - сказано в документе.

"Мы призываем Национальный переходный совет провести процесс примирения на широкой основе, в который будут включены все ливийцы и который станет началом демократического, мирного и прозрачного развития страны", - говорится в совместном заявлении.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, заявил, что гордится той ролью, которую сыграла его страна в свержении режима М.Каддафи.

Прокомментировал сообщения о смерти М.Каддафи и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его словам, со смертью Муаммара Каддафи для всех участников конфликта в Ливии настало время сложить оружие и заняться восстановлением страны. Генсек ООН отметил, что сегодняшний день знаменует "исторический переход" для Ливии.

"При этом нам нужно немедленно признать, что это только конец начала. Перед Ливией и ее народом лежит дорога, полная трудностей и вызовов", - добавил генсек ООН.

Также Пан Ги Мун подчеркнул, что новое ливийское правительство должно стать выразителем интересов всего населения страны. "Каждый ливиец должен чувствовать, что его интересы представлены в правительстве страны, среди ее руководителей. Большие надежды, пронесенные через долгие дни революции и конфликты, должны быть преобразованы в возможности и справедливость для всех", - сказал Пан Ги Мун.

Напомним, экс-лидер Джамахирии М.Каддафи скончался четверг, 20 октября, в Сирте от полученных при его захвате ранений. Эту информацию уже подтвердил министр информации ПНС Ливии Махмуд Шаммам.

Мировые телеканалы уже транслируют кадры с изображением бывшего ливийского лидера М.Каддафи, истекающего кровью. Катарский телеканал Al Jazeera показал видео, изображающее, как ливийские военные из сил ПНС Ливии тащат по улицам города тело М.Каддафи. На кадрах видно, что голова полковника прострелена, его лицо - в крови.