Лента новостей
Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика
М.Маргелов: Причины событий 1956г. в Венгрии исчезли безвозвратно
Политика, 20 окт 2006, 11:10
0
М.Маргелов: Причины событий 1956г. в Венгрии исчезли безвозвратно
Причины трагических событий в Венгрии в 1956г. исчезли безвозвратно, сказал перед журналистами председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.

"Главный урок венгерских событий состоит в том, что нельзя насильно распространять политические режимы, будь то коммунизм или демократия", - считает сенатор. "Исторические процессы прошедших 50-ти лет с активным участием нашей страны не были простыми. Историки дадут объективную оценку этим процессам, но, думаю, любая объективность не принизит их исключительного значения для развития Европы, России и всего мира", - подчеркнул он.

"Наша страна заплатила высокую цену за освобождение Европы от фашизма, угнетавшего многие народы, в том числе и Венгрию. Сегодня Россия активно сотрудничает с европейцами на всех требующих коллективных усилий направлениях. Я имею в виду противостояние международному терроризму, оргпреступности, распространению оружия массового уничтожения, религиозной и этнической нетерпимости. Считаю это важным условием нашего освобождения от груза былых взаимных обид и упреков", - заключил М.Маргелов.

Добавим, что на сегодняшнем заседании Совета Федерации было принято заявление в связи с событиями 1956 года, в котором сказано, в частности, следующее: "Совет Федерации от имени россиян воздает дань уважения памяти всех тех, кто пострадал в те трагические дни, и выражает венгерскому народу чувство дружбы и солидарности". Кроме того, в заявлении верхней палаты Федерального собрания выражается надежда, что "современное венгерское общество по достоинству оценит искренность нашего сожаления по поводу того, что случилось в Венгрии в октябре-ноябре 1956г.".

Напомним, что в ходе официального визита в Венгрию в начале этого года президент Владимир Путин возложил цветы к памятнику жертвам событий 1956 года, когда советские войска подавили мятеж, организованный частью руководства местной коммунистической партии. При этом глава государства призвал не связывать действия Советского Союза с политикой современной России как при упоминании венгерских событий, так и в вопросе о вводе советских войск в Чехословакию в 1968 году.