Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белоруссия отозвала своего посла из Франции Политика, 17:24
Григорян назвал клоунами снявших его речь перед игроками «Алашкерта» Спорт, 17:23
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 17:22
Умное оружие и мониторинг соцсетей: как нейросеть предотвращает теракты Социальная экономика, 17:20
Чем стартапы Латинской Америки привлекли инвесторов ― Financial Times Pro, 17:17
Экс-губернатор Белых сменил работу в колонии Политика, 17:16
Власти сообщили, что дым от смога в Екатеринбурге дошел до Тюмени Общество, 17:11
Суд приговорил женщину к колонии за вымогательство у Тарзана ₽2 млн Общество, 17:08
Правительство утвердило размер платы за участки под «гаражами-ракушками» Недвижимость, 17:06
Руководитель «Уфы» написал Галицкому после травмы лучшего бомбардира РПЛ Спорт, 17:04
В Москве напомнили о штрафах за неправильно надетые маски в метро Общество, 16:58
Съедобные стаканчики: как в Балтийском регионе строят экобизнес Совместный проект, 16:56
Volvo Car запланировала привлечь в ходе IPO около $3 млрд Инвестиции, 16:55
Лавров исключил необходимость «делать вид», что перемены с НАТО возможны Политика, 16:52
Город ,  
0 

Зюганов потребовал расследования из-за итогов онлайн-голосования в Москве

В партии утверждают, что «целая команда» их кандидатов уверенно побеждала на выборах, однако в итоге ни в одном округе Москвы им не удалось опередить представителя «Единой России»
Геннадий Зюганов
Геннадий Зюганов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

КПРФ не признает результаты дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в одномандатных округах в Москве и требует провести расследование, заявил лидер партии Геннадий Зюганов на пресс-конференции в ТАСС.

Как рассказал первый зампред ЦК партии Юрий Афонин, в Москве «целая команда» кандидатов от КПРФ уверенно побеждала на выборах. По его словам, это Валерий Рашкин (округ 196), Михаил Лобанов (округ 197), Денис Парфенов (округ 200), Сергей Курганский (округ 204), Сергей Обухов (округ 205) и Андрей Гребенник (округ 206).

«И они бы победили, если бы не была введена эта пресловутая система электронного голосования. Мы не признаем систему электронного голосования, а в московском варианте эта система начала сводиться только сейчас, с утра, хотя в других регионах уже результаты были известны вчера вечером», — отметил он.

В свою очередь, Зюганов заявил, что шесть кандидатов от партии выигрывали, однако утром «ввели и все перечеркнули». «Мы не просто не признаем [результаты электронного голосования], мы попросим вместе со специалистами расследовать все эти факты, потому что это недопустимо, тем более это делают непосредственно в Москве как столице нашей державы», — отметил Зюганов. По его словам, на выборах в столице необходимо демонстрировать пример полноценного диалога, а не «редкой халтуры».

Лидер партии также добавил, что сторонники партии должны защищать «волю граждан, высказанную на выборах так, как наши отцы и деды защищали Брестскую крепость, а подольские курсанты обороняли Москву».

В одномандатных округах в Москве никто из оппозиционных кандидатов не опередил соперника из «Единой России». При этом в Нагатинском округе Москвы представительница КПРФ Анастасия Удальцова лидировала вплоть до подсчета 99% протоколов, однако после обработки 100% бюллетеней она уступила кандидату от ЕР Светлане Разворотневой.

Центризбирком обновил итоги выборов по итогам подсчета 98% бюллетеней
Политика
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Голосование на выборах депутатов Госдумы VIII созыва прошло 17–19 сентября. В Москве и еще шести регионах избиратели могли голосовать дистанционно. Явка на онлайн-голосовании в столице превысила 96%. Однако все участники ДЭГ, кроме столицы, отчитались о его результатах к 22:00 19 сентября, а в Москве их до сих пор не обнародовали. По словам главы общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Алексея Венедиктова, итоги задерживаются из-за большого количества переголосовавших граждан.

Как свидетельствуют данные ЦИК после подсчета 98% протоколов, КПРФ проходит в Госдуму с 19,05% голосов, в одномандатных округах партия выигрывает 4,45% (девять мандатов).