Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре сообщили о росте доли заболевших COVID-19 среди детей Общество, 05:49
ТАСС узнал, кто дал показания на задержанных ФСБ хакеров Общество, 05:23
При обрушении шахты в Магаданской области погибли два человека Общество, 05:11
Доля готовых привить детей от COVID родителей выросла на фоне «омикрона» Общество, 05:00
США сократили срок лицензии «Группы ГАЗ» из-за ситуации вокруг Украины Бизнес, 04:47
Байден назвал журналиста «сукиным сыном» из-за вопроса об инфляции Политика, 04:38
В давке во время матча Кубка Африки погибли шесть человек Спорт, 04:22
Боррель не увидел угрозы немедленного нападения России на Украину Политика, 03:41
Киев отозвал законопроект о переходном периоде в Донбассе Политика, 03:08
Вашингтон исключил какие-либо уступки России Политика, 03:05
Киев назвал поспешной эвакуацию семей дипломатов четырех стран из Украины Политика, 02:16
В Белоруссии сообщили о планах Польши по захвату пограничника Общество, 01:55
Киев назвал «мощным сигналом» встречу советников «нормандской четверки» Политика, 01:43
Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде Спорт, 01:00
Город ,  
0 

Зюганов потребовал расследования из-за итогов онлайн-голосования в Москве

В партии утверждают, что «целая команда» их кандидатов уверенно побеждала на выборах, однако в итоге ни в одном округе Москвы им не удалось опередить представителя «Единой России»
Геннадий Зюганов
Геннадий Зюганов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

КПРФ не признает результаты дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в одномандатных округах в Москве и требует провести расследование, заявил лидер партии Геннадий Зюганов на пресс-конференции в ТАСС.

Как рассказал первый зампред ЦК партии Юрий Афонин, в Москве «целая команда» кандидатов от КПРФ уверенно побеждала на выборах. По его словам, это Валерий Рашкин (округ 196), Михаил Лобанов (округ 197), Денис Парфенов (округ 200), Сергей Курганский (округ 204), Сергей Обухов (округ 205) и Андрей Гребенник (округ 206).

«И они бы победили, если бы не была введена эта пресловутая система электронного голосования. Мы не признаем систему электронного голосования, а в московском варианте эта система начала сводиться только сейчас, с утра, хотя в других регионах уже результаты были известны вчера вечером», — отметил он.

В свою очередь, Зюганов заявил, что шесть кандидатов от партии выигрывали, однако утром «ввели и все перечеркнули». «Мы не просто не признаем [результаты электронного голосования], мы попросим вместе со специалистами расследовать все эти факты, потому что это недопустимо, тем более это делают непосредственно в Москве как столице нашей державы», — отметил Зюганов. По его словам, на выборах в столице необходимо демонстрировать пример полноценного диалога, а не «редкой халтуры».

Лидер партии также добавил, что сторонники партии должны защищать «волю граждан, высказанную на выборах так, как наши отцы и деды защищали Брестскую крепость, а подольские курсанты обороняли Москву».

В одномандатных округах в Москве никто из оппозиционных кандидатов не опередил соперника из «Единой России». При этом в Нагатинском округе Москвы представительница КПРФ Анастасия Удальцова лидировала вплоть до подсчета 99% протоколов, однако после обработки 100% бюллетеней она уступила кандидату от ЕР Светлане Разворотневой.

Центризбирком обновил итоги выборов по итогам подсчета 98% бюллетеней
Политика
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Голосование на выборах депутатов Госдумы VIII созыва прошло 17–19 сентября. В Москве и еще шести регионах избиратели могли голосовать дистанционно. Явка на онлайн-голосовании в столице превысила 96%. Однако все участники ДЭГ, кроме столицы, отчитались о его результатах к 22:00 19 сентября, а в Москве их до сих пор не обнародовали. По словам главы общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Алексея Венедиктова, итоги задерживаются из-за большого количества переголосовавших граждан.

Как свидетельствуют данные ЦИК после подсчета 98% протоколов, КПРФ проходит в Госдуму с 19,05% голосов, в одномандатных округах партия выигрывает 4,45% (девять мандатов).