Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конституционный суд признал договоры с ДНР, ЛНР, Запорожьем и Херсоном Политика, 13:06
Число дел за уклонение от армии с весны вышло на максимум за 10 лет Общество, 13:00
8 мемуаров звезд музыкальной индустрии. Стинг, Ленни Кравиц и другие Life, 13:00
Как самый дорогой стартап Индии оказался на грани банкротства Pro, 12:59
Навка назвала тактической ошибкой уход фигуристки Трусовой от Тутберидзе Спорт, 12:58
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 12:41
Черышев словами «пытался сделать лучшее» оценил дубль за «Венецию» Спорт, 12:39
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Суточное число заражений COVID в России снизилось до 30 тыс. Общество, 12:32
Российские обсерватории зафиксировали сближающийся с Землей астероид Технологии и медиа, 12:24
Российского посла вызвали в МИД Италии Политика, 12:22
Мэр Воркуты рассказал о добровольцах на фронте, которых «пилят» жены Политика, 12:09
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом Партнерский проект, 11:53
Совсем не весело: откуда берется нервный смех и как с ним справиться Pro, 11:50
Данные клиентов и сотрудников онлайн-ретейлера DNS попали в интернет Технологии и медиа, 11:26
Город ,  
0 

Власти объяснили задержку результатов онлайн-голосования в Москве

Результаты электронного голосования в Москве были пересчитаны минимум четыре раза, рассказал РБК глава ДИТ Эдуард Лысенко. По его словам, московская система выгрузила результаты к 4:00
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Власти Москвы объяснили, почему результаты электронного голосования в Москве не были объявлены к 12:00. Результаты дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в Москве были пересчитаны несколько раз к утру 20 сентября, пояснил РБК глава столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. Такая необходимость была связана с возможностью отложенного голосования, которую предоставили только москвичам, сказал он.

«Все к утру было пересчитано несколько раз на всякий случай в связи с тем, что у нас в отличие от всей страны была уникальная функция для людей — отложенное голосование, — сообщил он. — Это создало новые особенности в реализации блокчейна, который реализует для нас «Лаборатория Касперского». Эксперты «Лаборатории Касперского» быстро расшифровали данные бюллетеней, но должны были провести «многоракурсные и многовекторные проверки корректности цепочек», чтобы убедиться, что именно последний голос из внесенных был учтен.

«Качество в данном случае важнее скорости, чтобы быть уверенным, что все правильно посчитано, — отметил Лысенко. — Минимум четыре раза все перепроверяли по разным направлениям, это заняло время». Именно поэтому никаких сомнений в итогах ДЭГ у московских властей нет, заявил он.

Данные о ДЭГ «ушли от ДИТ» утром, в 4:00–6:00, сказал глава департамента. Лысенко рассказал, что считает опыт использования ДЭГ «безусловно успешным», так как в течение трех лет произошел многократный рост пользователей, пользующихся им. «В первый год было около 10 тыс., голосование по Конституции — это уже 1,1 млн человек, сейчас 2 млн и 93% явки — это безусловное доказательство, что технология востребована людьми, — посчитал он. — Она удобная».

После подписания протокола члены комиссии развозят протоколы по 15 окружным ТИК, пояснила РБК член УИК для ДЭГ Анна Лобонок. По ее словам, в регламенте прописана необходимость так называемого воздушного барьера. ГАС «Выборы» — закрытая система, не подключенная к интернету, и так должно быть в целях безопасности. Это не брешь, это сделано намеренно», — пояснила Лобонок. Далее УИК уже самостоятельно загружают результаты онлайн-голосования в систему ГАС «Выборы». Она добавила, что протокол с результатам ДЭГ по Москве был подписан комиссией около 8:00.

Ранее в московском общественном штабе по наблюдению за выборами подвели промежуточные итоги дистанционного электронного голосования. «Голоса электронных избирателей, воспользовавшихся функцией отложенного решения, будут дополнительно пересчитаны, чтобы удостовериться в корректности результатов голосования», — говорится в сообщении.

Вечером 19 сентября были опубликованы результаты голосования на выборах в муниципальный совет района Щукино в московском общественном штабе. Затем, в районе 23:00, появились результаты голосования на довыборах в Мосгордуму в двух округах. Около 1:30 были опубликованы первые результаты голосования на выборах в Госдуму по одномандатным округам, а первые результаты ДЭГ были переданы в систему ГАС «Выборы», через час первые результаты голосования появились на дашбордах в общественном штабе. Через несколько часов после этого были подготовлены и подписаны членами комиссии по ДЭГ протоколы, окончательные данные передали в ГАС «Выборы». К 7:00 протоколы были развезены в 15 ТИК московских избирательных округов, а к 10:00 все данные загрузили в ГАС «Выборы».

Pro
Фото: Михаил Метцель / ТАСС Что сейчас покупают на Wildberries: рейтинг поставщиков
Pro
Фото: Jenny Evans / Getty Images Совсем не весело: откуда берется нервный смех и как с ним справиться
Pro
Первый после Маска. Тайная история индийского богача, обогнавшего Безоса
Pro
Фото: Stuart C. Wilson / Getty Images Сейчас тревожно не только родителям, но и детям. Вот как им помочь
Pro
Кому не откроют счет за рубежом и почему
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Почему у вас никогда не получится выучить китайский язык
Pro
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Почему бокал вина — плохой способ избавиться от стресса
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Какие вопросы задать соискателям на позиции курьера и фасовщика

Выборы в Госдуму в этом году проходили 17–19 сентября. В шести регионах, кроме Москвы, жители получили доступ к онлайн-голосованию — в Севастополе, Ростовской, Нижегородской, Ярославской, Курской и Мурманской областях. Все участники ДЭГ, кроме столицы, отчитались о его результатах к 22:00 19 сентября. Результаты электронного голосования в Москве должны быть опубликованы в 14:00 20 сентября. Ранее о том, что они задерживаются из-за большого количества переголосовавших, сообщил глава столичного общественного штаба Алексей Венедиктов.

По данным ЦИК, после подсчета 95% протоколов, «Единая Россия» набирает 49,63%, КПРФ — 19,2%, ЛДПР — 7,48%, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7,43%, партия «Новые люди» — 5,4%. Эти партии преодолевают пятипроцентный барьер и предварительно попадают в новый созыв Госдумы.

Ранее ЦИК описала возможные угрозы для системы онлайн-голосования в документе «Модели угроз и нарушителя безопасности информации». Там перечислены потенциальные риски, ответные меры на которые должны предусмотреть разработчики федеральной системы. Среди них: некорректная запись голосов избирателей, возможность реализации голосования более одного раза и нарушение анонимности голосующего, а также досрочное прекращение голосования. Всего брошюра насчитывает около 200 угроз. Как говорил РБК заместитель председателя ТИК ДЭГ Олег Артамонов, на все угрозы, которые указаны в модели, предусмотрены ответные меры.

Авторы
Теги