Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профсоюз сообщил о задержании медработников после протестов в Кургане Общество, 14:24 Сергей Семак назвал форварда «Ростова» открытием чемпионата России Спорт, 14:14 Следственный комитет проверит информацию об избиении ученицы на Сахалине Общество, 14:11 Медведев попросил министров не засорять русский язык Общество, 14:09 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 14:07 Кандидатом на пост главы СПЧ стал председатель Общественной палаты Фадеев Политика, 14:06 Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве поженились в СИЗО Общество, 13:55 Экс-полковник СК заявил о давлении от ФСБ для оговора Бастрыкина Общество, 13:54 Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком Политика, 13:49 Борис Дубровский — РБК: «Я никуда не эмигрировал, я — гражданин России» Политика, 13:48 В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40 Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29
Политика ,  
0 
СМИ сообщили об отказе космонавту в должности из-за жены-американки
По данным агентства, «Роскосмос» не утвердил Юрия Маленченко на руководящую должность в Центре подготовки космонавтов. Этот пост подразумевает допуск к конфиденциальным данным, а жена Маленченко имеет гражданство США
Юрий Маленченко (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Служба безопасности «Роскосмоса» не согласовала назначение космонавта Юрия Маленченко на пост первого заместителя начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) из-за гражданства его жены. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на три источника в ракетно-космической отрасли.

Жена Маленченко Екатерина Дмитриева — уроженка России, имеющая американское гражданство. Собеседники агентства пояснили, что должность, на которую претендовал космонавт, подразумевает допуск к конфиденциальной информации.

На сайте ЦПК Маленченко указан как первый заместитель начальника центра. Агентство сообщает, что в настоящий момент он является советником начальника ЦПК и при этом выполняет функции первого зама.

Общество
Самого опытного российского космонавта исключили из отряда по здоровью

Начальник ЦПК Павел Власов подтвердил агентству информацию о трудностях с назначением Маленченко, но не уточнил, в чем они заключаются. По его словам, этот вопрос решается почти год. «Пока он в том состоянии находится — не утвержден», — отметил Власов. Он добавил также, что Маленченко, как советник, выполняет дополнительную работу по курированию подготовки космонавтов.

Сам космонавт не комментировал ситуацию.

Свадьба Маленченко и Дмитриевой состоялась в 2003 году и стала первой церемонией, проведенной в космосе. Космонавт находился на борту МКС, а Дмитриева — в Центре управления полетами в техасском Хьюстоне. Документы о заключении брака от имени космонавта подписал уполномоченный им американской адвокат.

Маленченко за свою карьеру совершил шесть полетов в космос и провел на орбите в общей сложности 827 суток, совершил шесть выходов в открытый космос. Имеет звание Героя России, также награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.