Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер проигравший «Зениту» в финале Кубка УЕФА тренер Спорт, 14:12
Десант на сухогруз: как российские морпехи освобождали судно от пиратов Общество, 14:00
Почему много серверов — это еще не облако РБК и Мегафон, 14:00
Партнер «Газпрома» в Европе предсказал рост цен на газ при холодной зиме Экономика, 13:59
«Интерфакс» и РЕН ТВ сообщили, что потерявшуюся Светличную нашли Общество, 13:52
Минпромторг предложил вывести часть металлургов из-под нового акциза Бизнес, 13:49
Аксенов заявил о рейдерском захвате после решения суда о скифском золоте Политика, 13:48
Псевдоэтика в отношениях с поставщиками: чем опасна и что делать Pro, 13:46
Минкульт Крыма пообещал продолжить борьбу за скифское золото Политика, 13:45
Bugatti объявила о скором прекращении выпуска гиперкара Chiron Авто, 13:45
В России вступили в силу новые правила оплаты гаражей-ракушек Недвижимость, 13:38
Газманов выбил Киркорова с первого места в опросе ВЦИОМа о лучшем певце Общество, 13:37
Да Винчи в пентхаусе: какой дом выбрал художник и изобретатель РБК и Галс-Девелопмент, 13:36
В Хабаровске при падении крана на строящуюся поликлинику погиб человек Общество, 13:27
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета

Самолеты ВВС Великобритании и Франции подняли на перехват «подозрительного» российского самолета, который засекли над Северным морем. В британских ВВС отказались комментировать операцию
Фото: Francois Lenoir / Reuters
Фото: Francois Lenoir / Reuters

Самолеты британских и французских ВВС подняли на перехват «подозрительного» российского самолета, летевшего над Северным морем, сообщает Reuters со ссылкой на британский военный источник.

Об итогах перехвата и о том, было ли нарушено чье-либо воздушное пространство, не сообщается. В Королевских ВВС Великобритании агентству отказались комментировать операции, которые пока не завершены.

The Sun cообщила, что на перехват были направлены британские истребители Typhoon и французский самолет с авиабазы Лоссимут на севере Шотландии. Sky News добавляет, что британские истребители сопровождал танкер Airbus Voyager, а у французского самолета, по сведениям телеканала, был отдельный заправщик. Причиной тревоги названа возможность нарушения российским самолетом ​британского воздушного пространства. О результатах вылета не сообщалось. ​

Позднее Минобороны Великобритании уточнило, что российских самолетов было два и это были стратегические бомбардировщики Blackjack (так по классификации НАТО называются Tу-160). «Российские бомбардировщики, исследующие воздушное пространство Великобритании, являются еще одним напоминанием о серьезном военном вызове, который Россия ставит перед нами сегодня», — приводятся в сообщении слова министра обороны Гэвина Уильямсона.

В последний раз британские самолеты дважды отправлялись на перехват российских военных самолетов в августе, над территориальными водами Румынии в Черном море. В первом случае речь шла о действовавших 21 августа близ воздушной границы страны НАТО двух истребителях Су-30. Еще один эпизод произошел 24 августа, когда британские истребители были подняты на перехват «летающей лодки» Бe-12, летевшей со стороны Крыма. О нарушениях российскими самолетами румынского воздушного пространства не сообщалось. В обоих случаях перехват осуществляли истребители Typhoon, переброшенные с базы Лоссимут в Шотландии на военный аэродром ВВС Румынии под Констанцей. 150 британских военных находились на румынской авиабазе с апреля в рамках мер по усилению южного фланга НАТО перед лицом «российской угрозы».