Лента новостей
Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Лига наций, Емельяненко и Кокорин: обзор главных спортивных событий 17:25, Спорт Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг
Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram
Политика, 20 сен, 06:00
0
Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram
Специалисты из Университета имени Джорджа Вашингтона опубликовали данные мониторинга англоязычных Telegram-каналов, пропагандирующих ИГ. Главной темой, интересующей подписчиков таких каналов, стали боевые действия в Ираке и Сирии
Фото: Andrea DiCenzo / DPA / ТАСС

Аналитики американского Университета имени Джорджа Вашингтона проанализировали активность каналов в Telegram, поддерживающих запрещенную в России террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ). В общей сложности исследователи выявили 713 таких англоязычных каналов и вели мониторинг их деятельность в период с 1 июня 2017 года по 31 августа 2018 года.

В общей сложности 65% каналов были закрытыми, остальные — публичными. Среднее количество подписчиков каналов составило 160 человек, самый популярный канал имеет почти 3,9 тыс. подписчиков.

За период мониторинга в поддерживающих ИГ каналах было размещено 69167 фотографий, 25324 файла и документа, 20497 ссылок, 11118 видеозаписей, 3868 аудиозаписей и 974 голосовых сообщения. В топ-5 сторонних ресурсов, ссылками на которые обменивались сторонники ИГ через Telegram-каналы, вошли archive.org, youtube.com. justpaste.it, top4top.net и drive.google.com.

Аналитики также назвали самые популярные темы, которые поднимались в каналах, связанных с экстремистами. Это военные действия ИГ в Ираке и Сирии (такой вопрос поднимался в 57% каналов), деятельность ИГ в других регионах (43%), новости о происходящем в Европе и Северной Америке (15%), кибербезопасность (14%), невоенная деятельность ИГ (12%) и атаки ИГ на территории Европы и Северной Америки (10%).

РБК направил запрос в администрацию Telegram.

Ранее ​основатель мессенджера Павел Дуров неоднократно заявлял о блокировке публичных каналов ИГ в Telegram. В 2016 году Дуров утверждал, что ежедневно мессенджер удаляет пять-десять публичных каналов ИГ по жалобам пользователей.

13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории России из-за того, что тот не выполнил требование Федеральной службы безопасности о предоставлении ключей для расшифровки переписки пользователей.

В августе в Telegram отказались от принципа, по которому компания не передавала данные пользователя третьим лицам, в том числе властям. Теперь Telegram может раскрыть IP-адрес и номер мобильного телефона пользователя, если получит судебное решение, которое подтвердит, что пользователь является подозреваемым в терроризме. Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров объяснил решение изменить политику конфиденциальности сервиса законодательными нормами Евросоюза. 

«Мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда», — написал Дуров в своем Telegram-канале. Он отметил, что это должно сделать мессенджер «менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды».

При этом Дуров подчеркнул, что меcсенджер не рассматривает «какие-либо обращения от российских служб», так как в стране сервис «находится вне закона» и от компании требуют предоставить «не номер и IP-адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное — доступ к сообщениям, причем всех пользователей».