Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика
Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram
Политика, 20 сен, 06:00
0
Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram
Специалисты из Университета имени Джорджа Вашингтона опубликовали данные мониторинга англоязычных Telegram-каналов, пропагандирующих ИГ. Главной темой, интересующей подписчиков таких каналов, стали боевые действия в Ираке и Сирии
Фото: Andrea DiCenzo / DPA / ТАСС

Аналитики американского Университета имени Джорджа Вашингтона проанализировали активность каналов в Telegram, поддерживающих запрещенную в России террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ). В общей сложности исследователи выявили 713 таких англоязычных каналов и вели мониторинг их деятельность в период с 1 июня 2017 года по 31 августа 2018 года.

В общей сложности 65% каналов были закрытыми, остальные — публичными. Среднее количество подписчиков каналов составило 160 человек, самый популярный канал имеет почти 3,9 тыс. подписчиков.

За период мониторинга в поддерживающих ИГ каналах было размещено 69167 фотографий, 25324 файла и документа, 20497 ссылок, 11118 видеозаписей, 3868 аудиозаписей и 974 голосовых сообщения. В топ-5 сторонних ресурсов, ссылками на которые обменивались сторонники ИГ через Telegram-каналы, вошли archive.org, youtube.com. justpaste.it, top4top.net и drive.google.com.

Аналитики также назвали самые популярные темы, которые поднимались в каналах, связанных с экстремистами. Это военные действия ИГ в Ираке и Сирии (такой вопрос поднимался в 57% каналов), деятельность ИГ в других регионах (43%), новости о происходящем в Европе и Северной Америке (15%), кибербезопасность (14%), невоенная деятельность ИГ (12%) и атаки ИГ на территории Европы и Северной Америки (10%).

РБК направил запрос в администрацию Telegram.

Ранее ​основатель мессенджера Павел Дуров неоднократно заявлял о блокировке публичных каналов ИГ в Telegram. В 2016 году Дуров утверждал, что ежедневно мессенджер удаляет пять-десять публичных каналов ИГ по жалобам пользователей.

13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории России из-за того, что тот не выполнил требование Федеральной службы безопасности о предоставлении ключей для расшифровки переписки пользователей.

В августе в Telegram отказались от принципа, по которому компания не передавала данные пользователя третьим лицам, в том числе властям. Теперь Telegram может раскрыть IP-адрес и номер мобильного телефона пользователя, если получит судебное решение, которое подтвердит, что пользователь является подозреваемым в терроризме. Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров объяснил решение изменить политику конфиденциальности сервиса законодательными нормами Евросоюза. 

«Мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда», — написал Дуров в своем Telegram-канале. Он отметил, что это должно сделать мессенджер «менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды».

При этом Дуров подчеркнул, что меcсенджер не рассматривает «какие-либо обращения от российских служб», так как в стране сервис «находится вне закона» и от компании требуют предоставить «не номер и IP-адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное — доступ к сообщениям, причем всех пользователей».

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"