Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США, Британия и Эстония объяснили бойкот встречи с делегацией Донбасса Политика, 08:34 Каковы перспективы Zoom в постковидном мире — Bloomberg Pro, 08:33 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 08:19 Заправки попросили снять для них ограничение на работу общепита ночью Бизнес, 08:06 «Ростех» и партнеры начали обсуждать мировую с наследниками Босова Бизнес, 08:00 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:59 В Чите нашли тело новорожденного в мусорном баке Общество, 07:40 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 07:26 В Госдуме предложили уголовное наказание за продажу «веселящего газа» Общество, 07:22 При пожаре в здании онкоцентра в Москве погибли два человека Общество, 07:16 «Открытие» обвинило бывшего совладельца в создании пирамиды в банке Финансы, 07:00 Власти пообещали открыть мост на остров Русский в течение пяти дней Общество, 06:47 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 На почте Деда Мороза назвали самые желаемые подарки у детей и взрослых Общество, 06:19
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев

Количество украинцев, работающих в Польше, достигло почти миллиона человек, заявили в Министерстве семьи, труда и социальной политики Польши. Точное число власти назвать не могут
Фото:Kacper Pempel / Reuters
Фото: Kacper Pempel / Reuters

В Польше, по приблизительным данным, работают около 900 тыс. украинцев, при этом точное число гастарбайтеров с востока назвать сложно. Об этом заявила заместитель директора департамента рынка труда в Министерстве семьи, труда и социальной политики Польши Магдалена Свеклей, сообщает «Радио Польша».

Всего, по ее словам, власти зарегистрировали более 1 млн 200 тыс. заявлений о намерении трудоустроить иностранцев, большинство из этих заявлений касаются граждан Украины.

«Чаще всего украинцы работают в строительной сфере, в сфере промышленной переработки, в сельском хозяйстве, в сферах питания, транспорта и торговли. Часто они работают на простых должностях, однако в последнее время прибывает все больше украинцев высокой квалификации», — отметила чиновница.

Многие из них работают в Польше временно, например по полгода, уточнила Свеклей. По информации Управления социального страхования, в конце 2016 года в Польше на постоянной основе работали 300 тыс. иностранцев.

Ранее в июле сотрудник международного отдела Общепольского объединения профессиональных союзов (OPZZ) Петр Островский рассказал радиостанции, что в Польше будет создан профсоюз украинцев, который должен дать гарантии соблюдения работодателями минимальных стандартов трудоустройства, принятых в Польше.

По его словам, иностранцы не знают об обязательных в Польше процедурах, поэтому их легко обмануть. Украинцы часто работают без договора, наивно полагая, уточнил Островский, что если Польша является членом ЕС, то работодатель их не обманет и заплатит обещанные деньги. Он оценил количество украинских рабочих в стране в 800 тыс. человек, они заняты в основном уборкой, уходом за больными и пожилыми людьми, работами в аграрном и строительном секторах.