Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне стали закупаться к Хеллоуину плащами вампиров и БДСМ-комплектами Бизнес, 07:00 Что россияне умеют делать сами во время ремонта РБК Стиль и Яндекс Дзен, 06:55 Ксения Собчак перенесла заражение коронавирусом Общество, 06:50 Рестораторы сообщили о сокращении меню и времени работы из-за пандемии Бизнес, 06:41 ЦБ зафиксировал трехкратный рост числа покупок с помощью QR-кода Финансы, 06:07 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 06:05 Лавров понадеялся на восстановление диалога России с ЕС в полном объеме Политика, 06:00 CNN узнал о подготовке ведомств США к беспорядкам на фоне выборов Политика, 05:38 Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19
Политика ,  
0 

В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев

Количество украинцев, работающих в Польше, достигло почти миллиона человек, заявили в Министерстве семьи, труда и социальной политики Польши. Точное число власти назвать не могут
Фото:Kacper Pempel / Reuters
Фото: Kacper Pempel / Reuters

В Польше, по приблизительным данным, работают около 900 тыс. украинцев, при этом точное число гастарбайтеров с востока назвать сложно. Об этом заявила заместитель директора департамента рынка труда в Министерстве семьи, труда и социальной политики Польши Магдалена Свеклей, сообщает «Радио Польша».

Всего, по ее словам, власти зарегистрировали более 1 млн 200 тыс. заявлений о намерении трудоустроить иностранцев, большинство из этих заявлений касаются граждан Украины.

«Чаще всего украинцы работают в строительной сфере, в сфере промышленной переработки, в сельском хозяйстве, в сферах питания, транспорта и торговли. Часто они работают на простых должностях, однако в последнее время прибывает все больше украинцев высокой квалификации», — отметила чиновница.

Многие из них работают в Польше временно, например по полгода, уточнила Свеклей. По информации Управления социального страхования, в конце 2016 года в Польше на постоянной основе работали 300 тыс. иностранцев.

Ранее в июле сотрудник международного отдела Общепольского объединения профессиональных союзов (OPZZ) Петр Островский рассказал радиостанции, что в Польше будет создан профсоюз украинцев, который должен дать гарантии соблюдения работодателями минимальных стандартов трудоустройства, принятых в Польше.

По его словам, иностранцы не знают об обязательных в Польше процедурах, поэтому их легко обмануть. Украинцы часто работают без договора, наивно полагая, уточнил Островский, что если Польша является членом ЕС, то работодатель их не обманет и заплатит обещанные деньги. Он оценил количество украинских рабочих в стране в 800 тыс. человек, они заняты в основном уборкой, уходом за больными и пожилыми людьми, работами в аграрном и строительном секторах.