Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж Общество, 01:00  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора Общество, 00:42 Байден назначил временных глав Госдепа, Минюста и Минфина Политика, 00:42 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Байден впервые прибыл в Белый дом в качестве президента США Общество, 00:17 СМИ узнали о планах Европарламента потребовать остановки Nord Stream-2 Политика, 00:13 В России сменились категории самозанятых с самым большим оборотом Экономика, 00:10 Банки за год срезали лимиты по кредиткам почти на ₽10 тыс. Финансы, 00:00
Политика ,  
0 

В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев

Количество украинцев, работающих в Польше, достигло почти миллиона человек, заявили в Министерстве семьи, труда и социальной политики Польши. Точное число власти назвать не могут
Фото: Kacper Pempel / Reuters
Фото: Kacper Pempel / Reuters

В Польше, по приблизительным данным, работают около 900 тыс. украинцев, при этом точное число гастарбайтеров с востока назвать сложно. Об этом заявила заместитель директора департамента рынка труда в Министерстве семьи, труда и социальной политики Польши Магдалена Свеклей, сообщает «Радио Польша».

Всего, по ее словам, власти зарегистрировали более 1 млн 200 тыс. заявлений о намерении трудоустроить иностранцев, большинство из этих заявлений касаются граждан Украины.

«Чаще всего украинцы работают в строительной сфере, в сфере промышленной переработки, в сельском хозяйстве, в сферах питания, транспорта и торговли. Часто они работают на простых должностях, однако в последнее время прибывает все больше украинцев высокой квалификации», — отметила чиновница.

Многие из них работают в Польше временно, например по полгода, уточнила Свеклей. По информации Управления социального страхования, в конце 2016 года в Польше на постоянной основе работали 300 тыс. иностранцев.

Ранее в июле сотрудник международного отдела Общепольского объединения профессиональных союзов (OPZZ) Петр Островский рассказал радиостанции, что в Польше будет создан профсоюз украинцев, который должен дать гарантии соблюдения работодателями минимальных стандартов трудоустройства, принятых в Польше.

По его словам, иностранцы не знают об обязательных в Польше процедурах, поэтому их легко обмануть. Украинцы часто работают без договора, наивно полагая, уточнил Островский, что если Польша является членом ЕС, то работодатель их не обманет и заплатит обещанные деньги. Он оценил количество украинских рабочих в стране в 800 тыс. человек, они заняты в основном уборкой, уходом за больными и пожилыми людьми, работами в аграрном и строительном секторах.