Канаду беспокоит российская активность в Арктике
С.Харпер уточнил, что знает о решениях, принятых Москвой, поэтому Канада "приняла меры для усиления независимости на севере". Он сообщил, что Оттава действует в рамках международных соглашений, и призвал Москву поступать также.
Отметим, что это уже не первая резкая реакция канадского премьера на деятельность России в Арктике. Летом прошлого года, когда российская научная экспедиция "Арктика-2007" вела работы по исследованию морского дна Северного Ледовитого океана, С.Харпер заявил, что "Арктика – безусловно, канадская территория". С.Харпер также неоднократно заявлял, что глубоководный порт в Арктике будет служить базой военных кораблей, а также использоваться для коммерческих целей. Кроме того, канадское правительство усилило военно-морское патрулирование своих северных территориальных вод.
27 августа с.г. канадский премьер в ходе поездки по арктическим территориям страны заявил, что Оттава приняла решение о распространении собственного закона о загрязнении вод в Арктике на 200-мильную зону на севере. До сих пор его действие ограничивалось 100-мильной полосой. Этот документ, имеющий на первый взгляд чисто экологическое значение, на самом деле означает повод для нового витка "войны за Арктику", в том числе и с Россией.
Напомним, на состоявшемся 17 сентября заседании Совета безопасности РФ (СБ РФ) под руководством президента Дмитрия Медведева были обозначены национальные интересы России в Арктике. В ходе заседания были поддержаны представленные предложения по совершенствованию государственной политики в Арктике, а также ключевые направления обеспечения национальных интересов и безопасности России в этом регионе. Приоритетами России в Арктике являются активное освоение природных ресурсов региона, развитие транспортной и пограничной инфраструктуры, а также информационно-телекоммуникационной среды.
На совещании Д.Медведев утвердил "Основы государственной политики России в Арктике на период до 2020г. и дальнейшую перспективу", а также принял план мероприятий по их реализации.
Напомним, что летом прошлого года в Арктике побывали российские ученые. Они 2 августа 2007г. впервые в истории освоения Северного полюса провели исследования на дне Ледовитого океана на глубине более 4 км, в ходе которых были взяты образцы грунта и животного мира. В ходе погружения с помоью специального механического устройства на глубине 4 тыс. 261 м был установлен российский флаг, сделанный из титанового сплава.
Сбор доказательств того, что спорная территория в районе хребта Ломоносова является продолжением российского континентального шельфа, был основной задачей российской экспедиции "Арктика-2007". По оценкам экспертов, на этой территории сосредоточены 25% мировых запасов углеводородов.
В сентябре 2007г. Минприроды РФ объявило, что Хребты Ломоносова и Менделеева в Северном ледовитом океане являются продолжением континентального шельфа России. Как говорилось в сообщении Минприроды, к такому выводу пришли российские ученые-геологи.
Арктические воды формально не принадлежат ни одной стране. По существующим международным соглашениям страны региона могут объявить своей экономической зоной участки континентального шельфа, если сумеют доказать, что этот шельф является продолжением их территории. После российской экспедиции многие страны региона начали заявлять разного рода претензии на арктические воды.
29 мая с.г. Россия, США, Канада, Норвегия и Дания приняли декларацию об использовании арктического шельфа. В документе говорится, что необходимости нового режима для управления Северным Ледовитым океаном в настоящее время нет. Страны также договорились сотрудничать на основе международного права. "Мы по-прежнему следуем юридической структуре ООН и принципам упорядоченного урегулирования по любым возможным противоречивым требованиям. Поэтому мы не видим необходимости создавать новый всеобъемлющий международный юридический режим для управления Северным Ледовитым океаном", - подчеркивается в документе.