Лента новостей
Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 25 сен, 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 25 сен, 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 25 сен, 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 25 сен, 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 25 сен, 19:31, Бизнес
Израильские войска разрушают резиденцию Арафата
Политика, 20 сен 2002, 10:09
0
Израильские войска разрушают резиденцию Арафата
Кабинет министров Израиля накануне вечером принял решение о необходимости принятия мер по изоляции лидера Палестинской национальной администрации Ясира Арафата. Решение было принято в связи с терактом, совершенным в центре Тель-Авива террористом-смертником. В результате взрыва автобуса погибли 6 человек. Ответственность за происшествие взяли на себя "Хамас" и военизированное крыло "Исламского джихада" - "Бригады Аль-Кудс".

Руководство Палестинской автономии осудило теракт, однако не предотвратило этим ответные действия израильтян: приказ правительства об изоляции Ясира Арафата в его резиденции в Рамалле был немедленно исполнен военными подразделениями сил самообороны Израиля. Танки под прикрытием вертолета окружили резиденцию, а затем вошли на территорию комплекса. Вскоре туда же прибыли несколько бронированных вездеходов, с помощью которых началось разрушение строений на территории резиденции.

К утру пятницы было известно о разрушении уже 11 зданий. В результате перестрелки с израильскими солдатами погиб один из палестинских полицейских, еще 8 человек сдались. Однако главное здание резиденции, в котором находится Ясир Арафат, израильтяне не трогают.

Объявлено также, что по приказу израильского руководства на всей территории Западного берега реки Иордан введен комендантский час.

В связи с последними событиями на Ближнем Востоке с заявлением выступило министерство иностранных дел РФ. Как заявил представитель внешнеполитического ведомства Александр Яковенко, МИД РФ "с глубокой тревогой и возмущением" воспринял сообщение о теракте в Тель-Авиве. Дипломат напомнил, что ранее, 18 сентября, теракт был совершен в городе Умм эль-Фахм на севере Израиля (тогда погиб один человек). В МИД РФ обращают внимание на особую опасность этих варварских действий, поскольку они совершены в тот момент, когда в палестино-израильском конфликте наметилось снижение уровня насилия, появились перспективы к выходу из кризиса на основе предложений, согласованных международной "четверкой" в Нью-Йорке 17 сентября. Ясно, что экстремистские силы хотят вновь взорвать обстановку и ввергнуть палестинцев и израильтян в новый виток кровопролитной конфронтации, подчеркнул Александр Яковенко.

По словам дипломата, Россия ожидает от палестинского руководства конкретных и эффективных мер по пресечению террористической деятельности. Одновременно Москва рассчитывает, что израильское правительство "не поддастся эмоциям и будет действовать, исходя из необходимости последовательно добиваться нормализации обстановки и возобновления мирных переговоров с палестинцами".