Лента новостей
На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика Структуры «Газпрома» купили 40 га на побережье Финского залива 08:30, Бизнес В Казахстане утонули четверо детей 08:05, Общество Власти Италии запретили спасателям помогать судам с беженцами 08:04, Политика ФСБ заподозрила Цуркан в выдаче схем поставки электричества в Донбасс 08:00, Политика Депутат Рабинович обвинил власти Украины в обнищании страны 07:54, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 07:47, РБК и Schneider Electric Данные туристов об оплате, визах и страховке отдали в обработку «Ростеху» 07:29, Бизнес Яровая призвала президента Литвы не отравлять народ «черной ложью» 07:28, Политика В Россию из Сирии вернули два военных вертолета 07:16, Общество ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинее 01:57, Общество
Израильские войска разрушают резиденцию Арафата
Политика, 20 сен 2002, 10:09
0
Израильские войска разрушают резиденцию Арафата
Кабинет министров Израиля накануне вечером принял решение о необходимости принятия мер по изоляции лидера Палестинской национальной администрации Ясира Арафата. Решение было принято в связи с терактом, совершенным в центре Тель-Авива террористом-смертником. В результате взрыва автобуса погибли 6 человек. Ответственность за происшествие взяли на себя "Хамас" и военизированное крыло "Исламского джихада" - "Бригады Аль-Кудс".

Руководство Палестинской автономии осудило теракт, однако не предотвратило этим ответные действия израильтян: приказ правительства об изоляции Ясира Арафата в его резиденции в Рамалле был немедленно исполнен военными подразделениями сил самообороны Израиля. Танки под прикрытием вертолета окружили резиденцию, а затем вошли на территорию комплекса. Вскоре туда же прибыли несколько бронированных вездеходов, с помощью которых началось разрушение строений на территории резиденции.

К утру пятницы было известно о разрушении уже 11 зданий. В результате перестрелки с израильскими солдатами погиб один из палестинских полицейских, еще 8 человек сдались. Однако главное здание резиденции, в котором находится Ясир Арафат, израильтяне не трогают.

Объявлено также, что по приказу израильского руководства на всей территории Западного берега реки Иордан введен комендантский час.

В связи с последними событиями на Ближнем Востоке с заявлением выступило министерство иностранных дел РФ. Как заявил представитель внешнеполитического ведомства Александр Яковенко, МИД РФ "с глубокой тревогой и возмущением" воспринял сообщение о теракте в Тель-Авиве. Дипломат напомнил, что ранее, 18 сентября, теракт был совершен в городе Умм эль-Фахм на севере Израиля (тогда погиб один человек). В МИД РФ обращают внимание на особую опасность этих варварских действий, поскольку они совершены в тот момент, когда в палестино-израильском конфликте наметилось снижение уровня насилия, появились перспективы к выходу из кризиса на основе предложений, согласованных международной "четверкой" в Нью-Йорке 17 сентября. Ясно, что экстремистские силы хотят вновь взорвать обстановку и ввергнуть палестинцев и израильтян в новый виток кровопролитной конфронтации, подчеркнул Александр Яковенко.

По словам дипломата, Россия ожидает от палестинского руководства конкретных и эффективных мер по пресечению террористической деятельности. Одновременно Москва рассчитывает, что израильское правительство "не поддастся эмоциям и будет действовать, исходя из необходимости последовательно добиваться нормализации обстановки и возобновления мирных переговоров с палестинцами".