Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Олимпийский чемпион Сергей Зубов введен в Зал хоккейной славы Спорт, 08:15 В Челябинске произошел пожар на территории компрессорного завода Общество, 08:11 Йеменские хуситы захватили в Красном море суда с гражданами Южной Кореи Политика, 08:06 Волатильность рубля снизилась до минимума с докризисного 2014 года Финансы, 08:00 МВД сообщило о ликвидации крупнейшей в России нарколаборатории Общество, 07:58 Алишер Усманов — о статусе пенсионера и нелюбви к рутинному накоплению Pro, 07:48 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Врач Трампа назвал плановым медицинское обследование президента Политика, 07:32 Оптимизм в российской промышленности упал до минимума 2016 года Экономика, 07:00 Boeing 737 утратил статус самого продаваемого в мире самолета Бизнес, 06:51 Вложения России в гособлигации США увеличились почти до $10 млрд Финансы, 06:39 В Верховной раде назвали условия для прекращения войны в Донбассе Политика, 06:37 Постпред России оценил возможный выход США из Договора по открытому небу Политика, 06:23 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 06:20
Политика ,  
0 
Трамп предложил вернуть Россию в «Большую восьмерку»
Формат «Большой восьмерки» перестал действовать в 2014 году, когда западные страны отказались работать с Россией после вхождения Крыма в ее состав
Дональд Трамп (Фото: Alex Brandon / AP)

Президент США Дональд Трамп в ходе переговоров с румынским президентом Клаусом Йоханнисом в Белом доме предложил вернуть Россию в G8, назвав такой формат более уместным. Об этом сообщает Bloomberg.

«Если кто-то сделал предложение вернуть Россию в группу, то к этому нужно отнестись серьезно», — сказал он. Присутствие России в «Большой восьмерке» является «целесообразным» предложением, добавил Трамп.

Как отметил глава государства, в развале формата G8 виноват предыдущий американский президент Барак Обама, который, по мнению Трампа, понял, что Путин «переиграл его». «Ей [России] следует быть в G8, поскольку во многих вещах, которые мы обсуждаем, должна участвовать Россия», — приводит слова американского лидера Reuters.

С предложением вернуться к формату G8 накануне, 19 августа, выступил бывший депутат Национального собрания Франции Жак Мияр. Об этом политик сказал, комментируя визит президента России Владимира Путина во Францию, где он встретился с французским президентом Эмманюэлем Макроном. «Радостно, что Макрон принимает Путина перед саммитом G7 в форте Брегансон. Но остро необходимо, чтобы Франция сняла санкции против России. <...> Россия является частью европейского баланса, и без нее не может быть обеспечен мир в Европе», — заявил он (цитата по «РИА Новости»).

Политика
Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России

По его словам, удержание России «в гетто санкций толкает ее в объятия Пекина, агрессивные проявления которого все более заметны в кризисе в Гонконге». «Большая семерка» должна принять Россию и снова стать «Большой восьмеркой», — сказал он.

Путин на пресс-конференции в преддверие переговоров с Макроном сказал, что Россия не отказывалась от работы в формате G8 и «в любое время ждет партнеров в гости». «Что касается «Восьмерки», о которой вы сказали — так ее не существует. Как же я могу возвратиться в организацию, которой не существует. Сегодня это «Семерка», — цитирует президента ТАСС.

Политика
Трамп выступил за присутствие России на саммитах G7

Летом 2018 года Трамп перед поездкой на саммит «Большой семерки» также высказывал мнение, что Россия должна участвовать в этих переговорах. Путин, комментируя его слова, указал, что Россия не выходила из G8. Российский президент отмечал, что участники «Семерки» в свое время отказались приезжать в Россию, и призвал их приехать в Москву.

Формат G8 существовал с 1998 года. В 2014 году он сократился до G7 на фоне присоединения Крыма к России. Тогда лидеры клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе.