Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сухой анализ и ноль эмоций. Как понять, что пора продавать криптовалюту Крипто, 13:38 Кудрин назвал способ не повышать налоги Экономика, 13:33 Московская канатная дорога объяснила сообщения об эвакуации пассажиров Общество, 13:31 Матч «Ротора» в Кубке России не состоится из-за коронавируса Спорт, 13:31 На воскресных акциях протеста в Белоруссии задержали 442 человека Политика, 13:28 В Москве клиента каршеринга задержали за кражу деталей из машин на ₽8 млн Авто, 13:20 СМИ назвали отступные за пропустившего две последние игры «Спартака» Жиго Спорт, 13:17 Как поиск няни превратился в сервис по подбору персонала 7Hands Партнерский материал, 13:15 Потерпевшие по делу Фургала потребовали взыскать с него ₽1,5 млрд ущерба Общество, 12:54 Мацуев исключил будущее онлайн-концертов из-за «игры в стену» Стиль, 12:51 Вирусологи объяснили рост заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 12:48 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 12:47 Вышел трейлер сериала про супергероев «Ванда/Вижн». Видео Стиль, 12:47 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 12:46
Политика ,  
0 

Джонсон предложил ЕС изменить соглашение по Brexit

Британский премьер обещает, что страна выйдет из ЕС до 31 октября даже при «жестком» сценарии, без предварительных условий. Однако он обратился к лидеру Евросовета с просьбой изменить некоторые аспекты сделки
Борис Джонсон
Борис Джонсон (Фото: Lorne Campbell / Reuters)

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон написал письмо председателю Европейского совета Дональду Туску, в котором указал на необходимость изменить условия выхода страны из Евросоюза.

Прежде всего Лондон хочет изменений, связанных с так называемым бэкстопом — механизмом, необходимым для недопущения появления физической границы между Северной Ирландией (входит в состав Великобритании) и Ирландией (член ЕС) после Brexit. Бэкстоп подразумевает, что Северная Ирландия продолжит находиться в Таможенном союзе ЕС и на едином европейском рынке до тех пор, пока стороны не придут к соглашению о границе.

Джонсон напомнил Туску, что проблемы с данным механизмом привели к тому, что палата общин британского парламента трижды не смогла утвердить условия выхода страны из ЕС. «Правда в том, что он просто нежизнеспособен», — пишет премьер-министр.

Video

По мнению Джонсона, этот пункт соглашения антидемократический, так как жители Северной Ирландии не смогут влиять на законодательные акты ЕС, которые будут к ним применяться. Сохранение Северной Ирландии в Таможенном союзе ЕС и применение к ней правил единого европейского рынка противоречат желанию Британии установить собственные правила, пишет премьер-министр. Действующий вариант бэкстопа поставит страну перед выбором, остаться в Таможенном союзе или же увидеть, как Северная Ирландия отделится от экономики страны во многих сферах, считает он.

СМИ узнали о продовольственном кризисе в Британии при «жестком» Brexit
Политика
Фото:Simon Dawson / Reuters

Кроме того, бэкстоп может ослабить Белфастское соглашение 1998 года, где закреплено, что между Северной Ирландией и Ирландией не должно быть физической границы. По мнению Джонсона, если Лондон и Брюссель рассмотрят альтернативы бэкстопу, им удастся найти вариант, который не противоречит данному соглашению.

Великобритания и ЕС должны приложить усилия и найти другое решение проблемы, добавил Джонсон и отметил, что верит в возможность прийти к соглашению.

Джонсон из-за Brexit запустит крупнейшую рекламу властей со времен войны
Политика
Борис Джонсон

По мнению премьера, «жесткой» границы между Северной и Ирландией быть не должно. Из-за особых обстоятельств, связанных с этим регионом, стоит искать «гибкие и креативные» решения, пишет он. В частности, Джонсон предложил искать альтернативу в вопросах таможни и регулирования. Премьер отметил, что на острове Ирландия уже существуют две раздельные политические, экономические и монетарные системы, работающие в условиях открытой границы.

После вступления в должность премьер-министра Джонсон неоднократно говорил, что Великобритания выйдет из ЕС до 31 октября независимо от того, будут ли утверждены условия Brexit. По данным опроса BMG Research, «жесткий» Brexit без сделки с ЕС поддерживают 34% британцев, тогда как 49% респондентов считают нужным отсрочить, отменить сделку или провести новый референдум. В то, что Джонсону удастся добиться нового соглашения, верят 19% опрошенных.