Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Защитника сквера в Екатеринбурге приговорили за оскорбление полицейского Общество, 09:39 Роль школы в жизни человека: кто выбивается в люди РБК и Infiniti, 09:29 Джеки Чан по-русски извинился перед фанатами Общество, 09:25 Гринпис представил концепцию «мусорной революции» Зеленая экономика, 09:11  СМИ узнали о направленном Трампу от Ким Чен Ына приглашении в Пхеньян Политика, 09:01 Как устроен уличный бизнес «на колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 09:00 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 08:30 Прокурор Лесосибирска погиб вместе с семьей при пожаре в Красноярске Общество, 08:28 СМИ узнали о выписке Шумахера из клиники в Париже Спорт, 08:24 Forbes назвал крупнейшие частные компании России Бизнес, 08:06 Ген обмана: как стартап дошел до подделки ДНК-тестов — Bloomberg Pro, 08:03 «Роскосмос» допустил возврат пистолетов в экипировку космонавтов Технологии и медиа, 08:01 Греф добился исполнения своей просьбы к Путину об Антипинском НПЗ Бизнес, 08:00 Как раскрутить корпоративный Instagram Pro, 07:48
Политика ,  
0 
Джонсон предложил ЕС изменить соглашение по Brexit
Британский премьер обещает, что страна выйдет из ЕС до 31 октября даже при «жестком» сценарии, без предварительных условий. Однако он обратился к лидеру Евросовета с просьбой изменить некоторые аспекты сделки
Борис Джонсон (Фото: Lorne Campbell / Reuters)

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон написал письмо председателю Европейского совета Дональду Туску, в котором указал на необходимость изменить условия выхода страны из Евросоюза.

Прежде всего Лондон хочет изменений, связанных с так называемым бэкстопом — механизмом, необходимым для недопущения появления физической границы между Северной Ирландией (входит в состав Великобритании) и Ирландией (член ЕС) после Brexit. Бэкстоп подразумевает, что Северная Ирландия продолжит находиться в Таможенном союзе ЕС и на едином европейском рынке до тех пор, пока стороны не придут к соглашению о границе.

Джонсон напомнил Туску, что проблемы с данным механизмом привели к тому, что палата общин британского парламента трижды не смогла утвердить условия выхода страны из ЕС. «Правда в том, что он просто нежизнеспособен», — пишет премьер-министр.

По мнению Джонсона, этот пункт соглашения антидемократический, так как жители Северной Ирландии не смогут влиять на законодательные акты ЕС, которые будут к ним применяться. Сохранение Северной Ирландии в Таможенном союзе ЕС и применение к ней правил единого европейского рынка противоречат желанию Британии установить собственные правила, пишет премьер-министр. Действующий вариант бэкстопа поставит страну перед выбором, остаться в Таможенном союзе или же увидеть, как Северная Ирландия отделится от экономики страны во многих сферах, считает он.

Политика
СМИ узнали о продовольственном кризисе в Британии при «жестком» Brexit

Кроме того, бэкстоп может ослабить Белфастское соглашение 1998 года, где закреплено, что между Северной Ирландией и Ирландией не должно быть физической границы. По мнению Джонсона, если Лондон и Брюссель рассмотрят альтернативы бэкстопу, им удастся найти вариант, который не противоречит данному соглашению.

Великобритания и ЕС должны приложить усилия и найти другое решение проблемы, добавил Джонсон и отметил, что верит в возможность прийти к соглашению.

Политика
Джонсон из-за Brexit запустит крупнейшую рекламу властей со времен войны

По мнению премьера, «жесткой» границы между Северной и Ирландией быть не должно. Из-за особых обстоятельств, связанных с этим регионом, стоит искать «гибкие и креативные» решения, пишет он. В частности, Джонсон предложил искать альтернативу в вопросах таможни и регулирования. Премьер отметил, что на острове Ирландия уже существуют две раздельные политические, экономические и монетарные системы, работающие в условиях открытой границы.

После вступления в должность премьер-министра Джонсон неоднократно говорил, что Великобритания выйдет из ЕС до 31 октября независимо от того, будут ли утверждены условия Brexit. По данным опроса BMG Research, «жесткий» Brexit без сделки с ЕС поддерживают 34% британцев, тогда как 49% респондентов считают нужным отсрочить, отменить сделку или провести новый референдум. В то, что Джонсону удастся добиться нового соглашения, верят 19% опрошенных.