Лента новостей
США пригрозили санкциями продающим Венесуэле авиатопливо компаниям Экономика, 18:49 Воевавший за «Талибан» джихадист из США освободился после 17 лет тюрьмы Общество, 18:48 Вступило в силу первое решение суда по закону о неуважении к власти Общество, 18:45 Нефть подешевела до двухмесячного минимума Quote, 18:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 18:29 Партия Зеленского сменит председателя перед выборами в Раду Политика, 18:24 Экс-глава «Калашникова» стал самым богатым сотрудником Минобороны Общество, 18:21 Минск передал Москве агреман на назначение посла России Политика, 18:04 Вылетевший в Симферополь самолет вернулся в Москву из-за дебошира Общество, 18:01 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33
Политика ,  
0 
Масштабная проверка боеспособности началась в двух военных округах России
Внезапная проверка боеготовности объявлена в двух из четырех военных округов России, Центральном и Восточном. Она продлится пять дней, рассказал Шойгу
Фото: Артур Лебедев / ТАСС

Министр обороны Сергей Шойгу объявил о начале внезапной проверки боеготовности на восточном стратегическом направлении, передает «РИА Новости».

Проверка, инициированная президентом Владимиром Путиным, охватила силы Центрального и Восточного военных округов страны, Воздушно-десантные войска, силы дальней и военно-транспортной авиации. Она продлится пять дней, с 20 по 25 августа, и будет предварять масштабные учения «Восток-2018».

Министр поручил своему заместителю Александру Фомину проинформировать военных атташе иностранных государств. На прошлой неделе, по словам Шойгу, прошли внеплановая проверка и командно-штабные тренировки на Северном флоте. Действия войск в ходе 16 специальных учений оценят три рабочие группы: две проверят органы военного управления Восточного и Центрального округов, третья изучит мобилизационное развертывание.

Учения «Восток-2018», также заметил Шойгу, станут беспрецедентными по масштабам. По словам министра, они сравнимы с учениями «Запад-81», которые проходили в сентябре 1981 года с участием соединений армии и флота СССР и стран Варшавского договора.

В новых учениях примут участие военные из Китая и Монголии. Маневры пройдут в августе—сентябре на территории Сибири и Дальнего Востока. В них будут задействованы силы Восточного и Центрального военных округов, а также Северного флота. Сценарий учений предусматривает практический розыгрыш боевых действий. На «Восток-2018» в Россию приедут 3,2 тыс. китайских военнослужащих, которые привезут с собой 900 единиц техники, 30 самолетов и вертолетов.

В апреле у границ Евросоюза прошли совместные тактические учения России и Белоруссии на полигоне неподалеку от города Брест. С российской стороны в них приняли участие усиленная десантно-штурмовая рота и саперное подразделение 104-го десантно-штурмового полка Псковского соединения ВДВ.

В этом году учения проводились и в Южном военном округе: в начале июня в Крыму зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф» и «Панцирь-С1» успешно отразили ракетный удар условного противника.