Лента новостей
Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество
Бойцы ас-Садра оставили мечеть имама Али в Эн-Наджафе
Политика, 20 авг 2004, 19:18
0
Бойцы ас-Садра оставили мечеть имама Али в Эн-Наджафе
Иракская полиция взяла под свой контроль мечеть имама Али в Эн-Наджафе, передает Sky News. Сторонники ас-Садра покинули город. Бои в Эн-Наджафе затихли. Двухнедельное противостояние шиитов и американцев закончилось.

Сегодня лидер шиитов имам ас-Садр приказал своим войскам оставить город. В эфире арабского телеканала Al-Arabiya было продемонстрировано рукописное письмо Муктады ас-Садра, в котором он призывает своих сторонников покинуть святыню. Однако шиитский лидер в очередной раз отказался разоружить подконтрольные ему формирования и начать сотрудничество c коалиционными войсками. "Я не буду участвовать в политическом процессе до тех пор, пока продолжается оккупация страны", - заявил он.

В этом письме иракский радикальный шиитский лидер приказал передать контроль над одной из шиитских святынь - расположенной в г.Эн-Наджаф гробницей имама Али - религиозным шиитским властям. Один из самых авторитетных в Ираке шиитских лидеров аятолла Али ас-Систани уже согласился взять в свои руки контроль над мечетью имама Али. Где в настоящее время находится Муктада ас-Садр, неизвестно.

То, что американским и иракским войскам удалось взять под контроль мечеть имама Али – важная победа союзников.