Лента новостей
Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра Общество, 16:13 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:10 СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией Спорт, 16:05 «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43 Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора Стиль, 15:42 Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми Экономика, 15:34 Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе Спорт, 15:33 Аэрофлот открывает прямые рейсы между Волгоградом и Сочи​ Пресс-релиз, 15:28 Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти Экономика, 15:23 Создатель «Депо» Алексей Васильчук — о том, что ему не нравится в «Депо» Pro, 15:15
Политика ,  
0 
Туск осмотрит «перемещенную» в сторону Грузии границу Южной Осетии
Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что собирается лично осмотреть указатели на спорном участке границы между Грузией и Южной Осетией. Туск назвал ситуацию на границе «явной провокацией»

Туск прокомментировал ситуацию на границе Грузии с Южной Осетией в ходе своего визита в Грузию, передает Интерфакс. По словам председателя Евросовета, он собирается осмотреть спорный участок границы 21 июля.

Туск назвал ситуацию с пограничными указателями «явной провокацией, которая служит дестабилизации ситуации».

По версии грузинской стороны, указатели на югоосетинской границе были установлены 10 июля недалеко от сел Цителубани (в Грузии) и Орчосани (в Южной Осетии). В Тбилиси считают, что баннеры были передвинуты российскими пограничниками на 30 м вглубь грузинской территории, в результате чего на территории Южной Осетии оказалась часть нефтепровода Баку — Супса и 10 га пашни.

Глава Минобороны Грузии Тина Хидашели в связи с ситуацией с пограничными указателями обвинила Россию в провокации. По ее мнению, Россия «пытается втянуть Грузию в вооруженный конфликт, но нынешнее руководство государства этого не допустит».

В российском МИД заявляют о непричастности Москвы к инциденту с установкой пограничных баннеров. Замглавы МИД Григорий Карасин назвал ситуацию «надуманной и пропагандистской шумихой». Карасин отметил, что все претензии по поводу границы Грузия должна предъявлять Южной Осетии.

Установку новых пограничных знаков уже критиковали в ЕС. В заявлении, опубликованном Евросоюзом, говорится, что установка баннеров «привела к напряженности в регионе с потенциально негативными эффектами для местного населения, их обеспеченности средствами к существованию и свободы передвижения».