Лента новостей
НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33
Политика ,  
0 
Туск осмотрит «перемещенную» в сторону Грузии границу Южной Осетии
Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что собирается лично осмотреть указатели на спорном участке границы между Грузией и Южной Осетией. Туск назвал ситуацию на границе «явной провокацией»

Туск прокомментировал ситуацию на границе Грузии с Южной Осетией в ходе своего визита в Грузию, передает Интерфакс. По словам председателя Евросовета, он собирается осмотреть спорный участок границы 21 июля.

Туск назвал ситуацию с пограничными указателями «явной провокацией, которая служит дестабилизации ситуации».

По версии грузинской стороны, указатели на югоосетинской границе были установлены 10 июля недалеко от сел Цителубани (в Грузии) и Орчосани (в Южной Осетии). В Тбилиси считают, что баннеры были передвинуты российскими пограничниками на 30 м вглубь грузинской территории, в результате чего на территории Южной Осетии оказалась часть нефтепровода Баку — Супса и 10 га пашни.

Глава Минобороны Грузии Тина Хидашели в связи с ситуацией с пограничными указателями обвинила Россию в провокации. По ее мнению, Россия «пытается втянуть Грузию в вооруженный конфликт, но нынешнее руководство государства этого не допустит».

В российском МИД заявляют о непричастности Москвы к инциденту с установкой пограничных баннеров. Замглавы МИД Григорий Карасин назвал ситуацию «надуманной и пропагандистской шумихой». Карасин отметил, что все претензии по поводу границы Грузия должна предъявлять Южной Осетии.

Установку новых пограничных знаков уже критиковали в ЕС. В заявлении, опубликованном Евросоюзом, говорится, что установка баннеров «привела к напряженности в регионе с потенциально негативными эффектами для местного населения, их обеспеченности средствами к существованию и свободы передвижения».