Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге открыли мемориал погибшим в Баренцевом море подводникам Общество, 14:48 МЧС показало видео с места обрушения на стройке ТЦ в Кировской области Общество, 14:15 Правительство выделило почти 7,5 млрд руб. на выплаты медикам в июле Общество, 13:55 Акции Netflix подорожали на 6000% за 10 лет. Что будет с бумагами дальше Quote, 13:55 Путин заявил о «мине замедленного действия» в Конституции СССР Политика, 13:33 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 13:32 Delivery Club пообещала выплаты курьерам после сообщений о забастовке Общество, 13:32 Роспотребнадзор разрешил «Оренбургу» сыграть против «Рубина» Спорт, 13:26 Вратаря «Знамени Труда» ударила молния на тренировке Спорт, 13:03 #дайджест: что произошло в моде за неделю Стиль, 13:03 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 12:53 Небольшим отелям дадут субсидии на покупку масок и санитайзеров Бизнес, 12:53 Путин поздравил Трампа с Днем независимости США Общество, 12:52 В Кировской области при обрушении на стройке ТЦ погибли три человека Общество, 12:30
Политика ,  
0 

В Госдуме предложили вернуть в Уголовный кодекс статью «вредительство»

Представитель фракции КПРФ предложил Госдуме вернуть уголовное наказание «за вредительство». В партии считают, что это позволит бороться с рейдерскими захватами и неэффективными реформами
Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам национальностей Валерий Рашкин (слева) на пленарном заседании Государственной думы РФ
Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам национальностей Валерий Рашкин (слева) на пленарном заседании Государственной думы РФ (Фото: «РИА Новости»)

Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин​ предложил вернуть статью «вредительство» в Уголовный кодекс, передает пресс-центр Агентства стратегических коммуникаций, который регулярно сообщает об инициативах Рашкина.

Депутат направил обращение к главе Следственного комитета Александра Бастрыкина, генеральному прокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и директору ФСБ Александру Бортникову.

Рашкин пояснил, что под эту стать могли бы попасть так называемые рейдерские захваты, «за которые в лучшем случае возбуждается уголовное дело по факту мошенничества», и реформы здравоохранения, «в результате которых растет смертность населения». По мнению депутата Рашкина, вредительство — это действие или бездействие, направленное на подрыв промышленности, транспорта, сельского хозяйства и т.д.

Сам депутат сообщил «Коммерсантъ», что наказание за вредительство должно соотноситься с международной и российской практикой. По его мнению, следует установить наказание — от штрафов до лишения свободы на 10–15 лет.

«Нужна положительная практика, которая бы выявляла и пресекала убытки государства и структур, но не несла бы за собой прецеденты личностного преследования», — цитирует Рашкина издание.

В апреле 2015 года депутаты заксобрания Санкт-Петербурга предложили вернуть другую советскую статью — «за тунеядство». Планировалось, что россиян, уклоняющихся от трудоустройства более полугода при наличии подходящей работы, будут наказывать годом исправительных работ. Однако в Госдуме эта инициатива не нашла понимания. Как объяснил вице-спикер нижней палаты парламента Андрей Исаев, идея введения уголовной ответственности за тунеядство противоречит Конституции России, поэтому не может рассматриваться в Государственной думе.

Статья «вредительство» существовала в Уголовных кодексах республик Советского Союза. В частности, в УК РСФСР была ст.69, предусматривавшая наказание от 8 до 15 лет лишения свободы.

Обвинения во вредительстве были широко распространены в СССР во время сталинских репрессий.​ В рамках «Шахтинского дела» в 1928 году в Шахтинском районе Донбасса было арестовано несколько сотен человек. Они обвинялись во вредительстве и саботаже, 82 человек было осуждено. В 2000 году все они были реабилитированы Генпрокуратурой России «за отсутствием состава преступления».