Лента новостей
Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49
Политика ,  
0 
В Госдуме предложили вернуть в Уголовный кодекс статью «вредительство»
Представитель фракции КПРФ предложил Госдуме вернуть уголовное наказание «за вредительство». В партии считают, что это позволит бороться с рейдерскими захватами и неэффективными реформами
Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам национальностей Валерий Рашкин (слева) на пленарном заседании Государственной думы РФ (Фото: «РИА Новости»)

Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин​ предложил вернуть статью «вредительство» в Уголовный кодекс, передает пресс-центр Агентства стратегических коммуникаций, который регулярно сообщает об инициативах Рашкина.

Депутат направил обращение к главе Следственного комитета Александра Бастрыкина, генеральному прокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и директору ФСБ Александру Бортникову.

Рашкин пояснил, что под эту стать могли бы попасть так называемые рейдерские захваты, «за которые в лучшем случае возбуждается уголовное дело по факту мошенничества», и реформы здравоохранения, «в результате которых растет смертность населения». По мнению депутата Рашкина, вредительство — это действие или бездействие, направленное на подрыв промышленности, транспорта, сельского хозяйства и т.д.

Сам депутат сообщил «Коммерсантъ», что наказание за вредительство должно соотноситься с международной и российской практикой. По его мнению, следует установить наказание — от штрафов до лишения свободы на 10–15 лет.

«Нужна положительная практика, которая бы выявляла и пресекала убытки государства и структур, но не несла бы за собой прецеденты личностного преследования», — цитирует Рашкина издание.

В апреле 2015 года депутаты заксобрания Санкт-Петербурга предложили вернуть другую советскую статью — «за тунеядство». Планировалось, что россиян, уклоняющихся от трудоустройства более полугода при наличии подходящей работы, будут наказывать годом исправительных работ. Однако в Госдуме эта инициатива не нашла понимания. Как объяснил вице-спикер нижней палаты парламента Андрей Исаев, идея введения уголовной ответственности за тунеядство противоречит Конституции России, поэтому не может рассматриваться в Государственной думе.

Статья «вредительство» существовала в Уголовных кодексах республик Советского Союза. В частности, в УК РСФСР была ст.69, предусматривавшая наказание от 8 до 15 лет лишения свободы.

Обвинения во вредительстве были широко распространены в СССР во время сталинских репрессий.​ В рамках «Шахтинского дела» в 1928 году в Шахтинском районе Донбасса было арестовано несколько сотен человек. Они обвинялись во вредительстве и саботаже, 82 человек было осуждено. В 2000 году все они были реабилитированы Генпрокуратурой России «за отсутствием состава преступления».