Лента новостей
СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Ford превратил Focus во вседорожник 16:50, Авто Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт
В Госдуме предложили вернуть в Уголовный кодекс статью «вредительство»
Политика, 20 июл 2015, 18:06
0
В Госдуме предложили вернуть в Уголовный кодекс статью «вредительство»
Представитель фракции КПРФ предложил Госдуме вернуть уголовное наказание «за вредительство». В партии считают, что это позволит бороться с рейдерскими захватами и неэффективными реформами
Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам национальностей Валерий Рашкин (слева) на пленарном заседании Государственной думы РФ (Фото: «РИА Новости»)

Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин​ предложил вернуть статью «вредительство» в Уголовный кодекс, передает пресс-центр Агентства стратегических коммуникаций, который регулярно сообщает об инициативах Рашкина.

Депутат направил обращение к главе Следственного комитета Александра Бастрыкина, генеральному прокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и директору ФСБ Александру Бортникову.

Рашкин пояснил, что под эту стать могли бы попасть так называемые рейдерские захваты, «за которые в лучшем случае возбуждается уголовное дело по факту мошенничества», и реформы здравоохранения, «в результате которых растет смертность населения». По мнению депутата Рашкина, вредительство — это действие или бездействие, направленное на подрыв промышленности, транспорта, сельского хозяйства и т.д.

Сам депутат сообщил «Коммерсантъ», что наказание за вредительство должно соотноситься с международной и российской практикой. По его мнению, следует установить наказание — от штрафов до лишения свободы на 10–15 лет.

«Нужна положительная практика, которая бы выявляла и пресекала убытки государства и структур, но не несла бы за собой прецеденты личностного преследования», — цитирует Рашкина издание.

В апреле 2015 года депутаты заксобрания Санкт-Петербурга предложили вернуть другую советскую статью — «за тунеядство». Планировалось, что россиян, уклоняющихся от трудоустройства более полугода при наличии подходящей работы, будут наказывать годом исправительных работ. Однако в Госдуме эта инициатива не нашла понимания. Как объяснил вице-спикер нижней палаты парламента Андрей Исаев, идея введения уголовной ответственности за тунеядство противоречит Конституции России, поэтому не может рассматриваться в Государственной думе.

Статья «вредительство» существовала в Уголовных кодексах республик Советского Союза. В частности, в УК РСФСР была ст.69, предусматривавшая наказание от 8 до 15 лет лишения свободы.

Обвинения во вредительстве были широко распространены в СССР во время сталинских репрессий.​ В рамках «Шахтинского дела» в 1928 году в Шахтинском районе Донбасса было арестовано несколько сотен человек. Они обвинялись во вредительстве и саботаже, 82 человек было осуждено. В 2000 году все они были реабилитированы Генпрокуратурой России «за отсутствием состава преступления».