Согласно заявлению Госдепа США, МН17 был, «вероятно», сбит «Буком» с территории, подконтрольной ополченцам, в выходные (12—13 июля) Россия отправила им военную технику в количестве до 150 единиц, а на объекте на юго-западе России происходит подготовка «боевиков-сепаратистов», в которую «входит обучение работе с системами противовоздушной обороны». За исключением высадки сухопутных войск США рассматривает «все другие опции» вмешательства в ситуацию, заявил в воскресенье в интервью Fox глава ведомства Джон Керри.
За трагедию несет ответственность, «безусловно, государство, над территорией которого это произошло», заявил в ночь на пятницу президент Владимир Путин. Он поручил «военным ведомствам» и правительству России расследовать катастрофу. Кремль не будет делать дальнейших заявлений о трагедии, поскольку пока «никто не знает», кто несет за нее ответственность, сказал Guardian пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
Россия не поставляла в зону конфликта никаких вооружений, а маршрут и место падения Boeing попадает в зону поражения двух украинских батарей ЗРК С-200 и трех батарей ЗРК «Бук-М1», заявили в Минобороны России. Замминистра обороны Анатолий Антонов предложил Киеву предоставить международным экспертам документы по учету ракет класса «воздух-воздух» и «земля-воздух» украинских ЗРК и объяснить, почему украинские диспетчеры допустили отклонение самолета от обычного маршрута, пролегающего южнее контролируемой ополченцами территории.
Украина будет стремиться прекратить «поставки террористам тяжелой техники и оружия через российско-ук-раинскую границу», говорится в сообщении пресс-службы Порошенко по итогам его телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель. При этом переговоров с теми, кто сбил самолет, быть не может, заявил в воскресенье Порошенко: «Террористы совершают уже второе международное преступление, сначала сбив самолет, что привело к гибели 298 человек, а теперь издеваясь над телами погибших».
Чего ждать России
Лидеры Германии, Великобритании и Франции Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон и Франсуа Олланд провели в воскресенье телефонные переговоры, во время которых договорились ввести на встрече Совета по иностранным делам ЕС во вторник новые санкции против России, если та срочно не надавит на ополченцев, которые должны предоставить международным наблюдателям доступ на место крушения. О возможных новых санкциях намекнул и Керри, который заявил, что США стараются сделать так, чтобы европейские партнеры активнее были вовлечены в наложение санкций на Россию.
Если президент Путин не изменит свой подход к Украине, Европа и Запад должны фундаментально пересмотреть подход к России, написал в Facebook Кэмерон. Россия рискует стать изгоем, если не одумается, пригрозил глава МИД Великобритании Филипп Хаммонд.
В понедельник ООН рассмотрит проект резолюции, подготовленный потерявшей в катастрофе 28 граждан Австралией, сообщил Reuters со ссылкой на источники в организации. ООН потребует привлечь к ответственности тех, кто виновен в инциденте, и призовет все стороны не препятствовать расследованию, утверждает агентство.
Катастрофа и возможные санкции не изменят поведения России по отношению к ополченцам, считают опрошенные РБК эксперты. Зависимости между настоящей ситуацией и дальнейшей поддержкой руководства России повстанцев нет, а крушение само по себе является не поводом, а следствием следующего этапа санкций, направленных против России, сказал политолог Владимир Жарихин. «Можно сколько угодно приводить всякие фейковые доводы по поводу того, что это сделала Россия, но возникает вопрос: а зачем это надо России или повстанцам?» — считает он.
Ни сворачивать, ни наращивать поддержку ополчения Россия не будет, руководство страны будет реализовывать прежний курс, который был начат «еще в феврале» и направлен на осуществление «всемирной идеи перемирия», говорит член Общественной палаты Иосиф Дискин. По его словам, Россия продолжит добиваться заключения мира между армией Украины и армиями самопровозглашенных республик.
Предсказать, как поведет себя руководство России, невозможно, считает политолог Евгений Минченко. «Мы не знаем, какой информацией оно располагает», — объяснил Минченко.
Степан Опалев при участии Татьяны Кленовой