Лента новостей
Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика
Конгрессмены запретили Пентагону покупать оружие у России
Политика, 20 июл 2012, 09:32
0
Конгрессмены запретили Пентагону покупать оружие у России
Палата представителей Конгресса США приняла поправку, которая запрещает Пентагону сотрудничать с "Рособоронэкспортом" из-за того, что российская компания поставляет оружие режиму Башара Асада в Сирии. За принятие поправки выступили 407 парламентариев, против – всего пятеро. Автор документа Джим Моран заявил, что "Рособоронэкспорт" косвенно виновен в гибели "тысяч невинных мужчин, женщин и детей" в Сирии.
Фото: РБК

Поправка, которая фактически запретила министерству обороны США закупать вооружение в России, была принята спустя несколько часов после того, как Россия и Китай вновь наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. Теперь направленная против "Рособоронэкспорта" поправка должна быть одобрена Сенатом и подписана президентом США Бараком Обамой, сообщает Associated Press.

Отметим, что в июне 2012г. члены комитета по обороне американского Сената также потребовали от Пентагона ввести санкции в отношении "Рособоронэкспорта". Поводом для беспокойства сенаторов послужил доклад американских спецслужб, которые уверены, что под видом оборудования для коммерческих спутников посредник РФ по торговле вооружениями поставил Ирану технологии, необходимые для создания баллистических ракет.

Компания якобы сыграла "ключевую роль в реализации космической программы Ирана". Более того, американская разведка предполагает, что "правительство РФ не способно контролировать деятельность госкомпаний и не может помешать им участвовать в незаконных сделках с Исламской Республикой".

Член сенатского комитета по обороне Джон Корнин направил письмо министру обороны США Леону Панетте, потребовав аннулировать контракты Пентагона с "Рособоронэкспортом" и ввести санкции в отношении российской компании. В частности, может быть разорван 550-миллионный контракт на поставку 21 вертолета Ми-17В5 для ВВС Афганистана: сенаторы считают, что вырученные "Рособоронэкспортом" средства могут быть использованы для увеличения объема поставок вооружений в Сирию.

По данным исследовательской службы Конгресса США, только в 2011г. Сирия заказала в РФ оружия на сумму 3,5 млрд долларов, обеспечив российскому ВПК не менее 10% экспортной выручки. В списке поставок – 24 истребителя МиГ-29 М/М2, 36 самолетов Як-130, восемь комплексов ПВО "Бук-М2Е", ракетно-артиллерийские комплексы "Панцирь 1С", противокорабельные ракеты Х-35Э и другая техника. В Вашингтоне считают, что кроме этого "Россвооружение" намерено продать Дамаску береговые комплексы "Бастион" с ракетами SS-N-26 "Яхонт".

Заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов ранее заявлял, что компания намерена выполнять контракты на поставку вооружений в Сирию, пока мировое сообщество не обяжет РФ прекратить подобные контакты с арабской республикой.